Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПрощай, бездумная компьютеризация?

Прощай, бездумная компьютеризация?

Реформа системы образования в России продвигается медленно. Мнения о путях ее развития расходятся подчас кардинально. Но все заинтересованные стороны сходятся в одном - школа должна быть обеспечена компьютерами, соответствующими всем требованиям сегодняшнего и даже завтрашнего дня. Причем речь идет не только о поставке "железа". Качество образования детей напрямую зависит от способности общества и власти изменить взгляд на процесс компьютеризации школ и от бездумной закупки техники перейти к комплексному подходу решения проблемы. Обсуждению этой актуальной темы был посвящен "круглый стол" "Информатизация образования: вопросы, проблемы, перспективы", который на днях прошел в Московском Доме ученых.

В "КРУГЛОМ СТОЛЕ" приняли участие ведущие эксперты в области информационных технологий в образовании, директора школ и представители государственных структур, объединенные в ассоциацию "Компьютеры XXI века - в школы". Эта некоммерческая общественная организация была организована с целью формирования широкого общественного мнения в поддержку обеспечения российских школ новейшими информационными технологиями. В своем выступлении на заседании "круглого стола" руководитель ассоциации, директор центра образования "Царицыно", учредитель Российского общественного совета содействия образованию Е. Рачевский заявил: "Основная цель нашей ассоциации - консолидирование сил в деле обеспечения российских школ новейшими информационными технологиями. Правительство никогда не поймет всю важность данного процесса, если мы будем сидеть сложа руки и не привлекать его внимание. При этом в этом вопросе нужно рассчитывать не только на ближайшую, но и на дальнейшую перспективу".

Проблема с компьютерным оснащением средних учебных заведений действительно стоит очень остро. По общему мнению участников "круглого стола", проблемы с информатизацией обучения во многом возникают в связи с ошибочным восприятием школьного обучения, которое зачастую рассматривается только как этап подготовки к поступлению в высшее учебное заведение. Как отмечали присутствовавшие на "круглом столе" эксперты из Министерства образования: "у школ, особенно сельских, после получения компьютеров возникает много трудностей". Главный специалист управления информационных и образовательных технологий Министерства образования РФ И. Смольникова главными проблемами считает: приобретение комплекса программно-аппаратных средств для преподавания различных предметов школьной программы, создание сетей, организацию сервисного обслуживания и модернизацию компьютеров. Еще один важный момент: региональное продвижение информационных технологий поражает своей неравномерностью. Хотя это закономерный результат отсутствия общепризнанной цели и внятной программы ее реализации. По-прежнему государственные структуры пытаются сэкономить и преобладает принцип "числом поболее, ценою подешевле". Оправданием служит отсутствие денег, и в школы попадает устаревшая техника. А через год-два компьютерный класс превращается в мертвый "экспонат" для школьного музея.

Но даже наличие средств далеко не всегда является гарантией успеха. Ибо подстерегает другая опасность. Зачастую приобретенное за огромные средства оборудование обладает одним, но очень существенным недостатком. Оно мало пригодно для обучения. Директор школы N 1126 И.Г. Маевская поделилась с участниками "круглого стола" своими опасениями по этому поводу. Она уверена, что в школе нужен не только сам компьютер, а целый комплекс программно-аппаратных средств по преподаванию разных дисциплин. Как воздух необходима и обязательная система подготовки учителей, использующих компьютер на уроках. Без нее любой, даже самый современный компьютер принесет мало пользы. И многие регионы страны, к сожалению, уже могут поделиться своим отрицательным опытом. Поэтому ректор Московского института повышения квалификации работников образования профессор А.Л. Семенов поставил вопрос об оценке уровня компьютеризации школ в зависимости от подготовленности коллектива учителей и активного применения компьютера в учебном процессе - и не только для преподавания информатики, но и для обучения. Развивая тему дискуссии, директор ГНИИ информационных образовательных технологий Н.Г. Малышев подчеркнул, что вопрос компьютеризации является частью общей проблемы перестройки среднего образования. В этой связи директор центра образования "Лицей" М.В. Горловой обратил внимание присутствовавших на необходимость оснащения школ хорошими компьютерами и предостерег от попыток экономить на качестве, поскольку такой подход свел на нет программу компьютеризации школы, начатую в начале 90-х годов.

Участники "круглого стола" "Информатизация образования: вопросы, проблемы, перспективы" не только поставили вопросы, но и наметили конкретные пути для выхода из кризиса, который сложился с компьютерным оснащением школ.

Отметив, что сама по себе насыщенность компьютерной техникой автоматически не исправит положение, эксперты предложили активнее перенимать положительный зарубежный опыт комплексного подхода к информатизации учебного процесса. По общему убеждению участников "круглого стола" в России, как и всюду в мире, оптимальным представляется развитие "пилотных" школ, коллективы которых готовы к экспериментам. Причем лидеров нельзя назначить приказом, выбор должен быть самостоятельным и осознанным.

ДИРЕКТОР центра "Интернет-образование" С.М. Авдеева выразила уверенность, что ассоциация "Компьютеры XXI века - в школы" как раз может выступить буфером, связывающим российские школы с администрацией и деловыми кругами. Речь, в частности, велась о федеральной целевой программе "Развитие единой образовательной информационной среды". Для того чтобы проект заработал, нужно около 35 млрд. долларов. Естественно, чтобы требовать такие средства от государства сейчас не представляется возможным. Я думаю, что ассоциация сможет осуществить системный и комплексный подход к проблеме компьютеризации школы. К сожалению, сегодня мы повсеместно сталкиваемся с тем, что в школах на уроках информатики процесс обучения сводится исключительно к знакомству с языками программирования "Бейсик" или "Паскаль". А школе необходимы не только компьютеры, но и специальные образовательные программы. В этой связи Авдеева отметила: "Именно ассоциация сможет взять на себя груз ответственности за весь спектр проблем, для решения которых необходимо объединение и координация действий всех заинтересованных сторон".

Нашему обществу пора менять взгляд на процесс компьютеризации школ, когда на практике пока игнорируют все, что выходит за рамки собственно закупки техники. А там, где нет комплексного подхода к сложной и новой для нас проблеме, трудно рассчитывать на успех. Пришло время всем заинтересованным сторонам, в том числе бизнес-структурам, кардинально изменить свое отношение к делу, от которого напрямую зависит качество образования наших детей.

Елена СЕРГЕЕВА,

учитель.

  00:04 16.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU