Архив новостей → У городской черты.
У городской черты.
С.ГЕНЕРАЛОВА.
Волжский район отличается от других сельских районов тем, что он находится в пригородной зоне. И это накладывает особый отпечаток на весь уклад его жизни.
Отношения между городом и Волжским районом всегда строились по принципу "наступление - оборона". Наступающая сторона удовлетворяла свои потребности на территории района, район, окружающий Самару, был всегда источником дешевой рабочей силы и природных ресурсов, полигоном складирования отходов, площадкой для выводимых из города производств, а также местом для размещения земельных участков под базы отдыха, дачи или особняки. Но несмотря на наступление города на пригородные территории, район сумел сохранить свое лицо, не превратился в придаток с железобетонными коробками построек. В силу разнородности природного окружения Самары зеленый пояс массива Сокольих гор и части национального парка "Самарская Лука" образовал своеобразный щит на северо-западе и северо-востоке от города. А пригородные леса Гослесфонда I категории защищают территорию рекреационного использования района.
Однако опасение в настоящее время вызывает именно та часть территории Волжского района, что расположена в национальном парке. Прибрежные и глубинные зоны этой части нередко застраивались и продолжают застраиваться вопреки схеме районной планировки национального парка "Самарская Лука". В недавнем прошлом без учета местных условий и анализа гидрологических особенностей разрабатывались планы мелиорации земель, индустриализации и урбанизации района. Традиционная мелкопоселковая система расселения была объявлена неперспективной, началось переселение людей в дома городского типа без каких-либо подсобных строений. В результате строительства ряда объектов во многих местах на территории района возникла критическая экологическая обстановка с симптомами будущей катастрофы.
Так, в зеленом щите лесопаркового пояса с пугающей быстротой начали появляться бреши, гектары хорошего леса пошли под топор, на территории национального парка стали появляться свинокомплексы и птицефабрики, возобновил свою работу Рождественский спиртзавод (вопреки запретам схемы районной планировки и статусу национального парка), возникали все новые и новые очаги мелиорации (их последствия - вторичные солончаки). Рядом со свалками промзон пограничных с Волжским районом городов (Самара, Новокуйбышевск, Чапаевск) обустраивались дачные массивы и зоны отдыха. Список можно продолжить опасными ситуациями эксплуатации нефтяных месторождений, отсутствием очистных сооружений, строительством в водоохранных зонах, некондиционным качеством питьевых источников и т.п.
Экологическая емкость территории Волжского района, как, впрочем, и других, никогда и никем не была оценена и в расчет не принималась, его природные богатства расходовались без оглядки на будущее. До сих пор здесь, например, действуют карьеры по добыче нерудных материалов в границах особо ценных природных территорий.
Чрезмерное употребление минеральных удобрений, все увеличивающиеся горы навоза и куриного помета стали причиной отравления почв и сельхозпродукции, загрязнения поверхностных и грунтовых вод. Многие малые реки района превратились в сточные канавы. В районе самовольно расхищались полезные нерудные ископаемые из стихийно возникающих карьеров. И поныне процветает браконьерство в заповедной зоне лесов.
К сожалению, узковедомственный подход в немалой степени определял развитие района: строился завод, качалась нефть, разбивались ведомственные базы отдыха и дачные массивы для ведомственных служащих и рабочих. В то же время решение социальных, коммунальных, экологических проблем перекладывалось на плечи местных органов власти.
Государственные средства перечислялись не в местный бюджет, а ведомству или фирме-"застройщику", которые расходовали их по своему усмотрению. Вот почему сейчас мы имеем целые поселения и кварталы ведомственного жилья или дач без решения проблем социально-бытового характера для коренного населения.
Это особенно заметно на территориях национального парка "Самарская Лука". До настоящего времени администрация Волжского района не имела районного кадастра природных ресурсов, сведений о природопользовании в районе и комплексной характеристики района. Экологическая документация по территориальным характеристикам района находилась в отдельных ведомствах, в архивах министерств, главков, которые не спешили их обнародовать.
Даже экологические документы, переданные в распоряжение специалистов, до сих пор не востребовались для создания комплексной экологической карты района. Такая комплексная экологическая карта была заявлена к разработке администрацией Волжского района и выполнена коллективом разработчиков "ТеррНИИгражданпроекта" лишь недавно. И к слову, она пока единственная в области.
Благодаря комплексной эколого-градостроительной карте становится возможной оценка его природных богатств и их реальной стоимости. Теперь необходимо составление районных кадастров месторождений полезных ископаемых и перспективных участков разведки песка, гравия, глин, торфа, минеральных вод и минеральных красок. Необходимы и новые откорректированные гидрологическая карта и реестр водозаборных скважин, сбора отходов и водоснабжения. Район остро нуждается в реальной паспортизации памятников природы, в полноценном озерном кадастре и кадастре состояния местного лесного фонда.
Таким образом, сложится ситуация, когда администрация района будет единственным обладателем достоверной информации для равноправного обмена сведениями с федеральными и областными ведомствами.
Но для этого незамедлительно должна быть проведена работа по составлению схемы сбора, транспортировки, складирования, утилизации и захоронения твердых нетоксичных отходов. Из средств экологического фонда Волжского района предполагается профинансировать работу по выявлению стихийных свалок и провести инвентаризацию промышленных отходов и бытового мусора по всем предприятиям и населенным пунктам. Второй источник замусоривания района - массивы коллективных садоводств. Все еще не определен статус садоводческих товариществ, их взаимоотношения с органами местного самоуправления Волжского района, порядок финансирования социально-экологического развития, их права и обязанности.
Уместно здесь напомнить, что с самого начала создания в Самарской области крупных массивов коллективных садоводческих товариществ в совместных решениях городских и областных органов государственной власти декларировалось, что город будет помогать прилегающим районам в решении социально-экономических и экологических проблем, возникающих в связи с размещением на ее территории сотен и даже тысяч садовых участков. Но все эти предписания так и остались на бумаге.
Волжский район может справиться с экологическими проблемами своих населенных пунктов, но бессилен противостоять в одиночку "мусорной агрессии" полуторамиллионного города и его отдельных ведомств.
Вслед за "Комплексной схемой эколого-градостроительного состояния территории Волжского района" обязательно должна начаться разработка "Прогнозных вариантов эколого-планировочного развития и застройки территории района". Ее необходимо делать в связке с перспективными разработками облархитектуры по освоению пригородной зоны Самары.
00:04 26.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |