Архив новостей → В ОХОТНЫЙ РЯД њ С ПАКЕТОМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
В ОХОТНЫЙ РЯД њ С ПАКЕТОМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Сегодня Государственная Дума проведет свое внеочередное пленарное заседание. Как предполагалось еще в начале недели, депутаты заслушают отчеты председателя Правительства РФ Сергея Кириенко, министра финансов Михаила Задорнова и председателя Центробанка Сергея Дубинина о социально-экономическом и финансовом положении в стране.
Приезду в особняк на Охотном ряду высоких гостей предшествовала повышенная "боевая готовность" парламентариев. Тон, как водится, задавала оппозиция. Лидер фракции КП РФ Геннадий Зюганов предупредил накануне: решения депутатов будут "жесткими", но в чем конкретно обещанная жесткость проявится, уточнить не пожелал. Во всяком случае поставить в повестку дня вопрос об импичменте Г. Зюганов не собирается, а вот о принятии Госдумой пакета антикризисных законопроектов высказался с сомнением.
В свою очередь фракция "Яблоко" выступила с заявлением, где, в частности, говорится: если "длительная и изнурительная борьба с инфляцией будет вестись из той же концепции экономической политики, что и последние четыре года, то все опять повторится сначала".
Лидер думской фракции НДР Александр Шохин подчеркнул: "Очень важно сейчас не столько искать виноватых њ безусловно, Дума займется этим вопросом њ сколько попытаться минимизировать негативные последствия изменений в финансовой и денежной политике властей. Очень важно, чтобы не было инфляционного всплеска, не пострадали вклады населения".
Критично оценил ситуацию руководитель депутатской группы "Российские регионы" Олег Морозов. "Процесс имеет четкие экономические рамки, њ сказал он. њ Следующий его этап њ ползучее повышение цен, наверняка обрушивание нескольких банков, временное облегчение для экспортеров, а затем возвращение на новом витке на круги своя".
Сегодня в развитии финансовой ситуации есть все: и нагнетаемая истерия, и спешное желание избавиться от отечественных дензнаков, и наступление "черного рынка". Депутаты в своих оценках верны себе: они обвиняют исполнительную власть во всех грехах. Но факт остается фактом: власти пошли на суровые непопулярные меры вынужденно, хоть и с опозданием, сделав это прежде всего для сохранения и поддержки отечественной экономики.
Конечно, можно сейчас посыпать голову пеплом, как сделал, к примеру, бывший заместитель главы администрации Президента Александр Лившиц. Да, ошибки признавать надо. Но еще лучше, покаявшись в грехах (истинных или надуманных њ Бог рассудит), идти дальше, не повторяя глупостей.
Как известно, Президент решительно возразил против замены
С. Дубинина и М. Задорнова, напутствовав членов кабинета коротко и энергично: "Работайте дальше!" По словам пресс-секретаря главы государства Сергея Ястржембского, кадровые перемены в Правительстве "могут быть, но не сиюминутно".
Ощущение, что, дескать, "охотнорядцы" вызвали "белодомовцев" на ковер, обманчиво и неверно по сути. Еще 14 августа Президент России направил письмо с просьбой провести внеочередное заседание Государственной Думы. Еще раньше премьер Сергей Кириенко высказался о необходимости проведения такого экстренного сбора до конца августа с тем, чтобы принятые нижней палатой парламента антикризисные законы могли вступить в силу до 1 сентября. Дума в ответ вяло размышляла о "целесообразности" внеочередного заседания.
По предварительному сценарию, сегодняшний разговор начнется с отчетов кабинета министров, затем свое мнение выскажут председатели думских фракций и депутатских групп и председатели экономических комитетов палаты (пакет правительственных законопроектов думцы решили обсудить отдельно њ 25 августа). По мнению председателя бюджетно-финансового комитета Думы Александра Жукова, "депутаты поднимут на этих пленарных заседаниях несколько непростых вопросов для Правительства". Имеется в виду, что парламентарии потребуют объяснить возникшую ситуацию на финансовых рынках и перспективы выхода из нее. Не предвосхищая развитие сегодняшней встречи, напомню: свою точку зрения на ситуацию кабинет и Центробанк уже тезисно сформулировали в своем Заявлении: расширение "валютного коридора" не означает девальвации рубля, государство провозгласило новый подход к валютной политике, Правительство берет на себя ответственность за сохранение установленных параметров "коридора".
Первые шаги для выхода из кризиса уже сделаны. Открыты возможности для дальнейших финансовых маневров. Правительство решило: обмен государственных долговых обязательств (ГКО и ОФЗ) на новые ценные бумаги будет проходить с разбивкой на три, четыре и пять лет равными долями.В свою очередь реструктуризация госдолга будет проходить с определенной доходностью, не бесплатно. Как заявил накануне вице-премьер Борис Федоров, Правительство объявит механизм реструктуризации долга в понедельник, 24 августа.
Правительственные эксперты признали: экономия для бюджета до конца нынешнего года составит 110 миллиардов рублей, 150 миллиардов предполагается сэкономить в будущем году. Именно поэтому Белый дом попросил у парламента отсрочки в представлении бюджета на 1999 год.
Принятие депутатами ключевых законопроектов позволит своевременно выплатить пенсии и зарплату работникам бюджетной сферы, укрепить систему валютного регулирования и валютного контроля, столь необходимого в нынешнюю нелегкую для россиян пору. От того, чем закончится сегодняшний разговор њ миром, компромиссом, войной, њ зависит очень многое.
00:04 21.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |