Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТам ли ищут священную гору?

Там ли ищут священную гору?

ИТАК, священную гору Синай опять собираются "передвинуть". Так ли это важно? - могут спросить наши читатели, для которых библейские предания нечто вроде баек на темы морали и нравственности. Однако если принять Библию за исторический документ, в котором нашли отражение реальные события переломной эры, то вопрос местоположения самой известной горы может стать принципиальным.

На что потрачено сорок лет?

В последние годы библейская топонимика вообще стала предметом новых дерзких изысканий, поскольку традиционная привязка ветхозаветных городов и весей к реалиям современной Палестины выглядит, мягко говоря, более чем условной. Это только туристы могут восхищаться, разглядывая в бедной деревеньке по наущению гида контуры некогда неприступного Иерихона. Другое дело - археологи, которые никак не могут раскопать там хотя бы фундаменты стен, рухнувших от грома труб.

Как изящно выразился в этой связи известный археолог Дж. Райт, большинство находок ничего не доказывает, но ничего и не опровергает. Однако ситуация, описанная нашим корреспондентом, интересна еще и потому, что существуют как бы две концепции "привязки" горы, на которой Моисей беседовал с Богом. Первая, традиционная, не мыслит Синая вне Палестины - классических библейских мест. А вот вторая, назовем ее революционной, исходит из того, что при поисках превалировать должны внешние признаки горы, четко описанные в Библии.

На заре нашей перестройки не было ни одного сколько-нибудь заметного публициста, обошедшего вниманием историю Исхода. Вот, дескать, сорок лет водил Моисей израильтян (богоборцев) по пустыне для того, чтобы умер последний из его спутников, родившихся в рабстве. Аналогия с людьми Страны Советов напрашивалась как бы сама собой. Жалко, что никто не поленился заглянуть в историю разведки, принадлежавшую перу знаменитого американского организатора шпионажа А. Даллеса. Так вот, шеф ЦРУ утверждал, что Моисей ждал, пока умрет последний из нерадивых вождей народа израильского, не веривших в перспективу обретения земли обетованной.

Трактовка Даллеса многими нашими деятелями, претендовавшими на элитарность, могла быть воспринята как исключительно обидная. Однако самой большой проблемой оставался сам сорокалетний поход, атеисты злорадствовали: где же там в Синайской пустыне бродить столько времени? По кругу Моисей водил, что ли, своих собратьев?

Но вот в последние годы все чаще исследователи стали прокладывать для Моисея и Иисуса Навина совсем другой маршрут - через Балканы и всю Европу. А все дело в том, что именно на том пути и могла встретиться странникам гора, идеально подходившая под библейские описания Синайской.

Трубный звук над горою.

Что же такое можно вычитать в Библии, что перманентно смущает умы современных исследователей, безуспешно "утюжащих" Палестину?

А все дело в том, что гора Синай описана чрезвычайно образно: "Были громы и молнии и густое облако над горою и трубный звук весьма сильный. Весь народ видел громы и молнии...". Вот так-то. Неудивительно поэтому, что тот же Райт не мог скрыть своего разочарования: "Если принимать всерьез библейские описания тех грозных явлений природы, которыми сопровождалась процедура откровения у горы Синай, то надо полагать, что эта гора представляла из себя вулкан".

Вулканов ни в современной, ни в ветхозаветной Палестине не было и нет. Именно из этого посыла исходят те исследователи, что вообще переносят действие Исхода с Ближнего Востока, например, в Южную Европу.

Можно много спорить об исторических версиях математика А. Фоменко, однако если Синай - вулкан, то искать его можно только в одном месте - в современной Италии. Только там есть вулкан, постоянно сотрясающий мир своими извержениями, - Везувий. Это единственный вулкан в Средиземноморье, то есть фактически универсум событий Ветхого Завета.

Фоменко вообще полагает, что погребенные под лавою Везувия Стабия и Геркуланум и могли стать "прототипами" разрушенных Божьим гневом Содома и Гоморры. Но это, как говорится, совсем другая история.

Тем не менее не только глобальный исторический спор о судьбах человечества, но и вполне локальный - вокруг обнаружения истинной горы Синай - не закончился. И новые археологические открытия в Палестине, видимо, только подхлестнут ученых, считающих, что библейские события были затем искусственно привязаны к пескам тамошней пустыни.

Михаил АЛЕКСАНДРОВ.

  00:04 09.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU