Архив новостей → Шкала Валленберга.
Шкала Валленберга.
Будапештский мессия.
М., Коллекция "Совершенно секретно", 2001.
На прошлой неделе в России вышла первая книга российского автора о Рауле Валленберге. Шведский дипломат Валленберг спас жизни тысяч евреев во времена Холокоста, но сам был уничтожен тоталитарной машиной сталинского государства. О праведнике, сгинувшем в Лубянской тюрьме, написаны тысячи страниц. Тем не менее у автора книги Льва Безыменского свой взгляд на судьбу своего героя и своя тема. Он показывает, что в столкновении интересов больших государств прежде всего страдает личность. Его книга - о человеке, попавшем в жернова истории. И это делает ее чрезвычайно актуальной.
В нашем Отечестве сегодня все больше говорят о необходимости усиления роли государства. Но именно тогда, когда государство у нас было чрезвычайно сильно, напоминает Безыменский, именно тогда свирепствовали СМЕРШ, НКВД и КГБ, а личность ничего не значила. Книга Безыменского - и о незримой тени, которую отбрасывали и до сих пор отбрасывают на нашу реальность тайные службы.
Советский режим, казнивший Валленберга без суда и следствия, долго морочил голову миру, не желая признаваться в преступлении. Ложь в отношении "дела Валленберга" стала нормой поведения советской политики. Лев Безыменский подробно прослеживает цепочку этой лжи, показывает, как умышленный разнобой официальных заявлений по поводу "дела Валленберга" 1945 - 1947 годов сменился к середине пятидесятых неопределенными, ни к чему не обязывающими и ничего не объясняющими заявлениями "на среднем уровне".
Ну а как относится к делу об убийстве Валленберга Россия Путина? В книге рассказывается, например, как Александр Н. Яковлев, председатель комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, в разговоре с нынешним президентом подчеркнул, что реабилитация Валленберга - личности неординарной - должна и пройти соответственно - неординарно, с участием руководителя государства. Президент вроде бы согласился. Комиссия А. Яковлева приняла решение о реабилитации и направила два письма - одно президенту, другое - в Генеральную прокуратуру. Когда же стали готовить указы президента, то по воле администрации Путина уровень реабилитации был "снижен" до решения Генпрокуратуры. В итоге Россия в этом документе заявила, что Валленберг был репрессирован не как шпион, а по политическим мотивам. А также, что "не удалось установить" все обстоятельства дела и никаких документов в Москве не найдено. В общем, Генпрокуратура закрыла дело, дав отпущение грехов бывшему КГБ и нынешним спецслужбам со всеми их архивами. У автора нет прямого вывода, но у читателя он несомненно будет. На протяжении полувека с лишним "дело Валленберга" было показателем состояния нравственной атмосферы в нашем государстве, показателем уровня порядочности власти. И, судя по всему, до отметки "удовлетворительно" по шкале Валленберга нам, увы, еще далеко.
ИЛЬЯ МЕДОВОЙ.
00:04 07.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |