Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЕсли даже пес не ест сосиски Госдума РФ готовит...

Если даже пес не ест сосиски Госдума РФ готовит закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

"Купила на днях сосиски куриные. Но их даже пес не стал есть. Оказалось, что этот продукт изготовлен во Франции. Вот и возникает вопрос: кто же в России должен следить за тем, чтобы такие угрожающие здоровью продукты не поступали в магазины?".

К своему письму Лидия Михайловна Тимофеева из города Краснокаменска Читинской области приложила обертку от этих сосисок. Судя по подписи на этикетке, в сосисках есть все, кроме мяса: вода, крахмал, белковое связующее вещество, сахар, стабилизатор Е 450, вкусовые добавки Е 621, окисляющее вещество. Какое такое "окисляющее вещество", по мнению французской фирмы, нашему покупателю знать не надо. О силе действия стабилизатора можно догадаться уже по сроку годности њ ну какие нормальные сосиски в полиэтиленовой упаковочке прохранятся с мая 1997 по май 1998-го њ целый год! И сколько именно там этого мощного стабилизатора Е 450, не сочли нужным сообщить заграничные поставщики. А из наших њ никто не поинтересовался, выдержат ли желудки россиян эту жуткую смесь, которую псы не едят.

Как известно, Государственная Дума РФ 10 сентября 1997 года рассмотрела в первом чтении законопроект "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

њ Качество и безопасность продовольствия действительно в последние годы превратились в одну из наиболее острых проблем, њ рассказывает депутат Госдумы РФ, руководитель группы по разработке этого закона Виктор Колесников. њ Достаточно сказать, что с пищевыми продуктами в организм человека попадает более 70 процентов всех вредных и чужеродных веществ.

По данным экспертов депутатской группы, во многих заморских деликатесах, которые навязчиво рекламируются, есть чрезвычайно вредные эмульгаторы, консерванты, аллергены, вызывающие злокачественные опухоли и другие заболевания. Вредные вещества обычно с помощью символов указывают на этикетках. Но наши покупатели не знают, что именно обозначают маленькие буковки и цифры на этикетках.

Например, Е 322 означает, что в этом продукте присутствует аллерген, вызывающий болезни печени и почек.

"Кока" и маргарины, произведенные в Голландии и Германии, консервированы вызывающим злокачественные опухоли эмульгатором, обозначенным на упаковке символом Е 330.

На шоколаде, завезенном из Германии, с динозаврами и другими изображениями на коробках, стоит Е 322. Это значит, что во всех маленьких шоколадках есть аллерген, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта. Есть эти зловещие символы и на масле "Виола", и на коробке с изумительными по вкусу персиками. И ликер в шоколаде тоже имеет коварный эмульгатор и консервант, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта.

Можно ли применять ту или иную добавку, решают органы здравоохранения страны, а на международном уровне њ Объединенный комитет экспертов FAO-WHO по пищевым добавкам. По заданию комитета ее исследуют сразу в нескольких странах. Ученые отслеживают все побочные действия, в том числе и на отдаленное потомство. Каждая страна сама решает, что можно потреблять своим гражданам, а что нельзя.

Хорошо позаботились о своих подданных власти стран "Большой семерки" њ членов европейской Организации экономического сотрудничества и развития. Запрещены для использования в элитных регионах планеты следующие консерванты:

1. Вызывающие злокачественные опухоли: Е 103, Е 105, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 142, Е 152, Е 210, Е 213њ217, Е 240, Е 330, Е 477.

2. Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е 221њ226, Е 320њ322, Е 338њ341, Е 407, Е 450, Е 461њ466.

3. Аллергены: Е 230њ232, Е 239, Е 311њ313.

4. Вызывающие болезни печени и почек: Е 171њ173, Е 320њ322.

Боясь за свое здоровье, датчане, например, даже в Германию ездят со своим пивом и сигаретами. А уж в нашей стране они избегают многих продуктов, прекрасно зная, что для стран "третьего мира" зарубежные фирмы готовят особую еду, включая туда все, что не допускают на свой стол граждане элитных стран. При этом данные о том, для кого именно приготовлен продукт, заносят в штрихкоды. Те же датчане у себя едят вкуснейшие сосиски, а у нас датские "деликатесы" есть противно.

Что ж, каждый живет как хочет. Россиянам бы тоже не следовало обижаться на весь мир за пренебрежение к нам, сирым и убогим, а защитить себя и своих детей по примеру уважающих себя наций. Кто виноват, что "проклятые капиталисты" нашу страну по сути превратили в мировую помойку? По данным Госкомстата РФ, в удельном весе товаров на российском рынке 52 процента составляют импортные продукты. Их ввозит несчетное число предприятий и частных лиц. В связи с прозрачностью границ со странами СНГ большая часть продуктов ввозится к нам бесконтрольно. Их, бывает, бракуют. Но после ввоза. Как сообщил первый заместитель министра здравоохранения РФ њ главный государственный санитарный врач России Г. Онищенко, число забраковок повысилось с 5,8 процента в 1993 году до 14,8 процента в 1996 году. То есть идет неуклонный рост недоброкачественных продуктов, ввозимых в страну. Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора изъяли только за последний период более 70 тысяч партий недоброкачественных пищевых продуктов, в том числе 10,5 тысячи њ импортных, что составляет 339 тысяч тонн.

По мнению депутата Виктора Колесникова, дело здесь и в сроках хранения продукции. Известные куриные окорочка из США поступают к нам после многолетнего хранения, а ведь мясо уже на вторые сутки хранения накапливает ядовитые вещества. Но скандал, как известно, кончился ничем њ россиянам по-прежнему поставляют те самые окорочка.

њ К великому сожалению, њ говорит Виктор Колесников, њ у закона есть немало противников, так как за этим стоит их чисто коммерческий меркантильный интерес. Новый закон призван защитить интересы населения. Основная его цель њ создание правовой базы, обеспечивающей комплекс мероприятий на повышение качества и безопасности пищевых продуктов на внутреннем рынке нашей страны. Он позволит законодательно определить круг вопросов по государственному нормированию, регистрации, лицензированию и сертификации продуктов питания.

В нашей стране, правда, число вредных добавок начинают сокращать. С 1997 года введен дополнительный Список пищевых добавок, запрещенных к применению при производстве пищевых продуктов. Запрещены красители Е121 и Е123, консервант формальдегид Е240, улучшители муки и хлеба бромат калия Е924а и бромат кальция Е924б. Есть надежда, что с выходом закона ученые выявят и запретят еще большее число вредных для здоровья россиян добавок.

Сейчас законопроект готовят ко второму чтению.

Любовь ВОЛКОВА.

  00:04 31.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU