Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧемоданное настроение.

Чемоданное настроение.

С 28-го по 31 марта в Москве проходила международная выставка "Путешествия и туризм" - Moscow International Travel & Tourism (MITT-2001). По сути, это ежегодный общероссийский туристический форум накануне очередного летнего сезона отдыха. Здесь продлеваются старые и заключаются новые контракты, представляются новые туристические маршруты как за рубежом, так и в России, подводятся итоги и строятся планы на будущее. В последние годы турбизнес стал своего рода барометром экономического развития того или иного региона - ведь если дела идут хорошо, то у населения должны быть деньги. Если есть деньги, то они охотно тратятся во благо своего здоровья. Поэтому о том, в каком состоянии сейчас находится экономика Омской области, косвенно можно судить хотя бы по тому, что впервые за последние годы на MITT наш регион не был представлен отдельной экспозицией, представители 20 омских агентств были всего-навсего посетителями.

Своими впечатлениями о MITT-2001 мы попросили поделиться некоторых из них, а заодно сделать свои прогнозы и оценки на грядущий сезон отдыха. Столица питается регионами В целом погоду на рынке туруслуг этим летом, как и прежде, будет делать выездной туризм, так как две трети туроператоров России прежде всего предлагают поездки на зарубежные курорты. Это по-прежнему основная статья доходов туристических компаний, и о состоянии этого рода бизнеса в России в целом сейчас принято судить по количеству выезжающих за границу наших граждан. Столичные эксперты заявляют, что отрасль после августовского обвала сумела восстановиться: еще в конце 1999 года московские туроператоры заявили, что количество выезжающих по турпутевкам за границу достигло уровня "докризисного" 1997 года и в прошлом году превысило отметку 4,5 млн.

наших сограждан. На этот сезон прогнозируется дальнейший рост. В регионах же меньше оптимизма в оценках: участники омской Ассоциации туристических агентств (ОАТА) считают, что в прошлом году количество выезжающих за рубеж омичей едва достигло 80%, а в этом году в лучшем случае прогнозируется 90% от "докризисного" уровня. За границу, скорее всего, поедут те, кто ездил и раньше, это около 5 тысяч омичей. Менеджер турфирмы "Летур" Ирина БАРИНОВА считает несовпадение московских и региональных прогнозов нормальным явлением:

- Москва подпитывалась и подпитывается регионами очень сильно, возможности там и у нас совершенно разные. Ведь турбизнес строится на массовости. Например, на последней выставке MITT "выстрелило" новое направление для туристов, желающих отдохнуть за рубежом - Хорватия.

Столичные туроператоры в состоянии осилить эту страну, так как именно они "сидят" на основном потоке выезжающих, а региональные турфирмы способны реализовать за сезон на новом, неизвестном широкой публике направлении, не более 50 путевок. Омск, Новосибирск, Тюмень, другие города страны в результате сформируют необходимое количество туристов чтобы заполнить самолеты, и в итоге направление выживет. Выживет и туроператор, который предложил эту новую программу отдыха... Ситуации у нас и в столице разные, поэтому в этом сезоне омские турфирмы вряд ли решатся сделать принципиально новые предложения.

Анталийские интриги. Если по итогам лета 2000 года составить символический рейтинг популярных среди омичей направлений отдыха за рубежом, то, безусловно, в лидерах окажутся страны, куда были организованы прямые чартерные авиарейсы прямо из Омска. По общему мнению менеджеров ряда турфирм, на первой позиции Анталия.

Больше всех, около 1 400 омичей, в Турцию на отдых отправила фирма "Летур". Однако зам. генерального директора турфирмы "Летур" Владимир ВЯТКИН, считает, что эти показатели могли быть значительно выше:

- В прошлом году мы очень осторожно отнеслись к нашим клиентам, вспоминая "провальный" 1999 год. Мы бронировали места в гостиницах со средним уровнем сервиса, и в результате большинство путевок предлагалось по стоимости $560-700. Однако первые же туры показали, что наибольшим спросом пользуются дорогостоящие (около $1000) путевки, ведь многие едут на отдых в Турцию с маленькими детьми и хотели бы, чтобы две недели у моря прошли в условиях хорошего сервиса. Поэтому в нынешнем сезоне мы решили действовать более гибко, не ограничивать себя контрактами с конкретными гостиницами, а заключили соглашения с рядом крупных туроператоров Турции, таких как "De Tur", "May Ekfun" и других. В базе данных каждого из них около 150 отелей, и у нас есть возможность в соответствии с запросами нашего клиента предложить отдых на любой вкус и размер кошелька. Сокращается при этом и время на поиски вариантов, так как бронировать места мы будем по Интернету.

Турция одна из немногих стран, визовый режим в которой за минувший год для россиян не изменился. Как и прежде, необходимо заранее предоставить ряд документов, а в аэропорту при прохождении досмотра достаточно будет только заплатить $10 за визовую марку, которая дает право находиться в Турции в течение месяца. Что касается цен на путевки, то точных прайсов пока не существует. Во многом они будут зависеть от степени заполняемости отелей в самой Турции. Ведь еще в начале этого года крупнейшие туроператоры Германии, прогнозируя ажиотажный спрос на путевки, выкупили лучшие блоки мест, и российским туроператорам, финансовые возможности которых несоизмеримо ниже, придется оперативно подстраиваться под ситуацию.

Завершившиеся на днях переговоры с компанией "Омскавиа" внесли ясность, но только в части цен на прямые чартеры. Авиаперелет Омск - Анталия - Омск в этом сезоне обойдется в $320-330. По словам Ирины БАРИНОВОЙ, менеджера "Летура", точные цены известны уже и на московские чартеры.

- Я могу заверить ваших читателей - цены на рейсы, которые будут организованы из Москвы, не изменятся. Я вела переговоры по анталийскому направлению и ценовая политика будет строиться по тому же принципу: в "низкий" сезон авиабилет туда и обратно обойдется в $120-140, в "высокий" сезон $170-200. Стыковочные рейсы будут организованы как традиционно через Шереметьево-2, так и через Домодедово. Что касается прямых чартеров из Омска, то они, безусловно, будут. Переговоры продолжаются. За лето мы планируем сделать 6 рейсов, то есть раз в две недели, и первый омский чартер мы будем "поднимать" где-то 15 июня.

То же количество прямых авиаперелетов было и в прошлом году, следовательно, значительного роста желающих отдохнуть в Турции среди омичей не ожидается... А столица продолжает жить по своим внутренним законам - московские туроператоры сообщают почти об ажиотажном спросе на путевки в майские праздники. Все чартеры заполнены, что закономерно привело к росту стоимости авиабилетов в Турцию - до $300. Однако после праздников они, скорее всего, вернутся к своему прежнему уровню, около $140.

Испанские возможности. На вторую позицию символического рейтинга популярных среди омичей направлений отдыха за рубежом менеджеры турфирм ставят или Испанию, или Болгарию, в зависимости от того, кто является лидером по данным направлениям. Мы не будем третейскими судьями в этом споре: сообщим лишь официальные данные Посольства Испании в Москве. В 2000 году Испанию посетили в качестве туристов 2 250 омичей. По словам зам. генерального директора турфирмы "Евразия-Тур" Ларисы САВОСТЬЯНОВОЙ, это достаточно высокий показатель популярности, если учесть, что прямые чартерные рейсы из Омска в Испанию были лишь летом 1998 года:

- В этом сезоне мы хотели бы изменить ситуацию к лучшему и вновь предложить омичам прямые чартеры, но многое будет зависеть от итогов переговоров с компанией "Омскавиа". Мы сделали заявку нашим авиаторам на прямые рейсы в Испанию с дозаправкой в Казани. Но если в итоге цена путевок окажется значительно выше, чем у московских туроператоров (а их расценки, как правило, оказываются на 15% ниже, чем в регионах), то как и раньше будут организованы так называемые стыковочные рейсы с вылетом из Шереметьева-2. Также мы договорились еще об одном варианте отправки в Испанию - через аэропорт Внуково.

Популярность туров в Испанию во многом обусловлена не только пляжным отдыхом, но и тем, что эта страна является участником Шенгенского соглашения, и каждый получивший туристическую визу имеет возможность во время отдыха без особых проблем посетить большинство стран Европы. По этой причине россияне за последние годы стали одними из самых ожидаемых на курортах Испании. По словам зам. генерального директора фирмы "Евразия-Тур" Ларисы САВОСТЬЯНОВОЙ, статистика утверждает, что на одного россиянина приходится в среднем по 4 экскурсии, в то время как на немцев лишь 0,5 экскурсии:

- Сразу хочу предупредить тех, кто планирует поездку в Испанию - немного изменились условия получения визы. Срок ее выдачи остался прежним (в течение 7 дней), но теперь консульство требует от туристов дополнительные документы, на оформление которых потребуется чуть больше времени. В итоге стоимость визы не увеличилась - $40. В целом же наш партнер, крупнейший в России туроператор на испанском направлении, "Натали Турс", в этом сезоне предлагает традиционные туры. Единственная новинка - так это популяризация пока еще плохо известной россиянам Валенсии. Прежними останутся и цены на сами путевки, двухнедельный тур и трехзвездочный отель обойдутся в среднем в $600 без учета стоимости авиаперелета Омск-Москва-Омск.

Братья болгары. Популярность этой страны, близкой нам как географически (время беспосадочного перелета на ТУ-154 из Омска - около 4,5 часа), так и исторически и духовно сейчас обусловлена прежде всего финансовой доступностью. В прошлом сезоне стоимость большинства двухнедельных путевок в двухзвездочных отелях на курортах Солнечного берега с учетом авиабилетов была около $450. По словам генерального директора ВАО "Интурист-Омск" Владимира ПЕЦЕВИЧА, это почти в полтора раза дешевле аналогичного по уровню сервиса отдыха в Сочи. Неудивительно, что именно болгарское направление более популярно в российских регионах, чем в обеих столицах:

- В прошлом году силами "Интуриста" и "Омскавиатура" нам удалось отправить на отдых в Болгарию около 800 омичей. В этом сезоне у нас нет причин думать, что количество туристов значительно возрастет. Поэтому как и прежде мы готовимся к 6 прямым чартерам, первый из них планируется на 21 июня. Точные цены на путевки пока неизвестны по причине того, что переговоры с компанией "Омскавиа" еще не завершились. Ситуация сложная - наши авиаторы выставили неподъемные цены, впрочем как и их прямые конкуренты - авиакомпания "Сибирь". Расценки выставлены практически одинаковые, но новосибирцы готовы на определенных условиях пойти на снижение цен. Экономически более выгодные условия сотрудничества выдвинули тюменцы. Однако здесь есть определенные неудобства, ведь необходимо, как минимум, 7 часов, чтобы добраться на автобусе до места отправления... Мы, конечно же, хотели бы, чтобы нашими партнерами в этом сезоне прежде всего был "Омскавиа", но вопрос стоимости билетов на самолет для нас принципиальный:70% стоимости путевок в Болгарию - это цена авиабилета.

Добавим, что Болгария одна из последних стран бывшего социалистического лагеря, которая пока остается безвизовой для российских туристов. По словам Владимира ПЕЦЕВИЧА, оформлять специальные документы не надо, принятие всех официальных решений болгары отложили до 1 октября этого года.

Родина Афродиты - дача для новых русских. Замыкает "горячую четверку" самых популярных направлений отдыха за рубежом Кипр. Сейчас в Омске нет главенствующего над всеми другими турфирмами оператора, который бы делал погоду на этом направлении. Почти каждая крупная фирма имеет в своем арсенале подобные путевки, но за сезон каждая из них реализует не более сотни туров. Поэтому представить общую ситуацию достаточно сложно. К тому же сотрудники турфирм, с которыми нам удалось встретиться, не смогли назвать более-менее точных цифр, характеризующих популярность острова Кипр в качестве туристической зоны - для большинства россиян, позволяющих себе поездки за рубеж, Кипр - это прежде всего оффшорная зона. Бизнес и отдых здесь почти неразделимы - в ряде курортных городов острова Любви уже как-то сами собой воспринимаются целые русские кварталы вилл, а для крупных московских бизнесменов иметь коттедж на родине Афродиты сейчас так же естественно, как у нас в Красноярско - Чернолученской зоне отдыха. Единственное как можно приблизительно оценить количество посетивших Кипр по турпутевкам в прошлом году - это в виде пропорции. Как правило, фирмы продают в два раза меньше путевок на кипрское направление, чем в Испанию. То есть в итоге получается не более тысячи.

Регулярных авиаперелетов из Омска на Кипр до сих пор так и не наладили из-за высокой стоимости промежуточных взлетов и посадок. До августа 1998 года с этим еще можно было мириться (ряд перелетов организовал "Омскавиатур"), но после на прямых омских чартерах окончательно поставили крест. По словам зам. генерального директора турфирмы "Евразия-Тур" Ларисы САВОСТЬЯНОВОЙ, принципиальных изменений в этом сезоне не будет - московские чартеры будут по-прежнему отправляться из Шереметьева-2:

- Столичный оператор по кипрскому направлению "Натали Турс" заявил, что цены в этом сезоне не изменятся. Это означает, что с учетом стоимости перелета до Москвы средняя цена путевок составит $800-900. Визовый режим и стоимость визы также не изменились. Для въезда необходимо лишь $10.

Несмотря на относительное "визовое" спокойствие на самых популярных направлениях, необходимо учесть, что в ряде стран Европы усложнилась процедура въезда, а следовательно, увеличились въездные сборы и сроки для получение визы. Некоторые страны (такие, как Чехия, Словакия) оказались в "визовой зоне" после того, как примкнули к Шенгенскому соглашению. По словам менеджера "Летура" Ирины БАРИНОВОЙ, все это может значительно повлиять на итоги деятельности омских турфирм:

- Ведь наш турист слишком поздно "просыпается". Сегодня он подумал об отдыхе, а чуть ли не завтра уже хочет сесть в самолет и лететь на какой-нибудь курорт. Мы не против это сделать, но в данной ситуации есть возможность отправить человека только в безвизовую страну. А таковых становится все меньше и меньше. Одна из последних - уже упомянутая раньше Хорватия. Эта страна действительно может стать хорошей альтернативой "визовым" странам. К тому же в Хорватии достаточно хороший сервис, чистая экология, Адриатическое море. Цены, может быть, чуть выше, чем в Турции...

Так что задуматься о том, куда вы поедете отдыхать летом, лучше уже сейчас. И хотя большую часть средств омские турфирмы зарабатывают на зарубежных поездках, в арсенале каждой из них с каждым годом постоянно увеличивается количество туров и путевок на курорты России. Тем более что к этому подталкивает внутриэкономическая ситуация. По прогнозам специалистов, этим летом среди российских традиционно недосягаемой популярностью будут пользоваться курорты Крыма и Кавказского побережья Черного моря.

Предполагается значительный рост желающих отдохнуть на Алтае и в Красноярском крае. Подробнее об этом в следующих номерах "КВ".

  00:04 25.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU