Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВ Суздале решили выращивать элиту.

В Суздале решили выращивать элиту.

Станет ли Москва прирастать провинцией?

Существует представление, что в провинции живут "настоящие люди" - в отличие от заевшейся, бюрократической Москвы. Банальностью стало суждение, что подлинная власть находится в регионах - там, дескать, все и решается. И наше будущее - тоже там. Хорошо, пусть так. Но где конкретно? Под коврами местных администраций?

В 1992 ГОДУ во Владимирской области был создан "Суздаль-клуб" - первый в России клуб для провинциальной элиты. Председателем его стала доктор исторических наук Вероника Юрьевна Николаева. С тех пор много воды утекло. Местное начальство тасовалось, уходило в Москву на повышение, садилось в тюрьму - все было. Клуб всегда работал - проводил конференции, выставки, издавал журналы и книги, устраивал губернаторские балы и старинную охоту с борзыми. В клубе верили, что у местной элиты должна возникнуть некая культурная и социальная общность, что власть надо воспитывать и просвещать. Сегодня "Суздаль-клуб" ведет большую аналитическую работу, задача которой - понять, что происходит в умах провинциальной знати, как там в смысле "настоящности".

Об этом интервью Григория КАКОВКИНА с председателем "Суздаль-клуба" Вероникой НИКОЛАЕВОЙ.

- Мы привыкли говорить о властной элите применительно к Москве, а каковы сегодня "цвета и запахи" региональной элиты, что от нее можно ждать?

- Я не знаю, чем московская элита отличается от провинциальной, - этого мы не исследовали, но главное, что надо сказать о высшем областном слое - он формален. Получаешь должность и входишь в круг, в котором никто себя элитой, "сливками общества" не считает, скорее наоборот. Слово "элита" упорно не приживается, его боятся, считают неприличным, от него открещиваются. На мой взгляд, это верный знак случайного попадания во власть, знак того, что не отработана система отбора управленческой элиты.

Как стать губернатором или вице-губернатором? Какой нужен для этого опыт? Какой уровень связей? Мы в "Суздаль-клубе" попытались притянуть власть к традициям и культуре, которая на владимирской земле существовала. Дворянское собрание, губернаторские балы - жизнь высшего круга, о которой мы мало знаем, но которая имела свой смысл и свое предназначение. Именно в этом узком слое вырабатывались идеология, этика, традиции власти, определялись региональные интересы, отличные от столичных.

Элита в провинции всегда была в основном "привозной" - так было и при Андрее Боголюбском, и при коммунистах, так и сейчас. Местных во власти немного. И всегда велась борьба между "болотной" частью элиты и приехавшими, занявшими в региональной иерархии свое место. Во Владимирской области после выборов губернатора в 1996 году элита была "усилена" выходцами из бесперспективного среднего слоя прежней номенклатуры, и остатки былого динамизма исчезли вовсе.Областная администрация превратилась в пародию на бывший обком КПСС со своими "пауками в банке".

- Если такова вся региональная элита, то возрождение России через провинцию становится мифом.

- Похожим на миф о кухарке, управляющей государством. Селекция, подбор элиты - длительный процесс. Посмотрите на Вячеслава Любимова, губернатора Рязанской области, - у него за плечами техникум и Горьковская партшкола. Образование в его биографии - не самое главное, оно не престижно ни в глазах избирателей, ни в глазах элиты, которая на него ставит... Что он может привнести во власть? Став губернатором, он открывает новый памятник Ленину, возвращает центральной улице Рязани имя пролетарского вождя, сворачивает в области малый и средний бизнес.

- У нас много примелькавшихся с советских времен имиджей: "хозяйственник", "идеолог", "честный генерал", "учительница". "Хозяйственник" может не уметь говорить, но он "деловой мужик", а "идеолог", наоборот, только говорить и умеет... Что-нибудь меняется в этом привычном раскладе?

- Почти ничего. Когда собираются вместе бывшие партработники, у них нет комплекса неполноценности. Наигранные роли их устраивают, они чувствуют себя комфортно. Чего не скажешь об их личной жизни, которая, по нашим исследованиям, у 80 процентов региональной элиты неудачная. Много разводов и новых браков, а дети - это "золотая молодежь", которая в будущем вряд ли осядет в провинции. Зажиточные родители стараются отправить своих детей на учебу в Европу иСША, после чего домой они не возвращаются. Ротация провинциальной элиты идет медленно, и поневоле приходишь к мысли, что Россия должна пройти долгий путь, по которому идут все страны - иного не дано.

Скоро новые губернаторские выборы, и владимирцам надо думать о человеке, который удовлетворял бы избирателей, консолидировал элиту, обеспечивал сосуществование различных финансово-промышленных групп региона, давал дополнительные связи области в центре и так далее. Николай Виноградов пришел к руководству областью на оппонировании молодому либеральному губернатору Власову, но оказалось, что прийти к власти проще, чем принимать самостоятельные решения, имея дотационный бюджет. Избиратели убеждаются в неспособности выбранной власти сколь-либо изменить ситуацию, более того, становится очевидно, что прошлая администрация работала эффективнее.

- Что-нибудь изменится на будущих выборах? Или музыканты и те, кто должен заказывать музыку, опять ни до чего не договорятся и все пройдет "на авось"?

- Мне хочется обнадежить, но не получится - директорский корпус очень зависит от власти, так что у "хозяйственников" нет своей игры на выборах. Хотя есть какие-то бизнес-группировки, которые пытаются подготовиться к выборам самостоятельно, но все очень слабо выражено, и избиратель не поймет, на кого ставит "верхний эшелон" региональной власти. В начале года ФАПСИ провела опрос населения о политических предпочтениях владимирцев. Результаты таковы: КПРФ - 20%, "Яблоко" - 18,7%, "Отечество" - 5,5%, ЛДПР - 2,1%, ДВР - 2,1%, НДР - 1,3%. Эти данные практически совпадают с нашими опросами, проведенными в мае. К концу года, возможно, что-то изменится в настроениях избирателей, но качественный состав кандидатов, из которых надо будет выбирать себе власть, останется тем же. Элита созревает и обновляется медленно, и нет никаких оснований думать, что в провинции она созревает быстрее, чем в столице. Владимирская область.

ГРИГОРИЙ КАКОВКИН.

  00:04 17.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU