Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЦелебные плоды "поля любви".

Целебные плоды

Целебные плоды "поля любви".

Валерий ЕРЕМИН. Миасс.

Кто поможет их взрастить людям, не удовлетворенным жизнью?

Начну со случая, произошедшего с одним из психологов "телефона доверия", что действует при Миасском центре медицинской профилактики. Утром в кабинет директора вошла разгневанная женщина и потребовала уволить сотрудницу, которая ночью по телефону обсуждала с ней план убийства ребенка. "Своим ангельским голоском она говорила такие жуткие вещи, от которых волосы встают дыбом", - возмущалась посетительница. Как выяснилось, молодой психолог применила нетрадиционный прием. Она знала из журнала работы службы, что звонившая не впервые жалуется на одиночество и материальные проблемы, говорит о намерении покончить с собой, предварительно лишив жизни своего ребенка. Тогда психолог и предложила запутавшейся в себе женщине нарисовать во всех деталях картину злодеяния, рассчитывая тем самым пробудить у нее материнские чувства и внутренний протест. Так оно и вышло.

Встретиться с психологами меня побудили результаты cоциологического опроса горожан на тему психического здоровья: каждому третьему требуется соответствующая помощь. Стрессы преследуют нас на каждом шагу: боимся потерять работу, не хватает денег, нет взаимопонимания в семье, с начальником, коллегами... И люди начинают искать утешение у экстрасенсов, толпами валят на сеансы заезжих колдунов. А нельзя ли эффективно решать свои проблемы, не уповая на разрекламированных магов и не доводя себя до состояния пациентов психбольницы?

Оксана, психолог "телефона доверия":

- Чаще всего люди звонят из-за проблем в семье, причем на той их стадии, когда разговоры с друзьями и слезы в жилетку уже не помогают. Женщин доводят до отчаяния измены и пьянки мужей. Мужья изводят себя, не зная, как справиться с придирчивостью и стервозностью "второй половины". Их нередко угнетают разногласия с женами в методах воспитания детей. Бывают звонки от подростков - о неразделенной любви, одиночестве и страхе перед сложностями жизни. Реже клиентами "телефона доверия" становятся наркоманы, потенциальные самоубийцы. Одного или нескольких разговоров бывает достаточно, чтобы снять остроту реакции, но полностью избавить человека от неадекватного восприятия жизни по телефону вряд ли можно.

Владимир Аладин, психотерапевт Центральной городской поликлиники:

- В отличие от широко применяемого на Западе фрейдовского психоанализа, требующего порой многолетнего лечения, в нашей стране начали использовать новейшие методики (к примеру, нейролингвистическое программирование), способные за несколько бесед изменить отношение людей к своим проблемам. С их помощью обучаю пациентов искать внутренние резервы душевных сил, способы объективно взглянуть на психотравмирующую ситуацию, задуматься над вечными ценностями и истинами Святого Писания. На дополнительных курсах провожу тренинги, во время которых подопечные пытаются сами найти выход из тупиковых ситуаций, помогают не только себе, но и товарищам по группе.

Здесь они проходят три ступени коррекции психоэмоционального и духовного состояний. От проблем личности мы переходим к проблемам рода, наследственности, детей и близких людей.

- Какова основополагающая задача этих занятий?

- Если коротко - расширение поля любви. Уметь любить и себя, и окружающих. Любить и в те моменты, когда они, окружающие, несправедливы с вами, грубы, жестоки...Умеющие сохранить душевное спокойствие избегают втягивания в скандалы, при желании находят объективную причину неадекватного поведения провокаторов ссор, помогают им справиться с раздражением и агрессией.

- Велика ли потребность в вашей помощи?

- Запись веду за полмесяца вперед. За год ко мне обращаются более 300 человек, с каждым приходится встречаться не раз. Наплыв пациентов побудил меня организовать групповые курсы, сесть за написание книг. Выпустил за свой счет три книги по практической психологии, готовлю четвертую. Даю на время или продаю нуждающимся в моей помощи, работа с которыми затем идет успешнее.

Людмила Коршунова, социолог горсовета, психолог:

- Я собирала психологов школ и предлагала объединиться для профилактической работы в семьях учащихся, по месту жительства. Результат нулевой:

во-первых, настоящих специалистов у нас немного, во-вторых, необходимо финансирование.

Неразвитость системы психотерапевтической помощи (на весь город четыре поликлинических врача) пытается компенсировать центр медицинской профилактики во главе с Людмилой Байер. Но и он крайне ограничен в средствах. Как же остановить волну неврозов и психозов? Куда бежать от плохого настроения, тревожных ощущений? Раньше люди со смутой в душе находили утешение в церкви. Сегодня туда идут немногие...

Между тем...

Ученые считают, что более 70 процентов людей на Земле порой ведут себя как невротики. Установлено, что в индустриально развитых странах Америки и Европы смертность в результате поражения сердечно-сосудистой системы более чем в половине случаев обусловлена различными стрессами. В нашей стране этот показатель гораздо выше.

Еще десять лет назад в США на 300 промышленных рабочих приходился один штатный психолог, на тысячу населения - психолог-практик. Когда у нас на предприятиях было всего пять тысяч психологов, в Штатах их насчитывалось 150 тысяч.

  00:04 13.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU