Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНижегородцы возглавляют Правительство.

Нижегородцы возглавляют Правительство.

Выведут ли они Россию из кризиса?.

НА ВОПРОСЫ корреспондента "Российской газеты" отвечает губернатор Нижегородской области Иван СКЛЯРОВ.

њ Иван Петрович, похоже, волжская "столица реформ" кует кадры для российской столицы њ свыше двадцати нижегородцев в обновленном Правительстве во главе с премьером. Вам не обидно, что таких управленцев лишились?

њ Конечно, жалко. Только ведь нижегородцы всегда исходили из интересов России. Вспомним историю: в переломные моменты нижегородцы всегда шли на помощь Москве њ отдавали ей свои лучшие кадры.

Сейчас наша страна снова на переломе истории: куда качнется маятник њ это ведь зависит от тех, кто будет в Правительстве, в президентском окружении. Из Нижнего отправились в Москву сильные специалисты, которые, надеюсь, делом подтвердят, что они действительно из "столицы реформ".

њ Например, чего вы ожидаете от главы Правительства Сергея Кириенко?

њ Несмотря на свой тридцатипятилетний возраст, Сергей Владиленович оставил о себе в Нижнем хорошую память. Многие, кстати, очень жалеют, что он уехал в Москву. Ему и у нас пророчили большую перспективу.

Кириенко создал в Нижнем Новгороде самый надежный банк "Гарант", в котором и сейчас без опаски хранят свои сбережения пенсионеры и другие слабо социально защищенные слои населения. А когда назначили главой компании "НОРСИ-Ойл", то он за очень короткое время вывел ее из прорыва.

Поэтому я связываю с Кириенко улучшение дел в промышленности, социальной и других сферах. Наша экономика готова к росту, но для руководства нужны в Правительстве не политики, а толковые, умные специалисты. Надеемся, что так и поведет себя команда, которую сформировал Кириенко.

њ А вы не боитесь, что земляки из Правительства перекроют вам кислород? Говорят, что в свое время Кириенко должен был стать вашим соперником на выборах губернатора. А Немцов и подавно: из-за вас он вроде как потерял влияние на нижегородцев и их поддержку.

њ Не верьте слухам. И с Кириенко, и с Немцовым у меня нормальные деловые отношения. Оба они здравомыслящие люди и знают, что в такой области, как наша, кислород перекрыть нельзя. Ведь они ушли в Правительство не из-за того, чтобы Склярову доказать свою состоятельность. Каждый из них мог продолжать работать в Нижнем Новгороде. Но это же нормально, если люди растут профессионально. И никто из нижегородцев, уехавших в Москву, не может меня упрекнуть, что по моей инициативе кто-то из них охладел к родным местам. Больше скажу: это по моей инициативе не так давно состоялась встреча всех нижегородцев, которые в разное время уехали на работу в столицу. Считаю, каждый из них принесет пользу как Нижнему Новгороду, так и всей России. И я буду этому способствовать.

њ Почти уже год как вы сменили в губернаторском кресле Немцова. Что удалось за это время сделать?

њ Главное њ это прекратить спад в промышленности. Ситуация в экономике была далека от благополучной. Объем производства к июлю 1997 года, например, сократился почти наполовину в сравнении с 1992 годом. К тому же произошла потеря традиционных рынков сбыта, а освободившиеся ниши быстро заполнили иностранные предприятия и корпорации.

Нижегородцы на выборах меня потому и поддержали, что вместе со своей командой я предложил конкретную программу выхода из кризиса. И сейчас можно сказать, что в результате ее реализации впервые за шесть последних лет появилась надежда на прорыв в экономике. За I квартал этого года объем производимой продукции в промышленности вырос почти на пять процентов, в сельском хозяйстве њ на 1,3 процента. Доходы у населения выросли на 9 процентов, а покупательская способность увеличилась почти на 20 процентов. С июля прошлого года удается обеспечивать регулярную выплату пенсий и детских пособий. Отмечается снижение уровня официально зарегистрированной безработицы.

њ Очень много разговоров ходит о том, что иностранные инвесторы вкладывают деньги у нас в стране под конкретное имя. В частности, в Нижнем Новгороде инвестиции, мол, шли под губернатора Немцова, а под губернатора Склярова деньги из-за рубежа не дадут. Это правда?

њ Такие разговоры рассчитаны на несведущих людей. Кому-то очень хочется столкнуть лбами Немцова со Скляровым, федеральную власть с региональной. Ничего не получится. Мы с Немцовым бок о бок работали шесть лет и хорошо знаем друг друга. Поэтому оба понимаем, на каких условиях иностранцы в тот или иной регион дают свои деньги. Для них безразлично, кто будет в Нижнем Новгороде, Самаре, Москве или Владивостоке губернатором. Главное, на что они рассчитывают, њ это не потерять свои капиталы, а обязательно еще получить с них дивиденды. Так диктует рынок.

њ И все-таки вы могли бы назвать, какие крупные инвесторы пришли в Нижегородскую область при губернаторе Склярове?

њ Конечно. Самая громкая сделка в России њ это договор между акционерным обществом "Нижегородские автомобили" и итальянским концерном "ФИАТ". К нам в область придет 750 миллионов долларов из Италии.

КРОМЕ ТОГО, японская фирма "Мицуи" приступила к строительству фармацевтического завода в Кстове, итальянская фирма "Феррео" њ кондитерского производства в Балахне, немецкий знаменитый концерн VAN примет участие в техническом перевооружении автобусного завода в Павлове, испанская фирма "ПАСА" завершает строительство огромного завода по производству концентратов "Галина Бланка" в городе Бор, а итальянская фирма "Пармалат" здесь же готовится к открытию своего завода по производству молочных продуктов.

њ Звучит убедительно. Но вот что настораживает: у нас в стране много говорится об иностранных инвесторах и совсем умалчивается о своих, отечественных. Действительно, так слабо они участвуют в российской экономике, что даже и говорить о них пока нечего?

њ У меня другая точка зрения. Меньше всего лично я надеюсь на провозглашенный после августа 1991 года лозунг: "Заграница нам поможет". Никто просто так помогать нам не собирался, да и родили такую надежду не профессиональные хозяйственники, а политики. Конечно, ради узкокорыстных интересов.

Когда меня избрали губернатором, то я буквально в первые же месяцы поехал не за границу, а к своим соседям њ в Татарию, Чувашию, Мордовию, Марий Эл и другим. И знаете, о чем договорился? О возобновлении связей, которые существовали между нами не десятки лет, а столетия. С руководителями этих регионов мы сразу нашли общий язык и сформировали совместные комплексные программы. Их реализация позволит обеспечить дополнительно работой уже в этом году более ста тысяч жителей нашей области, даст поступления в бюджет всех уровней свыше четырех триллионов рублей.

Разумеется, в этих регионах нашлись и крупные инвесторы, которые уже вложили или собираются сотрудничать с нижегородскими предпринимателями. Среди них такие фирмы, как "Газпром", "ЛУКОЙЛ", крупнейшие московские банки и т.д.

њ Самая больная тема њ неплатежи. Как решается она в области?

њ Тяжело. Ведь наша область њ это в основном предприятия ВПК. Они выполняют заказы Министерства обороны, деньги не получают. Как же могут платить налоги, если даже на зарплату денег нет? Вот на днях на все лето отправилось несколько тысяч человек в вынужденный оплачиваемый отпуск авиационного завода. Разве это не странно? Ведь здесь могли бы выпускать военные самолеты высокого класса, да и покупатели на них за границей имеются, но без Москвы этого не решить. Отдайте право регионам самим выходить на иностранных покупателей, и военные заводы оживут. Уверен, не только в Нижнем, но и в Саратове, Самаре, Туле да и в других городах России.

њ Но ведь в Нижнем с большой помпой открыто представительство компании "Росвооружение". Разве ситуация после этого с продажей военной техники за рубеж не разрешилась?

њ К сожалению, не в таких масштабах, как хотелось бы, ведется работа. Чиновничьи препоны не так-то просто преодолеть. Конечно, ряд инвестиционных проектов удалось "пробить", но это для нашей области њ капля в море. Попытаемся с новым премьером искать новые пути решения этой проблемы. Я уверен в одном: нельзя допускать остановки оборонных заводов, на которых работают десятки тысяч людей.

њ Вы вот снова надеетесь на Москву, на нового премьера, на обновленное Правительство. Но ведь регионы в прошлом году заключали с Правительством договоры, в которых Москва отдавала право решать многие экономические вопросы самостоятельно. Мы все видели, какую надежду на это возлагал Борис Николаевич Ельцин, когда перед телевизионными камерами заявил, что хватит регионам оглядываться на столицу њ надо самим быть решительнее, смелее, инициативнее. Что это њ профанация?

њ Как хотите, так и называйте. Но вот факты. Наша область њ так называемый донор њ в Москву каждый месяц делает стопроцентные отчисления в федеральный бюджет, а обратно ни разу за мой срок губернаторства не отдано того, что положено. Я очень хорошо понимаю красноярского губернатора Зубова, который якобы проигрывает на выборах генералу Лебедю. Разве не Москва виновата, что люди там не получают в положенный срок пенсии, стипендии, зарплату? Она же не отдает даже положенного. А это доводит население до такого озлобления, что любого действующего сейчас губернатора можно обвинить в плохом исполнении своих обязанностей.

њ Ну вы же председатель одного из комитетов Совета Федерации, вот и поставьте эту проблему на обсуждение. Разве можно спокойно смотреть на то, как проигрывают на выборах даже толковые губернаторы? Ведь государственную власть надо защищать и от неумелых государственных чиновников, какую бы высокую должность они ни занимали. Согласны?

њ Разумеется, согласен. Но, с другой стороны, наверное, ни для кого не секрет: кризис власти на местах чаще всего происходит по одной причине њ нехватке денег, которые возвращать не хочет Москва. А это опасно. У нас почему на выборах мэра большинство голосов было отдано за дважды судимого Климентьева? Ответ прост: он пообещал людям, что никому не станет платить налоги из городской казны, если не поступят сюда деньги из Москвы, из областного бюджета. Постановка проблемы верная. Но зачем доводить Москве до такого состояния регионы, вряд ли объяснить можно. Понять такую политику просто разум не хочет.

ПОЭТОМУ, конечно, в Совете Федерации не только я, но и другие руководители краев и областей обязательно эту тему обсудят в ближайшее время. Мы не должны допустить разрушения государственной власти на местах. Повторяю, это опасно для всей России. И мне кажется, Борис Николаевич Ельцин очень вовремя это уловил, когда так резко пошел на замену Правительства. У новой команды не должно такого повториться. По крайней мере Кириенко это хорошо понимает и должен учесть в своей работе с первых шагов. А мы его на местах только поддержим. И вместе будем выходить из экономического кризиса, чтобы наша Россия не на словах, а на деле стала обновленной, сильной, процветающей. Очень в это хочется верить. Да и возможности для этого у нас все имеются.

Владимир НОСКОВ,

заведующий корпунктом

"Российской газеты".

  00:04 08.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU