Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРоссия в объятиях мирового экономического...

Россия в объятиях мирового экономического сообщества.

ОДНОЙ из наиглавнейших целей российских экономических реформ была, как известно, интеграция нашей страны в мировое экономическое сообщество. Достижение этой цели концептуально выглядело как вполне реальный процесс. Для этого следовало "всего лишь" создать внутри страны рыночную инфраструктуру западного образца, принять международные правила внешнеторгового обмена и инвестирования и выйти со своим товаром на свободный (как тогда казалось) мировой рынок. Окрыленные этой перспективой, российские реформаторы лелеяли надежду в течение двух-трех лет сделать Россию полноправным членом клуба высокоразвитых индустриальных стран мира.

Вежливые руководители семерки, конечно, приглашали на свои саммиты президента России. Но тот неизменно попадал в двусмысленное положение, поскольку практически не участвовал в обсуждении собственно экономических вопросов, ради которых семерка и собирается. И в этом не было нарочитой дискриминации. Просто страна, растерявшая почти две трети своего промышленного и научно-технического потенциала, автоматически выпадает из числа высокоразвитых. Именно поэтому и не надо униженно скрестись с черного хода в заветную дверку. Россия вполне способна быстро выйти из кризиса, нарастить потерянный производственный потенциал и встать вровень с индустриальными странами первого ряда.

Этот вывод основан на обобщении целого ряда аналитических разработок. В пользу оптимистического прогноза говорит целый ряд объективных факторов. Коротко они сводятся к следующему. Во-первых, Россия остается страной с уникальными природными ресурсами. И эта уникальность заключается не столько в их изобилии, сколько в разнообразии. Для экономики это крайне важно. Упали мировые цены на медь, цинк, олово, но возросли на нефть - и мы уже можем обойтись без издевательских траншей МВФ. Сегодня на алмазном рынке конъюнктура одна - завтра другая. Отнюдь не синхронны колебания мировых цен на черные металлы, пиломатериалы, золото. А это все наши экспортные товары. Значит, при разумной экономической политике Россия способна достойно выглядеть при самой разнообразной конъюнктуре мирового рынка. К этому следует добавить, что разумность экономической политики предполагает также и переход от продажи первичного сырья к реализации полуфабрикатов и готовой продукции (от сырой нефти к бензину, от кругляка - к бумаге и т.д.). Во-вторых, несмотря на почти полное прекращение финансирования фундаментальной и прикладной науки, на нищенское существование высшей школы, Россия продолжает пока сохранять высокий творческий потенциал научно-технической интеллигенции (в основном за счет старших поколений). А это значит, что страна, опять же при соответствующей экономической политике, способна конкурировать и в области высоких технологий. К сожалению, сейчас, когда наука поставлена в условия самовыживания, достижения российских ученых распродаются по демпингово низким ценам. Но эту ситуацию мы создали сами, нам ее и исправлять. В-третьих, за годы дикой приватизации произошло не просто перераспределение капиталов, но и их невиданная концентрация. О том, что эти капиталы ушли за границу (и продолжают уходить со скоростью 1,5-2,0 миллиарда долларов ежемесячно), написано и сказано очень много. Существенно меньше обсуждается другой, на наш взгляд, более важный момент. Эти русские капиталы (а их по разным оценкам от 200 миллиардов и выше) совсем не нужны западной экономике. Она и так уже перегрета своими накоплениями. Так что за эмоциями по поводу засилия русской мафии стоит тривиальный экономический интерес. Главный вопрос не в том, "отмыты или не отмыты" русские деньги, - они просто не нужны Западу. Виллы и яхты - пожалуйста, но в большой бизнес не лезьте. В связи с этим легко прогнозируется, что российские капиталы обречены вернуться в Россию в виде инвестиций. В какой форме это произойдет, не берусь судить (надеюсь, в предельно мягкой и эффективной). Но то, что этот поток будет десятикратно мощнее всех западных кредитов, то, что он увлечет за собой и западных инвесторов, - очевидно.

Реальную возможность быстрого экономического возрождения России лучше всего чувствуют те люди на Западе, которые всегда отождествляли процесс "декоммунизации" России с потерей ее геополитической значимости вплоть до полного распада государства. Главным идеологом этой концепции справедливо считается Бжезинский. Однако его взгляды разделяет в завуалированной форме довольно значительная и влиятельная группа практикующих политиков (не только на Западе). Ими выстраивается целая система мероприятий по блокированию выхода России из экономического кризиса. Перечислю лишь некоторые фрагменты этой системы. Во-первых, постоянно предпринимаются усилия для поддержания в руководящем ядре страны комплекса управленческой неполноценности. Авторитет западных экономических советников абсолютизируется. Сами же советы специально формулируются на конкретно техническом уровне и никогда не носят стратегического характера. Этим убивается сразу два зайца: с одной стороны, как бы подразумевается элементарная безграмотность российских специалистов, а с другой - обеспечивается уход от ответственности за общие результаты экономического развития. Во-вторых, организуется активное противодействие России в тех сегментах мирового рынка, где она имеет или только может иметь хорошие шансы на успех. Тут и обвинения в демпинге, и осуждение толлинга, и развал контрактов по строительству атомных электростанций и по поставкам ядерного топлива. Сюда же можно отнести и приобретение блокирующих пакетов акций иностранными инвесторами с последующим отказом от обещанных инвестиций (АО "Пермские моторы" и т.п.). В-третьих, целенаправленное создание вокруг России двух колец "санитарного кордона" (одно - восточноевропейское, второе - балтийско-черноморское). Помимо политических задач здесь решаются и экономические. В частности, планируется постепенное повышение таможенных барьеров для российских товаров и тарифов на прокачку нефти и газа, провоз товаров по железным и автодорогам. Конечно, опыта по созданию "железных занавесов" у последователей Бжезинского, прямо скажем, маловато. Да и законы рынка зачастую оказываются сильнее любых политических пристрастий. Следовательно, если Россия докажет, что вести с ней дела экономически эффективно, то любые политические блокады ей не страшны. Тогда еще посмотрим, кто кого задушит в дружеских объятиях.

НИКОЛАЙ ПЕТРАКОВ.

  00:04 04.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU