Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЭсминцы и недоброжелатели.

Эсминцы и недоброжелатели.

Эсминцы и недоброжелатели.

В САМОМ конце прошлого года и в начале нынешнего часть столичных и питерских СМИ вдруг озаботилась проблемами военного судостроения. В прессе началось бурное обсуждение крупнейшего военно-технического контракта, который Россия и Китай подписали 3 января 2002 года. Ситуация сразу приняла абсурдный характер, поскольку затрагивала тему очень деликатную, но при этом напоминала шумный дележ шкуры неубитого медведя.

Прозрачность нашей военно-технической политики стала какой-то запредельно-застекольной. Работа над экспортными контрактами, тем более полуторамиллиардной стоимости, в любой стране окружена плотной завесой секретности. Увы, похоже, только не в России. А ведь на карту поставлены не столько большие деньги, сколько серьезнейшие геополитические задачи.

В российской системе судостроения сложилось естественное разделение труда. Одни заводы строили тяжелые крейсера и авианесущие корабли, другие - более легкие эсминцы, третьи - стратегические подводные лодки. Когда отечественная промышленность вступила в не лучшую эпоху перемен, номенклатура выпускавшихся на предприятиях изделий была расширена, однако специализация все равно сохранилась.

Крупнейшим строителем эсминцев у нас были и остались "Северные верфи" в Санкт-Петербурге. На стапелях этого завода построены 17 эсминцев проекта "956" для отечественного ВМФ. Данный проект был признан самым удачным в мире на конец ХХ века. Неудивительно, что ВМС Китая заказали в России именно эти корабли. Два экспортных варианта проекта "956-Э" были заложены и построены, естественно, на той же "Северной верфи". При этом сроки и, главное, качество выполнения заказа были столь высокими, что тот контракт признали образцом военно-технического сотрудничества. К слову, выполнялся он без пристального внимания прессы, что для такой работы вполне естественно.

Поставленные в КНР эсминцы показали себя с лучшей стороны. Командование ВМС этой страны решило заказать в России еще два аналогичных корабля, правда, модернизированных с учетом новейших требований. Поскольку гарантийное обслуживание проекта "956-Э" в Китае осуществляли специалисты "Северной верфи", то именно с ними проговаривались различные варианты наиболее оптимальной модернизации. Когда стало ясно, что решение ВМС Китая закупить два новых эсминца окончательно, "Северные верфи" из своего бюджета начали проплачивать заказы на изготовление ряда самых сложных узлов кораблей, чтобы их строительство ни в коем случае не затянулось.

И вдруг, в самый момент подписания контракта, был инициирован и громогласно заявлен некий депутатский запрос о том, что будто бы "Северные верфи" утаили от государства тот доход, который получен от продажи первых эсминцев Китаю. При этом журналисты, озаботившиеся пополнением госбюджета, как-то упустили из виду, что распределением всех финансов от экспортных поступлений занимается не дирекция конкретного предприятия, а само государство в лице уполномоченных на то структур. И контроль здесь очень серьезный. Естественно, на скандальный запрос был дан исчерпывающий ответ о том, что государство в лице главного заказчика боевых кораблей - Военно-Морского Флота России - никаких финансовых претензий к "Северным верфям" не имеет.

Наконец в прессе стала шумно обсуждаться идея тендера на строительство эсминцев проекта "956-ЭМ" для Китая. Никому почему-то и в голову не придет объявлять конкурс на строительство истребителей МиГ-29 между РСК "МиГ", АВПК "Сухой", фирмами "Камов", "Туполев", "Ильюшин"... Хотя в принципе любой самолетостроительный завод при желании может наладить выпуск самолета любого типа. Но во сколько обойдется подготовка производства!

Кстати, в этой связи появляются весьма интересные вопросы. Например, какова цель тендера? Заставить предприятие производить продукцию на экспорт по себестоимости, то есть на уровне затрат без прибыли? Направлять мнимо выигранные средства на внебюджетное финансирование военных программ? И как тогда быть с законом?

Сегодня из-за почти истеричной пиар-кампании под угрозой срыва может оказаться один из самых крупных военно-технических контрактов, заключенных Россией за последние годы. В щекотливой ситуации оказалось Российское агентство по судостроению, в котором никакой тендер проводить и не планировали, хотя участвовать в нем изъявили желание как минимум уже три предприятия. В не менее пикантное положение попал "Рособоронэкспорт". Ведь если выполнение заказа предусматривает конкурс внутри страны, то проводиться он должен до подписания контракта и желательно без всякого шума в прессе. Между тем новое руководство ФГУП "Рособоронэкспорт" в профессиональной некомпетентности упрекнуть никак нельзя.

Хочется верить, что в данной ситуации возобладает все-таки государственная мудрость, хотя искушения у ряда госчиновников, от которых зависит распределение экспортного заказа, наверное, очень большие. А принимать решение надо оперативно, контракт стоимостью 1,4 миллиарда долларов подписан, время его выполнения пошло.

Сергей Птичкин.

  00:04 18.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU