Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЛодейное Поле взбирается в гору.

Лодейное Поле взбирается в гору.

Как Олег Уткин открыл большой чиновничий секрет.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ положение Лодейного Поля далеко не оригинально для среднестатистического российского района и определяется его главой Олегом Уткиным предельно лаконично: "Полное отсутствие экономики".

Всего полгода Олег Анатольевич возглавляет район, а ему уже удалось раскрыть Большой Чиновничий Секрет.

- Возьмем сельское хозяйство, - раскрывает механизм виртуальной власти Олег Уткин. - За последние десять лет оно сократилось в десятки раз. И получалось: за этим велось наблюдение, собирались сводки, из которых видно, как поголовье сокращается, как надои падают, как скот вырезается, как зарплата не платится... Все это складывалось. И никаких мер не предпринималось. На сегодняшний день важнейшей задачей всех уровней власти стала необходимость ее действенности.

Как ни тяжело, но сегодня руководителю, который действительно жалеет своих людей и печется о своей территории, приходится начинать с непопулярных мер. Давить предпринимателя и производителя во имя нуждающихся - позиция приятная во всех отношениях, но ведущая к разрухе. Сегодня поставить во главу угла экономику, а не социальную политику - поведение, требующее в какой-то мере даже мужества. Хотя как, если не за пазухой крепкой экономики, расцветет и "социалка"?

Еще в прошлом году ситуация в экономике Лодейного Поля была близка к тому, чтобы окончательно ухнуть в пропасть. Чтобы вытянуть ее оттуда, не надо было ничего сверхъестественного выдумывать. Необходимо реанимировать два градообразующих предприятия: леспромхоз и ДОК. Когда-то на них работало около трех тысяч человек - практически все лодейнопольское трудоспособное население. Сегодня ДОК стоит из-за отсутствия сырья (пиломатериалов). А леспромхоз, сократившись до 250 человек, торгует по дешевке просто кругляком. Идея лежала на поверхности: объединить оба предприятия - леспромхоз и ДОК. Сегодня это подразумевает: свести двух собственников, уметь доказать им все экономические прелести совместного существования, обеспечить поддержку - от губернатора и района до лесопромышленного комитета.

- Это вот тот кол, на который будет повешена вся экономика района. Или на который меня оденут, если я это дело не решу, - Олег Анатольевич трезво оценивает свои шансы на будущее.

Подобную же схему решено применить и к сельскому хозяйству. Ситуация сегодня в лодейнопольском селе банальна: чем меньше произвел, тем меньше убытков. В конце прошлого - начале нынешнего года лодейнопольцами надаивалось 4-5 тонн молока в день. Местному же молокозаводу требуется 15 тонн в день. Поэтому привозилось молоко из соседних районов, а "своих" в расчет не брали до такой степени, что даже цену на молоко им устанавливали дискриминационно смешную. Понятно, что для района назрела необходимость объединения своего производителя со своим переработчиком.

- Какое сопротивление мы испытали, знали бы вы! - восклицает глава. - Потому что, понятно, сегодня молокозавод имеет прибыль 2,5 миллионов. рублей. Ясно, что если эта прибыль будет в общей куче, то она пойдет на развитие коровников, дворов. Надо это молокозаводу?

Наконец, самый тяжелый для местного самоуправления вопрос - наполняемость районного бюджета. В этом году для муниципальных образований произошла страшная вещь - в стране была изменена структура налоговых сборов.

РАНЬШЕ в районах почти полностью оставался подоходный налог - один из самых легко собираемых и регулируемых налогов. С этого года районам оставили лишь десять процентов подоходного налога. Это привело к тому, что в январе в Лодейном Поле было собрано всего 1 млн. 300 тыс. рублей налога, при том, что только зарплаты бюджетникам здесь платится более двух миллионов. В феврале собрали 1 млн. 500 тыс. "В такой ситуации жить не хочется, - признался Уткин. - А надо: и жить, и работать". Глава собрал всех предпринимателей, объяснил ситуацию и сказал:

- Ребята, пусть десять процентов, но наши! Никаких нелегальщиков.

Чиновники администрации совместно с налоговой инспекцией и правоохранительными органами начали "зачистку" своего района: проехали все пилорамы, все предприятия, забрались в самые укромные "тенистые" места. Наконец, предприниматели застонали: "Достал!".

- Создалась ситуация, - говорит Уткин, - когда ко мне стали относиться так: ты хочешь, чтобы мы заплатили налоги, мы заплатим! Но мы с тебя потребуем, чтобы ты отчитался, куда ты их дел! Ситуация для меня идеальная.

УЖЕ В МАРТЕ налогов в местном бюджете было собрано 3 млн. 200 тыс., в апреле - 3 млн. 700 тыс., в мае - 5 млн. 800 тыс. За первый квартал лодейнопольцы собрали во все уровни власти 145 процентов налогов, причем в областной - 400 процентов к уровню прошлого года.

Это все, конечно, хорошо. Но район продолжает зависеть от дотаций. Уткин же пришел из бизнеса и любит сам свои деньги считать, самому их зарабатывать, за счет чего и развивать свою районную экономику. Для таких самостоятельных остается, увы, лишь одна лазейка - акцизы. Уткин договорился с губернатором, что будет оставлять у себя в районе восемьдесят процентов акцизов! В Лодейном Поле тут же быстро создали акцизный склад - по продаже алкоголя. И стали думать о производстве.

- Шестнадцать с половиной рублей - общий акциз в бутылке, - подводит калькуляцию Уткин. - Делим пополам. Пятьдесят процентов забирает Федерация. Пятьдесят - остается субъекту. Получается: 8,25. Если делать 1 тыс. ящиков в день по 20 бутылок, получается 165 тыс. акцизов в день. Если умножить на 30, будет пять миллионов. Это в местный бюджет. Так стоит этим заниматься? Кстати, пьют в Лодейном Поле не меньше и не больше, чем по всей России.

Нравится нам или нет, но местное самоуправление поставлено в такое положение, что вынуждено выживать любыми средствами. Сегодня на наших глазах меняется психология, философия власти. Из синекуры для избранных она должна превратиться в активную, созидающую силу нашего общества.

Николай НИКОНОРОВ.

  00:04 04.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU