Архив новостей → Федор ВЯТКИН: "Строю Дворец правосудия".
Федор ВЯТКИН: "Строю Дворец правосудия".
Поминая по разным поводам власть, мы обычно подразумеваем лишь две ее ветви - исполнительную и законодательную. Третья - судебная - находится как бы вне постоянного поля зрения людей. Между тем именно ей предназначено быть неким арбитром, именно на ней лежит основное бремя решения труднейшей задачи - построения правового общества. С этого мы и начали разговор с председателем областного суда Ф.М. Вяткиным.
- Судебная власть, - сказал Федор Вяткин, - это некий прообраз идеальной власти вообще. Думается, никто не станет спорить, что суды, в хорошем смысле слова, консервативны, им чужды шараханья из стороны в сторону. Тут во главе угла стоит закон. Плох ли, хорош ли чиновник в судей-ской мантии, он все равно находится в том русле, которое задано государством, законодателем. Решения судебной власти, по большому счету, неподвластны политической конъюнктуре, как бы и кто бы ни пытался на нее влиять.
Не согласиться с Федором Михайловичем трудно. Многим южноуральцам памятны решения областного суда, которые еще несколько лет назад казались смелыми, идущими вразрез с устоями. Скажем, много было разговоров, когда в 1993 году облсуд признал незаконным проведение выборов губернатора, на которых настаивал областной Совет народных депутатов. Да и недавнее решение по недопустимости совмещения должностей одним из вице-губернаторов - тоже поступок, расцененный некоторыми наблюдателями как своего рода конфронтация исполнительной и судебной власти. Даже работа ревизоров Счетной палаты, проверяющих расходование бюджетных средств на строительстве нового здания областного суда, некоторыми доморощенными аналитиками была расценена как ответ на "несговорчивость" его председателя. Вяткин же воспринял эту проверку спокойно: мол, контролировать бюджетные деньги необходимо, а что до мелочных придирок - так на то и ревизоры, чтобы к чему-нибудь "прикопаться".
- Как ни странно, но "рулить" судом пытаются чиновники не самого высокого ранга и очень удивляются, что это не получается, - делится своими наблюдениями Федор Михайлович. - Не стану скрывать: и Соловьеву, и Сумину мне приходилось разъяснять свою позицию, основанную на действующем законодательстве. Руководители области меня понимали, и отношения всегда строились на доброй, деловой основе. Сегодня, благодаря финансовой поддержке губернатора, продолжается строительство нашего Дворца правосудия.
Это говорит само за себя.
К сожалению, в области такое взаимопонимание первых лиц наблюдается не всегда. Не по себе становится Вяткину, когда кто-то из глав городов или районов говорит: "Мой суд, моя прокуратура:" На местах не выветрилась еще привычка командовать всем и вся. Была ситуация, когда глава района, спекулируя на материальной необеспеченности судов, заявил председателю райсуда: "Если нужны скрепки и бумага, материалы для ремонта, то надо принять по такому-то делу такое-то решение". Ясно, что торг не состоялся. И дело не только в том, что местный судья сам по себе оказался человеком принципиальным. Но над каждым судьей постоянно довлеет аппарат высшей судебной инстанции, который в два счета выявит несоответствие принятого решения закону. И тогда по головке не погладят. Да и понимание профессиональной этики служителям Фемиды не чуждо. Надо заметить, что в областном суде удовлетворяется до 40 процентов кассационных жалоб на решения судов первой инстанции. Это тоже показатель принципиальности, где понятие "чести мундира" не заслоняет главного - следования букве закона.
Впрочем, председатель областного суда признает, что стремление судей к независимости порой перерастает в конфронтацию с местной администрацией, становится деструктивным.
- В двух регионах области нам приходилось улаживать взаимоотношения глав администраций и председателей местных судов, - рассказывает Федор Михайлович. - Это были издержки профессиональной усталости судей. Такое явление есть, пожалуй, в любой профессии, когда опытный работник вдруг внушит себе, что он всегда прав. Тогда следователь начинает рассматривать дело с внутренней установкой на обвинение, а не на объективность, или, скажем, токарь упирается, что технология обработки какой-то детали именно такова, а не другая. В наших случаях конфликты удалось уладить простым деловым обсуждением - горячие головы поостыли и ситуация вошла в нормальное русло.
- Однако в бытовом сознании прочно засел этакий образ судьи-взяточника.
- Подобные факты единичны. Скажем, с председателем Уйского районного суда мы сами расстались без сожаления, когда увидели явное несоответствие должности.
Справедливости ради надо сказать, что в наше время подкупить судью довольно сложно по той простой причине, что, в отличие от большинства россиян, их зарплата находится на сравнительно высоком уровне. Скажем, обычный судья может получать ежемесячно от пяти до 10 тысяч рублей. Ясно, за такие зарплаты люди держатся и рисковать рабочим местом, репутацией, а то и свободой не станут.
- Да, судебные ошибки, к сожалению, еще не редкость, - признает главный судья области. - Но главная их причина - перегруженность судей. Судите сами: за последние шесть лет количество рассматриваемых уголовных дел возросло почти в три раза, а гражданских - в шесть раз, судейский же аппарат увеличился лишь на семь-восемь процентов. По научно обоснованным нормам в нашей области судей должно быть в три раза больше, чем работает сегодня. Но недостаток финансирования не позволяет заполнить этот пробел. К тому же законотворчество зачастую не успевает за "изобретательностью" преступников, и судья, не имея прецедентов, принимает решение на свой страх и риск.
Кстати, о рисках. Немалые усилия приходится предпринимать для обеспечения охраны судей. Угрозы физической расправы, попытки дискредитации судей становятся настоящей проблемой. Не остался в стороне от анонимного "террора" и сам Федор Михайлович. Некий "доброжелатель" засыпает правительственные инстанции доносами, что, мол, председатель Челябинского областного суда пьет водку с уголовным авторитетом или заключает сомнительные сделки с "новыми русскими". Другими словами, собирается полная чепуха в надежде, видимо, как-то выбить Вяткина из колеи, заставить нервничать, а может, и зародить сомнения в его порядочности.
- У меня все эти анонимки вызывают только чувство гадливости, - комментирует Федор Михайлович. - Более того, я даже догадываюсь, из какого источника они исходят. Потому обратился в соответствующие компетентные органы с просьбой найти клеветника и возбудить уголовное дело. Думаю, скоро мы узнаем имена этих "доброхотов", а также тех, кто за ними стоит. Но не это главное. Гораздо больше меня беспокоит ситуация в региональных судах, их бытовая неустроенность, невозможность отвлечения судей на переподготовку, на повышение квалификации. В наступившем году наши органы судопроизводства должны пополниться штатом мировых судей - это 160 человек.
А людей необходимой квалификации найти не так просто. К тому же каждый должен получить необходимое материально-финансовое обеспечение. Это действительно проблема.
Надо сказать, что даже строительство современного Дворца правосудия Федор Вяткин решил начать не просто ради того, чтобы заиметь престижное здание. "Хитрость" его в том, чтобы "показать главам администраций на местах, каким должно быть здание суда. Чтобы через эту наглядность они пришли к пониманию значения самой судебной власти".
Даже первая в стране телеконференция, "суд по телевизору", была внедрена не только для того, чтобы экономить средства и силы на перевозке заключенных. Смысл этого новшества в том, чтобы наиболее полно исполнять законодательство, признающее за заключенным право личного присутствия при рассмотрении его кассационной жалобы. И еще в том, чтобы показать - органы правосудия тоже могут и должны развиваться, применять новые формы и методы работы, направленные на помощь конкретным людям, осужденным. В конце концов, удовлетворение жизненных интересов населения - задача всех ветвей власти, здесь они сходятся.
- А нельзя будет в будущем вообще заменить судью компьютером? Вводишь в программу, скажем, данные о составе преступления, и машина определяет степень наказания, - попытался я пофантазировать на заданную тему. Ответ же оказался неожиданным:
- Такие попытки были, и подобные программы по однотипным преступлениям неплохо себя зарекомендовали. Но, конечно, по большому счету, человека, судью, не сможет заменить ни одна машина. Власть все-таки должна оставаться в руках мыслящего существа. Во Дворце правосудия должны биться сердца людей.
Владислав ПИСАНОВ.
00:04 15.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |