Архив новостей → Живая вода.
Живая вода.
Известно, что Рязань стоит на берегах нескольких рек и ручьев. Более того, в черте города насчитывается немало естественных водоемов - озер, прудов. Но воду рязанцы пьют преимущественно речную, которая не всегда отвечает требованиям по вкусу и полезности.
Поэтому многие жители города пользуются или водонапорными колонками, вода в которые поступает из артскважин, или, отыскав подземные источники, направляются за этой "живой" водой с баклажками, полиэтиленовой посудой.
- Такие источники, - говорит ветеран войны и труда А.А. Прокопович, - есть в садах возле Южного, есть такой источник и на территории ЦПКиО. К сожалению, никто не озаботится приведением этих источников "живой" воды в порядок. Поэтому люди наливают воду в свою посуду кто как может: кто цедит в горлышко бутылки, окуная ее в источник, кто вообще черпает ведром. От этого вода не становится чище.
И все же горожане идут к этим источникам и колонкам, чтобы запастись водой без привкуса хлорки и фенолов. Из нее и чай вкуснее, и борщ наваристее.
Кстати, во время туристских поездок в Болгарию нам, помнится, не раз встречались на горных перевалах такие вот источники. Но они были обустроены, вода заведена в трубу, подходы оборудованы ступеньками. Одно слово - сервис...
Нам пока до этого далеко. И все из-за дикого, варварского отношения самих же горожан. Кто-то систематически выдирает металлические трубы, пристроенные для удобства на источниках. Недавно какие-то вандалы постарались не только напакостить на берегах источника в садах, получившего название "Святая Мария" - из-за иконки, укрепленной доброй рукой над водой, но и украсть саму иконку.
Да, с "живой" водой в городе пока явный дефицит.
Как, впрочем, и с местами отдыха у воды. В центре Рязани раскинулось большое зеркало Рюмина пруда, на берегах которого поднялись трибуны Центрального спортивного комплекса. Здесь же были построены бетонные вышки и стенки для соревнований по плаванию. Но ни одно состязание в водах пруда так и не состоялось: запрещает санитарная служба. Дело в том, что длительное время в пруд изливались неочищенные стоки городской канализации, и теперь пруд нуждается в основательной очистке.
Чтобы оживить Рюмин пруд, требуется спустить воду, очистить дно и вновь наполнить пруд водой, очищенной от вредных примесей. Несколько лет назад свои услуги городскому муниципалитету предлагало некое предприятие с экологическим уклоним. Работники "Водоканала" заверяют, что в пруд сточные воды больше не поступают.
И можно было бы, наконец, возродить к жизни эту жемчужину городской природы. Был составлен проект очистных работ. Но... грянули перестройка, экономические "реформы", после чего об очистке пруда никто не вспоминал.
А как было бы здорово на берегах ожившего водоема обустроить место отдыха, навезти сюда песку и устроить пляж, лодочную станцию. Как говорится, все удовольствия, не отходя от дома...
Но все это пока только мечты. Администрация города, видимо, лишена возможности провести эти очистительные работы, а у местных толстосумов к благому делу не лежит душа. Вот и остается Рюмин пруд местом, где досужие рыболовы таскают из воды разжиревших ротанов и карасей.
Вот только есть эту рыбу пока рискованно...
Андрей Музюкин.
00:04 05.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |