Архив новостей → "Новые акценты".
"Новые акценты".
А.ТОМИН.
В этом году во время посевной выдалась не совсем удачная погода. Многочисленные осадки и низкая температура воздуха задержали сев поздних культур. В хозяйствах - участниках областной целевой программы "Совершенствование производства зерна с применением ресурсо- и влагосберегающих технологий" активизировали свою работу эксперты-агрономы из Канады и специалисты ЗАО "Системы менеджмента и производства".
Если прежде актуальной была проблема своевременного внесения удобрений, сегодня, по словам канадского фермера Стива Рейрдана, очень важно усилить борьбу с сорняками. Исследования по взаимодействию культурных растений и сорняков, считает канадский специалист, показывают, что 120 растений овсюга на кв.м, которые появились за 6 дней до сева и не подверглись химической обработке, могут причинить в 3 раза больший ущерб урожаю, чем тот же овсюг, что появился 6 дней спустя и тоже не был выполот. Потому что большому культурному растению легче с сорняком конкурировать.
Сейчас руководители хозяйств стоят перед выбором: на что в первую очередь потратить немногочисленные финансовые средства, проводить опрыскивание против сорной растительности или нет. Ответ на него дает нехитрая агрономическая арифметика. Например, одно растение ярутки полевой может произвести за лето 60000-70000 жизнеспособных семян. Поэтому даже небольшое ее количество в этом году может привести к серьезному засорению полей. Значит, проводить химическую борьбу даже против небольшого количества сорных растений сегодня надо. Для тех, кому покупка гербицидов кажется дорогой, следует заметить: если не применять их, последствия встанут дороже.
По крайней мере многолетний опыт возделывания зерновых в Канаде служит тому подтверждением. Стив Рейрдан утверждает: каждые 100 отростков сорняка на кв.м снижают урожайность пшеницы на 10%. Если в хозяйствах - участниках зерновой программы ожидается ее урожайность на уровне 2,0 т/га, то 200 растений сорняка на кв.м могут снизить ее до 1.6 т/га.
Гербицид "Раундап", внесенный перед севом с нормой расхода 1 л/га, замедляет рост сорняков. Экономисты подсчитали: прибыль от пшеницы с урожайностью 1,6 т/га может достичь 3840 рублей; прибыль от пшеницы с урожайностью 2 т/га - 4800 рублей. Затраты на применение "Раундапа" с нормой внесения 1 л/га - 326.25 руб./га. Вот и считайте, какой будет чистая прибыль, полученная от использования препарата. Сейчас в хозяйствах - участниках зерновой программы все понимают, что затраты, связанные с покупкой гербицидов, окупятся сторицей и не экономят деньги на них.
00:04 30.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |