Архив новостей → Следствие ведут Знатоки њ против государства.
Следствие ведут Знатоки њ против государства.
Дело N23, последнее.
Пресненский и Перовский, Хамовнический и Таганский, Замоскворецкий районные суды и Московский городской суд в последние годы о "Знатоках" знают не только по телевизионному экрану. А некоторые из судов до сих пор продолжают заниматься рассмотрением многочисленных исков и заявлений от сценаристов известного телевизионного цикла "Следствие ведут Знатоки" Ольги Александровны и Александра Сергеевича Лавровых. Судебным тяжбам уже полтора года. Но, судя по всему, это лишь начало сюжета, разворачивающегося по эту сторону экрана.
И чем все закончится, не знает никто.
Первый фильм знаменитого цикла родился в 1971 году. Потом до 1989 года Госкомитет Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию снял, говоря суконным бюрократическим языком, "на своей производственно-технической базе", добавим њ и на деньги налогоплательщиков, все 22 фильма, которые и составили этот цикл. Сценарии фильмов написали Ольга и Александр Лавровы. С Госкомитетом Лавровы заключили сценарные договоры. И получили за написание сценария каждого фильма деньги. По тем временам очень и очень приличные. За сценарий, к примеру, фильма "Ответный удар" (Дело N 10) в 1975 году Госкомитет заплатил сценаристам 8000 рублей. Естественно, съемки фильмов самим Лавровым ничего не стоили.
После того как фильмы были поставлены и показаны по телевидению, все авторские права, как говорят юристы, "имущественные и неимущественные права" получил Госкомитет. Основанием для этого была часть 1 статьи 486 Гражданского кодекса РСФСР. Лавровы, композитор, режиссер-постановщик, главный оператор и все остальные, кому положено, приобрели по третьей части той же статьи авторские права, каждый на свое произведение њ текст, музыку и прочее. В общем, хозяином "Знатоков" стало государство, заплатив Лавровым и всем остальным за их работу.
Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" вступил в действие не так давно њ в 1993 году. Авторы "Знатоков" новый закон поняли так, что посчитали себя обладателями авторских прав еще и на фильмы. С такого прочтения закона, собственно, все и началось.
За кадром как-то случайно для Лавровых оказались три вещи. Первая њ никогда Госкомитет не заключал с авторами сценария договора на создание сериала о "Знатоках", они просто писали сценарии для цикла фильмов. Вторая. Есть постановление Верховного Совета РФ о порядке введения в действие Закона "Об авторском праве". В нем (в 4-м пункте) говорится, что авторское право юридических лиц (в нашем случае Госкомитета по теле- и радиовещанию), возникшее до появления закона (то есть до 3 августа 1993 года), "прекращается по истечении 50 лет с момента обнародования произведения".
И третье, но главное њ закон обратной силы не имеет. Внешне убедительных оснований для требований Лавровых не было. Но выигрыш дела, если это вдруг случится и они получат исключительные авторские права на всех "Знатоков", сулит авторам миллиардные доходы. Государство от такой приватизации потеряет еще одну статью дохода.
Сто тысяч "зеленых" њ именно такую сумму хотят получить Лавровы с Московской независимой вещательной корпорации, известной в народе как ТВ-6. Еще два года назад ТВ-6 у "Останкино" за 14 тысяч долларов получило право показать своим зрителям "Знатоков". Фильмы были показаны так, как было удобно телеканалу, то есть не в хронологическом порядке. Логику ТВ-6 понять можно. Фильмы единой линией не связаны. У них только герои общие. А еще ТВ-6 во время показа перебивает фильм рекламой. Это Лавровых обидело, и ТВ-6 пошло по судебному этапу.
Постепенно ряды судящихся стали расширяться, причем с обеих сторон. К Лавровым примкнули режиссеры В. Бровкин, Г. Павлов, В. Давидчук и наследница режиссера В. Турбина њ М. Турбина. Ответчиками стали Гостелерадиофонд, ОРТ, ликвидационная комиссия РГТРК "Останкино", ГТРК "Петербург њ 5-й канал". А еще в "Дело N 23" втянуты Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ, Антимонопольный комитет, Налоговая инспекция и все суды.
Один из фильмов цикла "Знатоки" назывался "Любой ценой". Его после показа последним сдали Госфильмофонду под самый Новый, 1992 год. Общий итог "Знатоков" њ 35 серий из 22 фильмов. Название этого фильма оказалось пророческим.
В феврале 1991 года создается указом первого и последнего Президента СССР Всесоюзная государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК). Ей передаются основные фонды и другое имущество, которое было в ведении Госкомитета по телерадиовещанию и подведомственных ему предприятий организаций. Хозяином авторских прав на фильмы цикла стала ВГТРК.
В конце декабря 1991 года Указом N 331 Президента РФ ВГТРК упраздняется и рождается РГТРК "Останкино". К ней же переходит авторское право на "Знатоков". Фонд теле- и радиопрограмм, где хранятся фильмы, входит в "Останкино".
В конце декабря 1993 года очередной Указ Президента N 2255 устанавливает, что Гостелерадиофонд подчиняется Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию и приватизации не подлежит. После прекращения деятельности РГТРК "Останкино" Госфонд теле- и радиопрограмм остается в собственности государства, и Правительство утверждает его устав своим постановлением N 1232. Этим же документом государство передает авторские права на цикл "Знатоков" Гостелерадиофонду.
Фонд, изменяя свое название, с момента рождения в 1974 году был и остался государственной конторой, хранящей нашу историю в пленках от имени государства...
Гражданское дело N 2-333/8 в конце 1996 года принял к производству Замоскворецкий межмуниципальный народный суд Москвы. Лавровы требовали признать их авторами сериала "Следствие ведут Знатоки" и возместить им убытки, причиненные нарушением их авторских прав.
Ответчиков было много њ ОРТ, Гостелерадиофонд, ликвидационная комиссия РГТРК "Останкино" и ГТРК "Петербург њ 5-й канал". Интересы государства защищал в споре с Лавровыми член Московской городской коллегии адвокатов Александр Недомолкин. Дело откладывалось несколько раз. Дальше произошло нечто интересное.
њ В середине февраля суд назначил очередное заседание на конец месяца њ 28-е число, њ рассказывает Александр Михайлович. њ Но суд о дате заседания, надо думать, случайно забыл сообщить ответчикам њ ОРТ, Гостелерадиофонду, ГТРК "Петербург њ 5-й канал". Дальше њ больше. Накануне дня разбирательства суд без заседания по делу N 2-333/8 выносит решение выделить из этого дела в отдельное производство исковое требование Лавровых только на признание их авторских прав на фильмы. Так рождается еще одно дело N 2-1445/8. В новом деле лишь один предмет иска и один ответчик њ ликвидационная комиссия РГТРК. К требованиям Лавровых в новом деле как соистцы присоединяются и режиссеры. Интересы государства представляет сотрудник юридического отдела Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию
Е. Суходольская.
Для чего нужно было из одного дела рождать два, понять можно. Если суд по новому делу (N2-1445/8) решит в пользу Лавровых и признает их права на фильмы цикла, то это решение уже будет неоспоримым фактом по старому (N 2-333/8) и решит материальные претензии Лавровых практически автоматически.
Правда, такому построению рассуждений несколько мешает более внимательное прочтение законов. А там выстраивается такой сюжет. Действительно, по статье 55 ГПК РСФСР, если решение по одному гражданскому делу вступило в законную силу, то в следующем разбирательстве эти факты заново доказываться не будут. А вот и "но". Подобное возможно, если и в старом, и в новом делах будут участвовать одни и те же лица. Но ответчики в обоих делах не одни и те же. Поэтому Гостелерадиофонд и предъявил в суд встречный иск, прося суд защитить его права на "Знатоков", которые ему были переданы постановлением Правительства.
Но вернемся в Замоскворецкий суд. Эта организация, как мы говорили, сработала на зависть остальным судам оперативно. Через три дня после выделения без заседания из дела N 2-1445/8 другого дела, не предупредив ответчиков, судья быстро рассмотрела новое дело и фактически признала Лавровых и режиссеров предприятием, осуществившим съемку сериала из 22 совершенно самостоятельных фильмов, не связанных одним сюжетом.
"Похоронная команда" њ так в шутку называет себя ликвидационная комиссия РГТРК. Ее представитель в суде г-жа Суходольская повела себя несколько странно. Как и положено на судебном заседании, она с иском Лавровых не согласилась, но, когда суд вынес решение в пользу Лавровых, почему-то обжаловать его решение не стала. Официального объяснения этому нет, а неофициально злые языки свою позицию не скрывают. В письме представителю ликвидационной комиссии С. Никанорову Лавровы тоже написали странную фразу: "...Еще в бытность г. Смирнова руководителем Правового управления ФСТР все мы согласились, что будем уважать решение этого суда... Продолжаем надеяться, что уже выработанная совместно с вами взвешенная позиция по нашей судебной проблеме, заключающаяся во взаимном уважении и взаимном невмешательстве, останется и впредь платформой наших взаимоотношений...".
Значит, суд был формальным и истцы с ответчиком договорились?
Другие судящиеся телеканалы и фонд узнали о решении Замоскворецкого суда окольными путями. Телерадио за ликвидационную комиссию пишет проект кассационной жалобы, которую подписывает и.о. председателя комиссии Третьякова. Дело сдается в канцелярию Замоскворецкого суда с просьбой восстановить срок для кассационной жалобы. А срок в 10 дней для протеста прошел не только по вине Суходольской, но и потому, что узнавшие постфактум о решении суда заинтересованные организации ни с делом, ни с решением суда ознакомиться не смогли. Вместо дела в канцелярии наличествовал лишь паспорт Георгия Лаврова, представлявшего интересы родителей в судах. Он просто забрал дело и продержал у себя весь отпущенный законом на кассацию срок. После многочисленных просьб в Замоскворецкий и Московский городской суды пропущенный срок для кассации восстановили.
Прессе Александр Лавров назвал решение районного суда в их пользу "юридической сенсацией", когда впервые в России применены нормы Международных конвенций по авторскому праву. Правда, в этой конвенции говорится лишь об иностранных авторах, что Лавров не уточняет, или, может быть, он причисляет себя к иностранцам.
Телекомпания ТВ-6, уже обратившаяся с письмом в Правительство уверена, что сценаристы пытаются оспорить федеральный закон.
Победа Лавровых в судах создаст ситуацию, когда в архивах страны может не остаться ни одного фильма и ни одной радиопередачи. А это ведь не просто пленки, созданные на народные деньги, это наша история. Неужели мы допустим, чтобы приватизировали и ее. Вот тогда это действительно будет "юридическая сенсация".
Впереди у "Знатоков" еще очень долгая судебная жизнь с непредсказуемым финалом. Будем ждать...
Судебный прецедент "Знатоков" потенциально опасен њ в первую очередь для зрителей.
Сегодня Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм њ одна из немногих крупнейших коллекций аудио- и аудиовизуальных произведений. В собрании кино-, видеоматериалов и звукозаписей 1,1 миллиона названий. Коллекция эта бесценна, потому как национальное достояние ни в рублях, ни в долларах не выражается.
У всех произведений фонда, который по праву называется "золотым", есть или живые создатели, или их наследники. В случае победы Лавровых создается весьма и весьма опасный прецедент. Все живые создатели и их наследники потребуют фильмы и концерты, программы и постановки.
Сегодня у нас есть возможность увидеть или услышать эти произведения. Государственные и частные каналы платят за показ фонду немалые деньги. Но они могут оказаться скромными по сравнению с ценой, назначенной частным "хозяином". Здесь же своя рука владыка. Кто в случае высокой цены, которую не смогут заплатить каналы или радиостанции, услышит и увидит нашу историю? Коллекция, которой мы гордимся, просто прекратит свое существование.
Наталья КОЗЛОВА.
00:04 04.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |