Архив новостей → Чесловас Юршенас: За годы независимости Литвы...
Чесловас Юршенас: За годы независимости Литвы мне разбили две пары очков.
Дмитрий Владимиров.
ПОХОЖЕ, что досрочные выборы президента Литвы будут сопровождаться ничуть не меньшими скандалами, чем вся история с импичментом, которому 6 апреля Сейм республики подверг действующего главу государства Роландаса Паксаса. Высшая избирательная комиссия Литвы в настоящее время заканчивает работу по регистрации участников выборов главы государства. Уже сейчас очевидно, что на "дорожке" к президентскому креслу встретятся политические оппоненты, сыгравшие ключевую роль в разразившемся в Литве политическом кризисе. Первым из кандидатов, представивших в избирательную комиссию необходимое числе подписей граждан в свою поддержку, оказался один из главных идеологов импичмента исполняющий обязанности спикера литовского парламента Чесловас Юршенас. Активно готовится к выборам и экс-президент Паксас. Перед стартом своей избирательной кампании г-н Юршенас ответил на вопросы "РГ".
- По прошествии времени у вас не появилось ощущение, что парламент Литвы поступил слишком резко, отправив в отставку президента Паксаса?
- Знаете, я подразделял людей, выступавших за отставку президента, на энтузиастов импичмента и сторонников импичмента. Сам я был сторонником, а не энтузиастом. Мне была очень неприятна вся эта ситуация и связанный с нею политический кризис. Но я как честный человек, узнав о конкретных фактах нарушений Конституции, допущенных президентом нашей страны, понял, что у меня нет иного выбора, кроме как голосовать за отставку Паксаса. Ведь факт того, что нарушения имели место после долгого и детального расследования подтвердил и Конституционный суд. Он вынес соответствующий вердикт по этому поводу. Я не мог голосовать иначе, потому что президент грубо нарушил Конституцию и присягу. За подобные вещи нести ответственность должен любой государственный чиновник. Это азбука правового государства. К тому же я считаю, что во всей этой истории есть и положительный момент: пример Паксаса, я в этом уверен, стал наукой для других высших лиц нашего государства. Все чиновники и прочие большие начальники должны понять простую вещь - закон для всех одинаков и раз уж президент "погорел", то и любой другой руководитель рангом пониже тем более "погорит" и получит по заслугам, если он, пользуясь должностью, будет решать личные проблемы и проблемы своих друзей.
- Роландас Паксас снова готов бороться за пост президента Литвы. Как вы оцениваете его шансы на победу?
- Я думаю, что Паксас имеет определенные шансы, поскольку личность он харизматическая и по-прежнему популярная среди значительной части населения республики. К тому же очень много людей в нашей стране считает, что парламент действительно перестарался с импичментом. Я, общаясь с избирателями, часто слышу примерно следующие слова: "Вот ты за импичмент голосовал, а как ты отнесешься к тому, что тебе самому, если победишь, импичмент устроят?" Я всегда отвечаю: "Пожалуйста, это ваше дело - дело избирателей и депутатов. Вы имеете на это полное право". Оппонентов я не боюсь. Знаете, мне за годы независимости Литвы разные доброхоты разбили две пары очков. Пусть разобьют и третью, ничего страшного. Лишь бы это пошло на пользу делу. Я готов хоть до конца дней своих убеждать людей в том, что Сейм поступил правильно, высказавшись за отставку главы государства.
- Ходили слухи, что руководство Сейма Литвы теперь рассматривает возможность ликвидации должности президента. Главой исполнительной власти будет премьер-министр, назначаемый парламентским большинством.
- Лично я всегда выступал за парламентскую модель республики. С парламентом связана очень значительная часть моей жизни: я работаю в Сейме с самого начала его существования - с 11 марта 1990 года. И я рад тому, что государство Литва сейчас существует в виде именно парламентской республики. Эта модель содержит в себе некоторые элементы, я бы сказал, полупрезидентства. То есть наш президент располагает значительными полномочиями, более существенными, чем его коллеги из некоторых других государств. Сейм не может действовать без помощи президента, который вправе инициировать принятие законопроектов, международных договоров, вправе представлять кандидатуры на должность судей Верховного суда Литвы, формировать правительство и т. д. Парламент взаимосвязан с президентом. И эта форма сосуществования двух ветвей власти в Литве себя вполне оправдала. У нас в стране парламент однопалатный, следовательно, необходим некий властный противовес, который бы сохранил баланс политических сил и не допустил концентрации власти в одном органе - в данном случае в Сейме. Поскольку верхняя палата парламента в Литве отсутствует, то роль такого политического властного противовеса у нас выполняет президент. Отставка Паксаса еще не означает, что система власти в Литве выстроена неправильно.
Между тем.
Смещенный с поста президента Литвы Роландас Паксас может лишиться возможности участвовать в досрочных выборах главы государства. В минувший вторник Сейм республики принял поправку к закону о выборах, которая запрещает лицам, смещенным с высших постов в государстве, выставлять свою кандидатуру на выборах в течение пяти лет. Однако фракция либерал-демократов в Сейме намерена добиваться отмены этой поправки через Конституционный суд. Досрочные выборы президента Литвы намечены на 13 июня.
00:04 08.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |