Архив новостей → Смертников в России больше нет.
Смертников в России больше нет.
В России нет ни одного приговоренного к смертной казни. В то же время некоторые преступники сами ходатайствуют о расстреле.
Смертные приговоры в РФ не приводились в исполнение со 2 августа 1996 года. Однако закон об отмене смертной казни в стране до сих пор не принят парламентом.
Борис Ельцин, как сообщила его пресс-служба, объявил благодарность "за большой вклад в обеспечение деятельности Президента Российской Федерации по вопросам помилования и завершение работы по помилованию всех осужденных к смертной казни" Анатолию Приставкину - председателю Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ и членам Комиссии: Игорю Безрукову, Александру Борисову, Сергею Вицину, Виктору Жулеву, Владимиру Илюшенко, Кириллу Ковальджи, Валентину Осоцкому, Льву Разгону, Сергею Ромазину, Мариэтте Чудаковой.
Комиссия, в состав которой входят профессиональные юристы, известные журналисты, писатели, общественные деятели, работает на общественных началах. Она готовила документы о помиловании для главы государства. Рассмотрение последних дел смертников было завершено Комиссией к 1 июня этого года. Смертные приговоры заменены на 25-летние сроки лишения свободы или пожизненное заключение.
Теперь, как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС член Комиссии Валентин Осоцкий, на первый план вышли дела заключенных на длительные сроки, которые ходатайствуют о сокращении наказания. В то же время в Комиссию уже поступают ходатайства с просьбой не заменять смертную казнь пожизненным заключением. По мнению авторов ходатайств, пожизненное заключение является "крайне тяжелым и мучительным наказанием" и некоторые предпочли бы расстрел.
Смертные приговоры перестали приводиться в исполнение после введения в 1996 году моратория на смертную казнь, установленного вслед за вступлением России в Совет Европы. А после решения Конституционного Суда, принятого в феврале этого года, смертные приговоры вообще не выносятся. Приговаривать к высшей мере наказания, которая пока не отменена законодательно, имеют теперь право лишь суды присяжных, которые есть далеко не во всех субъектах Федерации.
В России смертная казнь как мера наказания применялась еще с IX века. При Петре I число казненных исчислялось тысячами, а в эпоху Ивана Грозного - десятками тысяч. Первые тенденции по сокращению высшей меры наказания наметились в эпоху Екатерины Второй и продолжили затем развиваться. Однако исполнение смертных приговоров резко возросло в период российской революции 1905-1906 годов, а также после Великой Октябрьской революции 1917 года.
Первая попытка ограничить число казней в советский период была предпринята в 1920 году. Впрочем, через несколько месяцев казнь была восстановлена. Затем попытка отмены этого вида наказания нашла свое выражение в Указе Президиума Верховного Совета СССР в 1924 году, однако формально действующий запрет отменили через три года, когда высшую меру наказания стали применять к шпионам и "изменникам Родины".
Андрей ЯРУШИН.
00:04 07.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |