Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМонастырские надои.

Монастырские надои.

В хозяйстве Свято-Духовой пустыни и виноград вызревает.

МОНАХИНИ и послушницы Иверского женского монастыря проводят жизнь не только в молитвах.

Е В сорока километрах от этой обители, той самой, где было вышито знаменитое Самарское знамя, под которым местные ополченцы отправились на помощь болгарам в их борьбе против турецкого ига, стоит указатель - "Свято-Духов скит". И сразу же за отворотом трассы за невысокой оградой среди пирамидальных тополей - одноэтажные белые домики. Если бы не строящееся рядом здание нового, единственного в регионе двухэтажного храма, эту территорию, занимающую восемь гектаров, вполне можно принять за пионерлагерь.

- Здесь когда-то и был трудовой лагерь, - говорит настоятельница Иверского монастыря игуменья Иоанна. - Потом он, как и многое другое в нашей стране, развалился. А в 1996 году самарские власти передали эту территорию нашему монастырю под скит. Бессрочно и безвозмездно. Восстанавливать пришлось очень много. После школьников в этих зданиях какое-то время жили наши солдаты, депортированные из объединенной Германии. И от них остались только стены, немного уцелевших окон и протекающие крыши. Но мы и этому были рады.

Матушка Иоанна приехала в монастырь в 1994 году, когда эта православная святыня, основанная в середине ХIХ века, только-только начала возрождаться после того, как подверглась разгрому в начале двадцатых годов прошлого века. Легенда, правда, все еще не подтвержденная документами, гласит, что монашек, не пожелавших тогда добровольно покинуть монастырь, погрузили на дырявую баржу, отбуксировали на середину Волги и там затопили. А в тот момент, когда баржа затонула, в небо из этого места поднялся семицветный столп света, который выгнулся по небосводу, опустившись за краем Жигулевских гор.

Можно тогда, конечно, было ходить по благотворителям и Христа ради просить у них помощи. Но игуменья поступила иначе. Она стала искать место для скита и землю, чтобы монастырь сам мог себя прокормить. И нашла этот пустующий городок, который и стал обителью. Сейчас у монастыря пятьдесят гектаров пахотных земель. Растут на них картошка и капуста, свекла и лук, помидоры и огурцы. И хорошо растут. Хватает на еду и сестрам, и паломникам. А большая часть занята ячменем, овсом и многолетними травами.

В скиту больше двух десятков коров, половина из которых дойные. Каждая из них летней порой дает почти по два ведра молока, потому кормов для них требуется много. Хорошие надои потребовали переработки. И сейчас в скоромные дни на столах в монастырской трапезной сметана и творог, масло и сыр собственного производства. А еще совершенно фантастического вкуса каймак, подобного которому не найдешь даже на самарских рынках. На задворках скита кудахчут полторы сотни кур, гогочет с десяток гусей.

Исподволь обзавелся скит и своей техникой. Сейчас здесь два колесных трактора и один гусеничный. Есть пара косилок, грузовик и даже автобус. Под гараж приспособили недостроенный когда-то дом культуры. В скиту есть свои коровник и телятник, овощехранилище. Даже свой пруд соорудили. Рыба пока в нем не плещется, зато летом теплой воды для полива овощных плантаций хватает. Обслуживают все это хозяйство шесть-семь монастырских сестер да пара штатных механизаторов. Правда, и паломники, приезжающие сюда и из Самарской области, и из окрестных краев, помогают.

Руководит всем этим хозяйством мирянин Владимир Дмитриевич Костюков. По профессии он ветеринарный врач, а по хватке - настоящий председатель колхоза. Сначала он, как Айболит, присматривал за небольшим монастырским стадом. А приглядевшись, несколько лет назад перешел сюда на штатную должность управляющего.

Игуменья Иоанна считает, что Дмитрича монастырю сам Бог послал. А тому просто нравится работать там, где не пьют, не воруют и не сачкуют.

Тем более что сейчас под его попечительством не только коровы и поля, но и строительство в скиту двухэтажного храма. Верхний этаж - Свято-Духов, нижний - в честь Киево-Печерских святых. Когда начиналось строительство церкви, в монастырь пришла жительница Самары и рассказала, что во сне ей явилась Божия Матерь и повелела внести средства в монастырь на строительство храма, пообещав, что тогда поправится ее больная дочь. Женщина очень расстроилась, не увидев в монастыре строительства, но оказалось, что новый храм все-таки заложен, но не в монастыре, а в скиту. Рассказывая об этой истории, игуменья Иоанна подчеркнула, что начало церкви в скиту положено именно попечением Божией Матери, что свидетельствует об его особой значимости.

В начале двадцатого века у Иверского монастыря было более 400 десятин пахотных земель и сенокосных угодий - почти полтысячи гектаров. Кроме того, имелись "две рыбные ловли, хутор, колодезь, огород и сад в семи верстах от Самары". Часть земель обрабатывали сестры, которых тогда было около пятисот, и паломники, а те земли, что были на большом удалении, сдавались в аренду.

Сегодня земли в десять раз меньше, но и численность сестер в монастыре тоже почти в десять раз меньше прежней. Тем не менее, игуменья Иоанна считает, что еще 30, а то и все 50 гектаров для монастыря лишними бы не стали. Такое количество земли сестры вполне смогут обихаживать. Тем более что в соседнем со скитом хозяйстве уже лет семь зарастает бурьяном около трех тысяч.

А сестры Иверского монастыря действительно умеют работать на земле. За почти десять лет они превратили подаренные им развалины в крепкое хозяйство, в котором растет и плодоносит даже виноград. "Это, конечно, еще не колхоз-миллионер, но уже хорошее фермерское хозяйство", - так охарактеризовал его управляющий Дмитрич. И не случайно во время последнего телефонного разговора игуменьи Иоанны с Патриархом всея Руси Алексием II Святейший, побывавший здесь несколько лет назад, подробно интересовался жизнью именно Свято-Духова скита, его достижениями в работе на земле.

Говорят, когда-то монастырские хозяйства в России были очень крепкими. А их продукты отличались особым качеством. Если так, то Свято-Духов скит Иверского женского монастыря, как это принято говорить, достойно продолжает традиции.

  00:04 02.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU