Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВремя и судьбы.

Время и судьбы.

Каждая новая книга содержит тайну художественного замысла. Этим она меня всегда прельщает. Я невольно задаюсь вопросами. Захватит ли сюжет? Соглашусь ли я с общественной позицией автора? Окажется ли самобытным и ярким язык?

В связи с этим я всегда думаю об открытиях, которые, возможно, ожидают меня. Если подобные открытия есть, значит, я не напрасно потерял время.

Вот с такой меркой я подошел к новой книге Ильи Майзельса "Предсказание". Скажу сразу, что его творчество, несомненно, вызывает интерес прежде всего огромным жизненным материалом, которым оперирует автор.

Достаточно вспомнить его книгу "Танец северного сияния", привлекшую внимание читателя прежде всего неординарностью судеб героев. Писателя волнуют извечные вопросы бытия, и, что очень важно, он откровенен в своих размышлениях. Обычно успех приходит к литератору, если его биография и творчество неотделимы. И.Майзельс много путешествовал по стране, многое повидал. К тому же жизнь распорядилась так, что через его журналистское горнило прошли сотни, если не тысячи, человеческих судеб. Добавим к этому, что, как юрист-практик И.Майзельс не только знаком, но и лично участвовал в разрешении многих житейских коллизий!

Повесть "Предсказание", вышедшая в свет совсем недавно, также отличается необычными судьбами героев, связанных занимательным сюжетом. В ней настоящий кладезь человеческих историй. Но самое удивительное другое: даже при описании трагических событий автор находит светлые краски. Отсюда, вероятно, и беззлобно-насмешливое отношение к событиям сегодняшнего дня. Согласитесь, что это приятное исключение на фоне захлестнувшей нашу новую литературу "чернухи".

Сюжет "Предсказания" классически выстроен:

экспозиция, завязка, кульминация, развязка. Написана повесть от первого лица, и содержание ее нетрудно пересказать.

Свободный журналист, отправляясь в путешествие на своей "Ладушке" с берегов Оки к Азовскому морю, встречается с людьми, чьи судьбы, что называется, берут за душу. Жизнь ставит перед ними сложные задачи, решение которых для читателя всегда неожиданно.

Следует отметить, что в повести много интересных и точных лирических отступлений: это и ураган, пронесшийся над летним лагерем художников, и крик раненого дерева, услышанный всеми в округе.

Видимо, поэтому и лещ, так и не попавшийся на крючок, у Майзельса очеловечен, и мышонок, вернувшийся к людям после того, как буря утихла, но особенно, пожалуй, зеленая речная черепаха... А разве могут оставить равнодушными подробности рыбалки?!

Кстати, на рыбалке герой повести - журналист - знакомится с Тимофеем, судьба которого вскоре становится ключевой. Это к нему обращено предсказание гадалки, на котором держится интрига.

Разумеется, здесь не обходится без любви, и на страницах книги появляется выразительный образ Наташи.

Читателя еще долго будет волновать судьба этой .женщины, впрочем, как и многих других персонажей.

Особое место в повести уделяется стихиям - от природных бурь и катаклизмов до роковых необузданных страстей, бушующих в человеческом мире. Автор также относит их к стихиям, которые, по его мнению, "как длань Господня", управляют судьбами людей. Неслучайно сюда он относит и криминальную стихию. Одним словом, тут есть над чем задуматься.

Закрывать последнюю страницу книги не хочется, потому что в ней много интересных открытий художника, делающих понятней страну и эпоху, в которой мы с вами сегодня живем.

Будем надеяться, что продолжение встречи с героями И.Майзельса не заставит себя долго ждать.

Минель Левин, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры.

  00:04 15.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU