Архив новостей → "Чужие" дети со сломанного автобуса .
"Чужие" дети со сломанного автобуса .
В нашем поселке проживает около пятисот человек, из них 100 детей. Живем на территории, попавшей в зону бедствия после аварии на Чернобыльской АЭС.
Есть у нас начальная школа. А с пятого класса дети учатся в школах города Новозыбкова. Туда их отвозит автобус экспериментального хозяйства опытной станции. Дети учатся в две смены. Чтобы им попасть на занятия вовремя и вернуться домой, автобус должен делать пять рейсов. Автобус старенький, часто выходит из строя. В хозяйстве нет денег на приобретение запчастей, а на бензин родители учащихся собирают сами. Наши дети вынуждены пропускать занятия.
Есть еще рейсовый автобус, он приходит в поселок из Новозыбкова только два раза в день: в 8.20 утра и в 16 часов. К началу занятий дети не успевают.
Обращались мы в районный отдел народного образования с просьбой выделить автобус для доставки наших детей в Новозыбков. Но заведующий роно А.И. Куприенко отказывает, предлагая доставлять наших детей в среднюю школу села Замишево. Может быть, местные власти организуют доставку наших детей в школы, ближайшие к поселку?
Родители учащихся: Н.П. Козловская, В.А. Харкевич, М.Г. Драганская и другие. Всего 16 подписей.
Опытная станция,
Новозыбковский район,
Брянская область.
Первое, что мы сделали, показали письмо министру общего и профессионального образования России Владимиру ФИЛИППОВУ. Руководитель ведомства ответил:
"Местные органы власти, органы управления образованием должны помнить о своей ответственности за реализацию Федерального закона "Об образовании". Изложенная проблема полностью относится к компетенции местных и региональных властей".
Министр прав: руководство области в первую очередь должно помочь жителям родной Брянщины.
Сообщает собственный корреспондент:
њ Когда я прибыл на место, поговорил с авторами письма, посмотрел принадлежащий филиалу Всероссийского института удобрений и агропочвоведения (ВИУА) старенький автобус, на котором сейчас возят 70 учащихся в город Новозыбков, то просто не мог не проникнуться тревогой родителей.
Посудите сами: автобус вот-вот развалится, его почти каждый день ремонтируют, а он все равно ломается посреди дороги. Поэтому родители и зазвонили во все колокола.
В райотделе образования говорят: "Мы будем их возить, но только в свою њ сельскую Замишевскую среднюю школу. Пусть родители напишут заявления и все". У городского отдела образования свой аргумент: "Дети с опытной станции њ не городские, не наши. Пусть о них болит голова у руководства райотдела образования".
Еще в 1996 году родители обращались по этому поводу в областную администрацию. Директор филиала ВИУА Николай Белоус рассказывает: "Хорошо помню, что просьба наша была удовлетворена. Губернатор поручил финотделу обладминистрации выделить средства на приобретение автобуса для подвоза наших школьников. Деньги из областного бюджета должны были перечислить в райотдел образования целевым назначением. Что было дальше њ мне неизвестно...".
Пытался и я найти эти деньги или хотя бы документы на их выделение. Но ни того ни другого обнаружить не удалось. Наверное, тут надо поискать ревизорам.
У родителей теплится еще надежда њ на какого-нибудь мецената, нового русского, чтобы он взял да от щедрот своих подарил автобус детям многострадальной Брянщины. Ведь они живут в зараженной чернобыльской зоне, поэтому и со здоровьем у них проблемы. Поселок филиала имеет печальный статус њ право на отселение. Но куда отселяться, где их ждут? Вот и приходится жить при радиации.
Прощаясь со мной, родители говорили: "Если бы меценат подарил автобус, мы написали бы на нем имя этого доброго человека и всегда њ мы и наши дети њ вспоминали бы его с огромной благодарностью".
Действительно, не найдется ли такой добрый и богатый человек?
От редакции.
Казалось бы, на этом можно поставить первую точку в этой истории. Но стоит заглянуть в Перечень федеральных целевых программ, на которые выделяет деньги Минфин. Понятно, что не в полных объемах, а по мере наполнения федерального бюджета.
В разделе перечня "Неотложные вопросы социальной сферы" Закона РФ "О федеральном бюджете на 1998 год" они названы с указанием приличных сумм. Например, "Дети России" (объем финансирования 694,67 млн. рублей), "Дети Чернобыля" (95,6 млн.), "Социально-экономическое развитие Брянской области" (29 млн.), наконец, программа "Защита населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы" (208,21 млн.).
Тем же законом предусмотрено выделение средств на реализацию постановления Правительства РФ от 1 июля 1997 г. N 785 "О Федеральной целевой программе социально-экономического развития Брянской области на 1998њ2000 годы". Понятно, что бюджет трещит по швам, но какие-то средства все равно выделяются на финансирование и поступают они, естественно, не только через министерства, в том числе и по чрезвычайным ситуациям, которое является главным заказчиком этих программ, но и напрямую в Брянскую область.
Так что, без сомнения, администрация области при поддержке федеральных органов власти могла бы найти средства, чтобы детишки из Новозыбковского района не замерзали по пути в школу.
Анатолий ГРАЧЕВ из Брянска,
Александр ВОРОБЬЕВ
из Москвы.
00:04 02.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |