Архив новостей → ПРИЗРАЧНЫЕ ЗАМКИ.
ПРИЗРАЧНЫЕ ЗАМКИ.
Счетная палата: зарубежная госсобственность не поддается учету.
Версия Анастасии Корочкиной.
Имущество России за рубежом - как дитя с семью няньками: всем дорога, но никто не может за ней уследить. Счетная палата СФ РФ и Минимущество России способны отчитаться за то, как используются лишь три процента российских зарубежных активов. Как показала недавняя коллегия Счетной Палаты, очередные попытки аудиторов посчитать, сколько всего за пределами страны российских домов, заводов и акций, закончились провалом.
Ясно одно: загрансобственность у России есть, и немалая. Это активы, которые достались ей в наследство от царской России, СССР, имущество Русской православной церкви, собственность, оставленная по завещаниям русских эмигрантов, по репарациям после войны. Только кто и насколько эффективно управляет всем этим богатством и сколько оно может приносить доходов бюджету, долгое время является тайной, покрытой мраком. Напомним известные оценки сыскного агентства "Пинкертон", которое в начале 90-х годов назвало ошеломляющую цифру - $400 миллиардов (это вместе с долгами разных стран перед царской Россией и Временным правительством).
Всего не учтешь.
Реестр этой далекой госсобственности обязали вести Министерство имущественных отношений РФ. Оно этим занимается в меру своих сил и возможностей. Пока, по данным Счетной палаты, утвержденным на недавней коллегии, в него удалось внести только три процента имущества, балансовая стоимость которого составляет всего $21 миллион. Есть еще информационная база управления делами президента - именно УД с 2000 года поручено курировать практически всю недвижимость России за рубежом. Этим занимается специально созданное федеральное государственное унитарное предприятие "Госзарубежсобственность". Исключение составляют только здания дипломатических миссий - они числятся за МИДом. Часть объектов находится на балансе ИТАР-ТАСС, РИА "Новости".
Как показала недавняя проверка Счетной палаты, пока есть лишь оценка балансовой стоимости загрансобственности (примерно $2,7 млрд. ), которая нередко в тысячи раз уступает ее рыночной цене. Так что девятиэтажное здание можно оценить в 74 копейки, а виллу с бассейном - в $12. При этом рыночную оценку зарубежной собственности России так никто и не произвел - по минфиновским правилам однажды приобретенные и принятые к бухгалтерскому учету активы переоценивать нельзя. По сути, государство не знает ни что это за активы, ни в каком они состоянии, ни как они используются, и уж тем более не получает никаких доходов от возможной сдачи в аренду или продажи.
Есть за что бороться.
По словам нашего источника в Счетной палате, полноценную инвентаризацию никому еще провести не удалось. Аудиторы каждый раз - в 1995-м, в 1998-м и в 2003 году, - сталкивались с закрытостью таких ведомств, как МИД, Минобороны, МПС, СВР и ФСБ России. Именно с их объектов в бюджет не поступает ни копейки. Тем более что зарубежная собственность России фактически не подотчетна никому - в стране нет закона, который регулировал бы управление этим имуществом.
Есть и другая проблема: принадлежность многих объектов России спорна и ее еще надо отстаивать через суды. Это требует и работы по розыску документов, и адвокатов, и переговоров на государственном уровне. Так, в Германии Россия по репарационным договорам может претендовать на фабрику художественного фарфора в Майсене, киностудию "Тобис" в Бабельсберге, кинофабрику "УФА" в Берлине, завод "АЕГ-Трептов", электроугольный завод "Сименс-Плания" и на другие объекты по всему миру (в одной Болгарии за Россией числится более 100 домов, земельных участков и квартир). Эти активы действительно могли бы приносить российскому бюджету ощутимый доход. Только для того, чтобы доказать принадлежность к России одного объекта, требуется в среднем около $100 тысяч на услуги адвокатов и пр.
Бесхозной собственности не бывает.
В ситуации полного хаоса происходит банальное разворовывание государственного добра, находящегося за рубежом. Вот очень известный пример: российское АО "Совфрахт" в 1992-1994 годах включило в свой капитал отдельные объекты бывшего СССР на территории Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Италии, Испании, Канады, Кореи, Норвегии, Португалии, Сингапура, Таиланда, Филиппин, Финляндии, Франции, Японии. Понятно, что все это происходило во времена, когда и внутри страны управление велось из рук вон плохо. Однако последний доклад Счетной палаты доказывает, что это не отдельный случай, это тенденция. ВО "Тяжпромэкспорт" в 1996 году утратило долю в капитале немецкой фирмы "Соват ГмбХ" - она обнаружилась у физических лиц, в том числе одного из бывших руководителей "Тяжпромэкспорта" Геннадия Боброва. Сейчас Счетная палата просит разобраться в ситуации Генпрокуратуру и правительство. Просит не в первый раз - отчет об использовании зарубежной госсобственности Счетная палата составляет чуть ли не каждый год. Может быть, все это просто уже никому не нужно?
Информация Минимущества России о работе, проделанной с зарубежной собственностью, крайне скупа.
Из документов.
О работе управления федеральным недвижимым имуществом, расположенным за пределами Российской Федерации:
"...В 2001 году инвентаризация расположенного за пределами Российской Федерации федерального недвижимого имущества была проведена департаментом собственности за рубежом и межгосударственных имущественных отношений Минимущества России в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 23.10.2000 № 1771 "О мерах по улучшению использования расположенного за пределами Российской Федерации федерального недвижимого имущества, закрепленного за федеральными органами исполнительной власти и их представительствами, другими государственными органами Российской Федерации и государственными организациями".
В 1998-2000 годах Минимуществом России совместно с Российским центром приватизации был реализован проект "Инвентаризация и рыночная оценка недвижимой собственности Российской Федерации за границей и разработка рекомендаций по ее эффективному использованию". В рамках данного проекта был проведен конкурс и отобрано 4 международных финансовых консультанта. Компаниями Ernst & Young (CIS) Limited, PADCO Real Estate Advisors, PwC Deutsche Revision и The WestCap Group Ltd была проведена оценка рыночной стоимости объектов недвижимого имущества Российской Федерации, расположенных за границей, и выработаны соответствующие рекомендации, которые в настоящее время используются в работе департамента собственности за рубежом и межгосударственных имущественных отношений..."
О работе управления пакетами акций, долями, паями принадлежащими Российской Федерации в зарубежных юридических лицах:
"...Минимущество России от имени Российской Федерации выступает в качестве учредителя в совместных предприятиях, зарегистрированных в Социалистической Республике Вьетнам, а также является участником в уставных капиталах зарубежных компаний, находящихся в Европе.
Минимущество России от имени Российской Федерации участвует в качестве учредителя в трех совместных предприятиях, зарегистрированных в Социалистической Республике Вьетнам (СП "Вьетсовпетро", СП "НПЗ "Вьетросс", СП "Сипримфико").
СП "Вьетсовпетро" было создано и осуществляет свою деятельность на основании соглашения, заключенного 16 июля 1991 года.
Минимущество России является участником от имени Российской Федерации в европейских зарубежных юридических лицах. Большая часть участия - это владение пакетами акций, долями, паями, которые были переданы Минимуществу России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 25.08.97 № 933 "О приватизации государственного предприятия "Российская государственная лесопромышленная компания "Рослеспром".
В настоящее время сотрудники департамента собственности за рубежом и межгосударственных имущественных отношений проводят работу по определению перспектив развития указанных компаний в текущих экономических условиях и определению путей повышения эффективности управления указанными пакетами акций, долями, паями.
Помимо зарубежных юридических лиц, в которых от имени Российской Федерации учредителем, участником выступает Минимущество России, существует ряд зарубежных компаний, учредителями, участниками в которых от имени Российской Федерации выступают федеральные государственные унитарные предприятия.
Зарубежные юридические лица, учредителями в которых выступают указанные предприятия, представляют собой в основном небольшие торговые компании, которые создавались во времена Союза для продвижения советских товаров на рынки других стран. С распадом Союза и либерализацией внешнеторговой деятельности финансовое положение данных компаний резко ухудшилось..."
00:04 02.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |