Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГосударство начинается с границы.

Государство начинается с границы.

Библиотечка "Российской газеты".

Вышел в свет очередной сборник в серии "Библиотечка РГ", названный "Государство начинается с границы". Это последний, двенадцатый выпуск из тех, на которые подписывались наши читатели в первом полугодии.

Вряд ли надо специально подчеркивать актуальность темы, выбранной для новой книги. Ситуация такова, что после развала Советского Союза проблема границ для новой России предельно обострилась. То, что досталось ей в наследство после передела держав, трудно назвать достоянием. Как сообщает в своем интервью, открывающем сборник, директор Федеральной пограничной службы Российской Федерации генерал армии Андрей Николаев, "три четверти нашей сухопутной границы оказались не оборудованы в инженерном отношении, практически вся она была лишена пограничной инфраструктуры. Более 13 тысяч километров границы пролегли на новых рубежах, а наиболее оборудованные участки границы бывшего СССР оказались вне России".

Причем надо учитывать: чтобы обустроить только один километр границы, надо затратить два миллиарда рублей. Идти по этому пути было бы разорительно. Поэтому избрали иной подход. Последовали напряженные переговоры с руководством бывших союзных республик СССР, а ныне стран СНГ о создании системы коллективной безопасности. Принципиальный подход состоит в том, чтобы обеспечить интересы всех стран на внешних границах Содружества, оставив внутренние открытыми. Ведь у нас в рамках СНГ много общего: функционируют единая энергосистема, транспортная инфраструктура, поддерживаются широкие культурные и экономические связи.

Проблемам обустройства наших государственных границ посвящен специальный раздел книги. Здесь читатели познакомятся с документами, подписанными российской стороной с соседними государствами. Это страны Балтии, Украина, Финляндия, Польша, Китайская Народная Республика. Тут затрагиваются различные проблемы: режим границы, сеть пограничных переходов и пунктов пропуска, демаркационные работы и т. п.

В отдельный блок выделены документы, касающиеся конкретного сотрудничества со странами СНГ. Дело в том, что своих пограничных подразделений в этих осударствах раньше не было. Теперь они созданы, но им надо учиться њ осваивать все непростые премудрости пограничной службы. С этой целью предусмотрено комплектование национальных подразделений и совместное несение ими службы с российскими пограничниками. Как говорится, теория и практика познаются в совместном ратном труде. Оговорены в соответствующих документах и проблемы финансирования Группы Пограничных войск РФ, находящихся на территории ряда государств СНГ. Создан Совет командующих Пограничными войсками со своей Координационной службой. Обеспечение ее деятельности всем необходимым њ финансами, транспортом, помещениями њ предусмотрено постановлением Правительства, подписанным премьером В. Черномырдиным в марте 1996 года.

Центральное место в сборнике занимает Закон "О Государственной границе Российской Федерации". Как бы в одном комплекте с ним публикуются Указ Президента "О Федеральной пограничной службе Российской Федерации" и положение об этой службе.

Читатели обратят внимание на такой факт. С конца прошлого года Указом Президента разрешен эксперимент по невойсковой охране отдельных участков нашей государственной границы. К этой деятельности могут быть привлечены различные граждане, как правило, проживающие в приграничной зоне. Но основная ставка здесь на войсковые казачьи общества. Это предусмотрено Указом Президента "О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе". Подробно этот порядок изложен в специальном положении. По договорам казаки могут переселяться в приграничные районы России для несения службы. Им бесплатно предоставляются земельные участки для того, чтобы построить себе дом и вести личное подсобное хозяйство. Казакам предусмотрены выплаты из федерального бюджета на первоначальное обзаведение хозяйством. Выдается беспроцентная ссуда. Размеры ее установлены Правительством. На первоначальное обзаведение хозяйством выделяется сумма до 500-кратного размера действующей на этот момент минимальной месячной оплаты труда. Ссуда погашается в течение 25 лет начиная с пятого года службы. А чтобы построить или купить себе жилой дом, казак получит безвозмездную субсидию в размере 70 процентов от средней стоимости строительства (покупки) дома в данном районе. Причем для выплаты субсидии жилая площадь его исчисляется из расчета действующих социальных норм на каждого члена семьи.

Разделы сборника, о которых шла речь, в первую очередь интересны для тех, кто несет пограничную службу. Но в книге есть документы, касающиеся любого и каждого, кто хотя бы один раз выезжал за границу. Выделим в связи с этим Закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", а также Указ Президента "О совершенствовании порядка пересечения Государственной границы Российской Федерации".

Тут все интересно: и безвизовые поездки граждан, и приглашение иностранцев на территорию России, и пропуск грузов, багажа, и многое другое. Все это содержится в десятке правительственных документов, включенных в сборник.

Исключительно полезным будет знакомство с Чикагской конвенцией и приложением к ней, которое касается международных воздушных сообщений. Это своего рода библия для авиапассажиров, путешествующих по миру. В ней скрупулезно изложены до мельчайших подробностей все требования и правила, связанные с прибытием и убытием авиапассажиров и их багажа. Среди этих правил охрана и опека пассажиров, забота о них, оказание помощи при авариях и стихийных бедствиях. Особо выделены меры безопасности для авиации и аэропортов.

В конце книги читатели найдут проект федерального закона "О пограничной службе". Он тщательно подготовлен и, будем надеяться, скоро поступит на подпись Президенту.

Те, кого заинтересовал сборник "Государство начинается с границы", должны перечислить за каждый экземпляр 33 тысячи рублей (в эту сумму включается оплата за пересылку) по адресу: г. Москва, ЗАО "Библиотечка РГ", ИНН 7721017444, р/с 467017 в Национальном космическом банке, корр. счет 6161315, БИК 044583278. В платеже обязательно укажите ваш точный адрес с индексом, название заказанной книги, количество экземпляров.

Справки по подписке на сборники и по их оптовой реализации по телефонам: (095) 257-40-31; 257-52-47; факс: 257-31-06.

  00:04 09.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU