Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБоевики атакуют воинский гарнизон.

Боевики атакуют воинский гарнизон.

"Третья сила" снова пытается поджечь фитиль конфликта на Северном Кавказе.

В Дагестане совершено очередное нападение чеченских террористов на гарнизон 136-й мотострелковой бригады Министерства обороны.

В 2 часа 20 минут в Казбекском районе в селение Гирей- Лах ворвались несколько "КамАЗов" с чеченскими боевиками. Их предположительно было около сорока человек, вооруженных гранатометами и автоматами. Они совершили налет на четвертый военный городок, где расположен полигон и артиллерийские склады. Боевики попытались захватить оружие и технику. Завязался бой, в ходе которого сожжено два танка, два топливозаправщика, ранен один офицер, бесследно исчез часовой. Поднятые по тревоге подразделения 136-й бригады дали достойный отпор, но уничтожить нападавших не удалось. Не добившись цели, боевики на автомашинах стали уходить в сторону Чечни. Радиоперехваты зафиксировали переговоры боевиков на чеченском языке.

Поднятые по тревоге воинские подразделения пытались блокировать террористов, стремящихся уйти в Чечню через административную границу у селения Алмак. По дороге туда террористы захватили автобус с заложниками и так, за живым щитом, им удалось прорваться в село. Позднее заложники были отпущены.

Как стало известно, в 12 часов группа боевиков, их оказалось 120 человек, прорвалась обратно в Чечню со стороны поселка Алмалак. Другая группа, которая в 5 часов утра обстреляла в Кизляре военизированную охрану, в результате чего один человек был убит, двое ранены, в настоящее время блокирована в поселке Первомайском внутренними войсками, подразделением милиции. Пять милиционеров ночью похищены боевиками и уведены в Чечню минувшей ночью.

Сложившуюся на Северном Кавказе взрывоопасную ситуацию мы попросили прокомментировать полномочного представителя Президента в регионе Петра Марченко.

- Оценить нападение на 136-ю мотострелковую бригаду, причем во второй раз за последние три месяца, иначе как провокацию, направленную на срыв мирных договоренностей по строительству мирной жизни в Чечне и на ее границе, нельзя. Кому-то очень не по душе прилагаемые Президентом России Борисом Ельциным, Правительством России, Советом безопасности усилия для восстановления экономики республики. В Чечне по-прежнему существует третья сила, мечтающая развязать большую кавказскую войну. Всякий раз, когда наступает маленькое потепление во взаимоотношениях Москвы и Грозного, эта третья сила заявляет о себе терактами, убийствами, похищением людей. Я убежден, что нынешнее нападение направлено на срыв визита Бориса Ельцина в Чечню. Кое-кому очень не хочется, чтобы Президент России мог на месте разобраться и помочь в восстановлении экономики республики. Думаю, это сделали те силы, которые не желают мира. Ведь это произошло как раз после заседания 17 декабря в Новолакском районе "круглого стола" Чечня - Дагестан, где присутствовало руководство Дагестана. Там Мовлади Удугов клялся, что провокации на границе готовят спецслужбы России, обещал сделать все, чтобы не допустить больше террористических актов. Дагестан и Чечня должны жить вместе, как заявил Удугов. Ответом были провокации, произошедшие за минувшие сутки и в других пунктах, граничащих с Чечней.

По всему чувствуется, у авторов очередной провокации один и тот же почерк, похожий на то, что происходило в Буденновске, в Кизляре, Первомайском. Кто напал на военнослужащих 136-й бригады возле города Буйнакск - полевые командиры Радуев, Хаттаб, Басаев, Гилаев, - думаю, разберется следствие. Но я убежден - террористам будет дан достойный отпор, потому что путем терактов нельзя добиться мира.

Комментируя для "РВ" сложившуюся ситуацию, депутат Государственной Думы Сергей Юшенков, хорошо осведомленный в подводных течениях чеченской политики, сказал: "Нынешний диверсионный акт отражает стремление политических сил, которым нужен военный диалог вместо политического. По всей вероятности, они заинтересованы в том, чтобы осложнить мирные переговоры и предстоящий визит Президента России в Чечню.

Акция боевиков свидетельствует о том, что ее совершила не спонтанная кучка, а явно организованная сила, обладающая опытом ведения боевых действий, умеющая их планировать. Власти Чечни не могут быть вне ведения таких операций, и их ответственность за случившееся очевидна.

В противном случае возникает вопрос: кому принадлежит в республике власть? Но в любом случае сейчас очень важно, чтобы террористические вылазки не переросли в широкомасштабные боевые действия".

В беседе с корреспондентом "РВ" секретарь Совета безопасности Дагестана Магомед Толбоев отметил: "Эта диверсия носит политический характер и ставит своей целью втянуть Дагестан в орбиту чеченских интересов". Он считает, что руководство соседней республики вновь сошлется на неуправляемые силы.

Как стало известно "РВ" из источников в МВД Дагестана, нападение совершила специально подготовленная диверсионная группа Хаттаба. Во время нападения боевики использовали приборы ночного видения. Им удалось подбить не 2, как сообщалось официально, а 3 танка. Боевики при отступлении убили случайно встретившегося им водителя и 5 милиционеров взяли в заложники. Пропал без вести и глава администрации села Алмак Казбегского района, где одна из чеченских группировок численностью до 15 человек была блокирована подразделениями внутренних войск МВД РФ, Российской армии и дагестанской милиции. Кроме того, два чеченских боевика попали в плен.

Генерал Сергей МАКАРОВ, слушатель Академии Генерального штаба, бывший командир мотострелковой бригады, в комментарии для "РВ" подчеркнул: "В Буйнакске служить тяжело. И не только потому, что Чечня близко. Тут и погода не балует: высокая влажность, частые ветры, туманы, местность пересеченная - овраги, холмы. Нападение боевиков, на мой взгляд, похоже на сдачу экзамена террористами. Создается впечатление, что боевики после окончания теоретического курса проходили "практику".

В подобных случаях нашим нужно не отбиваться по два часа, а сразу перегруппировать силы и наносить ответный удар по нападавшим. История доказала: их может образумить только сила.

Проблему Кавказа в широком смысле можно решить только при наличии политической воли руководства страны. Думается, предстоящий визит Президента России сможет сдвинуть проблему с мертвой точки. Судя по ночному нападению на танковый батальон, в Чечне не всех это устраивает".

  00:04 23.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU