Архив новостей → Снится Арктике покой.
Снится Арктике покой.
Комментарий специалиста.
В соответствии с распоряжением Правительства РФ.
N 801-р от 10 июля 1997 года делегация Российской Федерации приняла участие в работе IV Конференции по защите окружающей среды Арктики.
В норвежском городе Альта восемь арктических стран подписали совместную декларацию о принципах защиты окружающей среды Арктики. Что угрожает природе полярного края и как мировое сообщество намерено бороться с этой угрозой? На вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель российской делегации в Альте заместитель председателя Госкомэкологии России .
Александр СОЛОВЬЯНОВ.
њ Александр Александрович, обычно мы беремся рьяно защищать природу тогда, когда она уже тяжело больна. Но, похоже, сейчас мы имеем редкий пример, когда принимаются превентивные меры по защите природы.
њ Действительно, Арктика пока остается одним из наименее загрязненных регионов мира. Здесь сохранились большие территории нетронутой природы. И тем не менее она подвергается серьезному экологическому риску из-за переноса загрязняющих веществ из других регионов с речными стоками и через воздушный бассейн. А ведь известно, что природа Арктики особенно чувствительна к антропогенному воздействию, ее экосистемы легкоранимы и трудновосстанавливаемы. Учитывая широкомасштабные планы освоения углеводородных месторождений на шельфе арктических морей, можно прогнозировать значительное увеличение экологического риска.
Поэтому в 1991 году восемь арктических государств (Канада, США, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия и Россия) договорились о разработке совместной стратегии по защите окружающей среды Арктики. В рамках стратегии было утверждено несколько программ: по мониторингу и оценке окружающей среды (АМАП), по защите арктической морской среды, по сохранению арктической флоры и фауны, по предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. В результате многолетней совместной работы ученых и специалистов всех арктических стран подготовлены обширные доклады по этим проблемам и рекомендации для стран Арктического региона. На их основе и принята Альтская декларация.
њ Так что же конкретно беспокоит сегодня экологов?
њ Незадолго до подписания декларации в Тремсе прошел симпозиум в рамках программы АМАП. Эксперты пришли к тревожным выводам. Относительно устойчивых органических загрязнителей (ДДТ, диоксины и т.д.): "Ситуация не улучшается". По тяжелым металлам: "Уровни загрязнения могут возрастать". По радионуклидам: "Риск загрязнения остается высоким". По нефтепродуктам: "Риск увеличивается". Кроме того, продолжается деградация стратосферного озонового слоя, а изменения климата сказываются на Арктическом регионе в значительно большей степени, чем в других регионах. То есть ситуация не кризисная, но она и не улучшается.
њ Может быть, потому, что до сих пор никто и не предпринимал серьезных мер для ее улучшения?
њ Ну почему же? За исключением России, все страны, входящие в Арктический регион, интенсивно занимаются решением экологических проблем. У нас, к сожалению, снижение валовых сбросов и выбросов происходит не за счет природоохранных мероприятий, а за счет сокращения объемов производства. Но при этом выбросы на единицу производимой продукции имеют устойчивую тенденцию к росту. Может быть, единственным приятным исключением является РАО "Газпром", на объектах которого уделяется большое внимание решению экологических проблем. В скором времени начнут осваиваться месторождения полуострова Ямал и Штокмановское. Поэтому от грамотных действий наших и зарубежных компаний будет зависеть, насколько пострадает Арктика.
Кстати, если сравнивать российские и западные нефте- и газодобывающие компании, то, к сожалению, по отношению к природе сравнение будет отнюдь не в нашу пользу. Воспитанные на жестких правилах, западные компании используют технологии, наиболее дружественные окружающей среде. Например, работы по обнаружению и исследованию запасов они стараются проводить зимой. Почему? Земля покрыта толстым слоем льда и снега, и движение гусеничного транспорта не приводит к повреждению почвы. У нас такой практики пока нет.
В рамках стратегии разработаны руководства по экологически безопасной разведке и добыче нефти и газа в акваториях арктических морей. Альтская декларация рекомендует применять их на региональном и национальном уровнях. Сейчас уже МЧС России разрабатывает на основе этих руководств национальный регламентирующий документ. То же самое делает и Минтранс: подготовлена инструкция, которая регламентирует все транспортные операции в Арктическом регионе, чтобы воздействие на окружающую среду было минимальным.
њ Учитывает ли декларация интересы коренных народов Арктики?
њ Обязательно. Мнение и исторический опыт коренных народов учитывались при подготовке программ стратегии. Кроме того, будет еще разрабатываться программа устойчивого развития Арктики. По сути подписанием Альтской декларации закончился лишь первый этап всеобъемлющего международного плана сохранения и развития Арктического региона. В прошлом году было принято решение о создании Арктического совета. В него войдут руководители министерств иностранных дел стран, подписавших декларацию. Совет будет заниматься уже не только экологическими, а всеми вопросами, связанными с развитием Арктики: социальными, экономическими, культурными, военными. Первая встреча Арктического совета состоится в сентябре 1998 года, а за оставшееся время должна быть разработана процедура его деятельности. Мы надеемся, что опыт, накопленный при реализации стратегии защиты окружающей среды Арктики, будет способствовать эффективной деятельности Арктического совета. Татьяна СМОЛЬЯКОВА.
00:04 18.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |