Архив новостей → Мне сверху видно все.
Мне сверху видно все.
"Лучше один раз увидеть" њ таким принципом руководствуется олимпийский чемпион Сеула, известный
в недалеком прошлом футболист московского "Динамо" Игорь СКЛЯРОВ, не пропуская матчей чемпионата России,
по крайней мере на родном стадионе. А на трибуне, как доказывал Константин Иванович Бесков, взгляд становится острее.
Думаю, поклонникам футбола интересно будет узнать, что можно увидеть с южной трибуны стадиона в Петровском парке.
њ Игорь, и журналисты и болельщики сетуют, что в нынешнем сезоне видят просто дворовый футбол в исполнении команд высшей лиги. Так ли это?
њ Провала как такового в чемпионате России нынешнего года нет. Нельзя сказать, что его уровень страшно упал по сравнению, скажем, с прошлым годом. С другой стороны, и о подъеме говорить не приходится. С отъездом лучших игроков молодежи просто не у кого учиться. Когда все лучшее "срезается", естественно, уровень все время остается на одной отметке.
Вероятно, экономическая обстановка в стране диктует свои законы и футболу. Прежде в любой команде были свои звезды, на которых ходил болельщик. А когда в середине сезона "теряем" таких сильных футболистов, как Овчинников и Косолапов, чемпионат, несомненно, бледнеет. Пара хороших игроков совершенно меняет лицо команды. Присутствие на поле даже одного классного мастера коренным образом влияет на игру в целом.
Вместе с тем нельзя не замечать, что фактически все команды по сравнению с первыми чемпионатами России стали лучше, организованнее, грамотнее.
њ Однако на результатах матчей с лидерами их прогресс сказывается мало.
њ В игре против превосходящей по мастерству команды нужно прежде всего выдержать психологически.
њ Средний уровень, он и есть средний. Принято главное внимание обращать на лидеров.
њ О лидерах можно сказать так: они все разные. Уверенная игра "Динамо", ставшая для многих неожиданностью, объясняется не лояльностью судей или авторитетом Николая Толстых. Сегодняшнее "Динамо" њ ровная сбалансированная команда, которая играет весь сезон практически в одном составе, что позволяет избегать серьезных спадов на длинной дистанции чемпионата. У москвичей не видно особо слабых мест. К тому же к пониманию футбола Кобелевым прибавляется неоценимый международный опыт сборников Ковтуна, Гришина и ребят-белорусов.
В "Роторе" Владимир Горюнов не ставит задачу воспитать игрока и тут же куда-то продать. Его цель состоит в том, чтобы волгоградский футбол был постоянно в лидерах. Знаю, что у руководства "Ротора" неоднократно была возможность продать Нидергауса или Веретенникова. Но в клубе созданы очень благоприятные условия. И значит, нет конфликтов: "Я хочу уйти, а вы меня не пускаете".
њ Но все-таки на протяжении многих лет все достижения российского футбола ассоциировались со "Спартаком".
њ А вот "Спартак" в этом году не вырос. Конечно, если смотреть по европейским меркам. Матчи с "Кошице" в этом смысле показательны.
њ Тогда несколько слов о "середняках". Из тех команд, которые вы видели, какие-то произвели впечатление?
њ Мне симпатичен "Ростсельмаш". Вообще нравятся те команды, которые делают ставку на атаку. Всем хорош московский "Локомотив". Одна из самых бойцовских команд, а вот зрелищности ей не хватает.
њ Не прошли, вероятно, для чемпионата бесследно перипетии с "Зенитом", ЦСКА и "Торпедо-Лужниками".
њ Естественно. Возьму для примера армейцев. Та игра, которую показывал ЦСКА в начале сезона, и та игра, которую показывает сейчас, разнятся на порядок. Притерлись ребята.
њ А если говорить не о командах, а оценивать действия футболистов, скажем, по линиям.
њ В защите стало меньше контактной игры. С одной стороны, сказался резкий переход от одного поколения игроков к другому њ утратился навык. С другой њ в союзном чемпионате все матчи были принципиальными њ только искры летели. Фактически соперничали республики. Те игры были равносильны сегодняшним международным матчам. Среди нынешних защитников выделяю тех, с кем еще сам когда-то и тренировался, и играл, њ Цвейбу и Горлуковича. Посмотрите на Сергея, сколько уже лет он держит марку.
њ Изяществом не отличался, а в "Спартаке" пришелся ко двору.
њ "Спартак" обтесывает человека. Если ты "дубовый", то он ставит тебе технику. Видимо, так тренировки построены у "красно-белых", с такими ребятами приходится работать, что поневоле технарем станешь. По крайней мере мяча бояться не будешь. В полузащите я бы выделил Кобелева. Не знаю, почему в свое время испанский "Бетис" от него отказался. Видимо, команде нужно было решать сиюминутную задачу.
њ Может быть, не подошел по стилю?
њ Если человек организатор, он любой команде подходит. А Андрей еще и двигается сколько, и мячей со штрафных забивает сколько.
њ Яркий полузащитник. А лучшим нападающим уже который год остается его коллега по амплуа Олег Веретенников.
њ У Веретенникова все данные бомбардира: удар и скорость, техника и атлетизм, да еще "голевое" чутье. А самое главное, в "Роторе" товарищи по команде понимают его с полуслова, часто отдавая мяч своему лидеру чуть ли не глядя. Это очень важно. В сборной же партнеры его пока "не замечают".
њ Как не замечали мы раньше 32-летнего Сергея Герасимца, который стал открытием сезона.
њ Сам удивлен. Не знаю, где он так прибавил. Но парень действительно заслуживает, чтобы о нем говорили.
њ Выходит, не зря приобретаем иностранцев. Тот же Герасимец њ белорус.
њ Белорусов я считаю иностранцами только на бумаге њ братья-славяне. Если говорить о проблеме легионеров, то иностранцев мы покупаем не "супер", это понятно. Я бы не сказал, что литовцы или грузины сильнее родных футболистов. В "Алании" сколько грузин играют, но она не в лидерах. В основном тренеры берут средних игроков: это проще, чем воспитывать своих молодых. Сколько талантов так теряем!
њ Может быть, потому это, что сами тренеры средние или меняются они часто?
њ Я приверженец западной системы. Не знаю, чтобы там кто-то работал больше трех лет на одном месте. Какого бы результата тренер ни добился, контракт истек њ уходи. А у нас своя система, если клуб идет где-нибудь в середине таблицы, значит, все нормально. Можно за свое место не волноваться.
њ На финише чемпионата все сведется к честному соперничеству или во многом свою роль сыграют перманентные судейские ошибки?
њ Вопрос судейства очень щепетильный. Но не уважаю выражение "плавят команду". Если бы это было, любая команда-лидер вылетела бы из высшей лиги. Скорее, самим ребятам не хватает сил до конца собраться, как было с "Динамо" в прошлом году. В этом "Динамо" тем и отличается, что, даже когда игра не идет, не опускает руки. Играет до конца.
њ Значит, все все-таки сведется к соперничеству "Спартака", "Ротора" и "Динамо"?
њ Думаю, да. "Торпедо-Лужники" или "Алания" в спор за медали включиться уже опоздали.
00:04 12.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |