Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейШкола зрелости.

Школа зрелости.

По инициативе управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области возрождается доброе, полезное дело - работа студенческих мехотрядов.

Те, кто лет 15-20 назад во время так называемого летнего трудового семестра убирал урожай, пахал зябь или ремонтировал технику, вспоминают исключительно тепло и светло о той поре. Вот ответы моих собеседников.

- В мехотряде я по-настоящему полюбил свою будущую профессию.

- Это была для меня прекрасная, ничем не заменимая практика. После нее я уже с техникой стал "на ты".

- Отличная школа коллективизма и ответственности, школа зрелости.

- В студотряде я не только освоил мощные "Дон" и "К-700" (нашу выработку на ночной пахоте и сейчас помнят в хозяйстве как наивысшую), но и повстречал свою будущую жену. Она, студентка, у нас поваром была. На заработанные летом деньги оделись, как надо, и свадьбу сыграли. Более того - родителям в деревню еще машину зерна привез, которое получил в качестве натуроплаты.

Мехотряд - это здорово!

Первый заместитель главы администрации области, начальник областного управления сельского хозяйства С.В. Сальников, познакомившись с этими ответами, улыбнулся:

- Под всеми я бы охотно подписался. А последний...

у меня точно так же было: один к одному. Добавлю лишь - мне отряд очень многое дал для становления как инженера-механика, так и будущего руководителя. В коллективной работе человек как бы высвечивается со всех сторон, проявляется его настоящая цена, видны достоинства и слабости. Здесь закаляется его характер, здесь сталкиваешься с первыми трудностями и учишься преодолевать их. Приходит в хозяйство, допустим, на инженерную должность просто выпускник вуза или выпускник, два-три лета проработавший в составе мехотряда в сельскохозяйственном производстве, - это, как говорится, две большие разницы. А в нынешнее сложное время, когда молодой специалист окунается в ворох всевозможных проблем, особенно важно иметь хорошую профессиональную подготовку. Третий трудовой семестр - это действительно прекрасная школа зрелости.

Инициатива областного управления сельского хозяйства о возрождении студотрядов нашла понимание у ректора академии Г.М. Туникова, получила одобрение главы администрации области В.Н. Любимова. И в прошлом году, когда после долгого перерыва отправлялись на село студенты мехфака, и в нынешнем губернатор нашел время, чтобы лично напутствовать ребят, дать им добрый совет, полезные рекомендации.

Более ста студентов (11 отрядов) в красивой, ладно пошитой форме трудятся на селе нынешним летом. Кто-то из них принял это предложение с восторгом, кто-то с интересом, кто-то поехал "за компанию", а кто-то и в "добровольно-принудительном порядке". Время... Но последних, надо сказать, единицы.

В АОЗТ "Конезавод" Старожиловского района прибыли десять будущих инженеров. Отряд "Пегас". (Как видим, название неслучайное, если посмотрим на наименование сельхозпредприятия). Какое мнение у руководителей о студентах?

А.Д. Андреев, директор:

- Я ребятами, их работой доволен. По итогам напишу каждому благодарственное письмо, вручу подарки. Они - народ смекалистый, инициативный, дисциплинированный. Я своим, кто частенько к бутылке прикладывается, говорю:

на следующий год сделаю заявку на двадцать человек, а местных разгильдяев повыгоняю.

В.Н. Кащеев, заместитель директора, курирующий работу студентов:

- В свое время я сам трижды был в мехотряде.

Вначале получаешь шишки и ссадины, а в итоге приобретаешь бесценный опыт. Ребята толковые, пытливые, подгонять и понукать их не надо. Освоились быстро. Двое работают на обмолоте на "Ниве", двое на жатке, четверо на колесных тракторах, а Денис Булатов на гусеничном ДТ-75. Сам перебрал двигатель, и техника его не подводит.

Алексей Бачурин, командир отряда:

- Встретили нас хорошо. Претензий по бытовым условиям, качеству питания нет. Первые дни вместе с опытными механизаторами ремонтировали, доводили до "ума" технику, а сейчас работаем на ней - и на жатве, и на заготовке кормов, и на пахоте. Сашу Панферова, например, доярки Рамодановского отделения никак не хотят отпускать, он всю ферму - 300 голов - ежедневно кормами обеспечивает. Леша Хайбулин и Рушан Садыров на старенькой "Ниве" намолотили по 300 тонн зерна. Каждый больше двух тысяч за это получит, не считая натуроплаты. Для студента деньги тоже немало значат...

В бывшем совхозе "Киселевский" прямо у конторы стоит "Дон-1500". Возле него возятся ребята.

- Вот помощники мои - студенты, - говорит заведующий мастерскими Ю.А. Исаев. - Комбайну больше десяти лет, только что с ремонта и - опять сыплется.

Сейчас вот что-то с топливным насосом... Студенты - Василий Лаушкин, Антон Пучкин и Виктор Егоров - уже поработали на жатве, последнее время больше на ремонте.

Дни, проведенные в хозяйстве, считают полезными.

Ю.А. Исаев добавляет:

- Практику они у нас прошли отличную. Комбайн любой им можно доверить. Какого я мнения об отрядах? Дело очень нужное. Я сам работал два сезона студентом - в Захаровском и Милославском районах. Правда, мы больше за романтикой ездили, а сейчас, думается, деньги на первом плане, но это неплохо, ведь они заработаны честным трудом, старанием и потом.

Отряд "Рубин" в "Киселевском" возглавляет Александр Какаев. Самостоятельно работает на комбайне "Дон-1500" на обмолоте зерновых. На его счету более 500 тонн зерна. Парень давно дружен с техникой: отец - водитель, сосед - комбайнер, с ним Саша с 13 лет штурвальным работал.

- С удовольствием взял бы его себе инженером после института, - сказал директор сельхозпредприятия В.П. Попов, глядя на проплывающий по полю "Дон", управляемый студентом.

Третий студенческий отряд работает в районе в колхозе "Шелковской", где председателем депутат областной Думы А.М. Серегин.

- Студенты у нас заняты на различных участках, исходя из потребностей производства, - говорит Алексей Михайлович. - В целом их работой довольны. Их помощь - конкретная и весомая. Пройдя через студотряды, ребята будут хорошими специалистами, в которых так нуждается нынешнее село.

В Старожиловском районе хорошо подготовились к приему студенческих мехотрядов. Заранее определили фронт предстоящих работ, позаботились о размещении, питании, разработали систему оплаты и поощрения. Все это проходило под прямым контролем главы администрации района В.И. Татарникова и начальника райсельхозуправления В.С. Князева. Оба не раз наведывались к ребятам: все ли в порядке, какие жалобы, претензии, просьбы. Видя ответственное отношение студентов к делу, их хорошую теоретическую подготовку, тягу к технике, глава района уже вынашивает планы заполучить этих ребят как молодых специалистов по окончании вуза в старожиловские хозяйства, где очень нужны толковые, грамотные кадры.

На одной из встреч с бойцами мехотряда В.И. Татарников подробно рассказал о состоянии экономики района, проблемах и перспективах, привлекательных для молодых специалистов сторонах: регулярная зарплата, строительство жилья, социальная инфраструктура, близость к городу и т.д. И заключил: "Прошу серьезно обдумать. Мы вас будем ждать".

В.И. Татарников высоко оценил инициативу облсельхозуправления о развитии движения мехотрядов и предложил сделать Старожиловский район базой, где бы будущие специалисты-аграрии во время третьего трудового семестра проходили хорошую рабочую практику, совершенствовались в своей профессии. Условия для этого он гарантировал.

В различных районах области работают студенческие мехотряды. И в большинстве хозяйств ребята видят, что они нужны и приносят пользу. Вот некоторые примеры из сообщений с мест в областное управление сельского хозяйства.

В Сапожковском районе В. Шавырин работает помощником комбайнера на комбайне "ДОН-1500Б" с А. Ильичевым. Этот экипаж отмечен в районной газете "Сапожковские вести" как лучший. Помещена их фотография. Хорошие результаты работы у Сгибнева Сергея, помощника комбайнера на СК-5 "Нива". В целом студенты освоились с работой на технике.

В СПК "Авангард" Чучковского района все студенты работают на комбайнах. Разработана система оплаты труда. Все специалисты хозяйства во главе с директором вникают в нужды и проблемы студентов. Словом, полное взаимодействие. Отзывы о работе мехотряда только положительные.

В СПК "Маяк" Рыбновского района за студентами приказом по хозяйству закреплена следующая техника:

зерноуборочные комбайны "ДОН-1500" и СК-5 "Нива", трактора ДТ-75 и Т-25. Вся техника была отремонтирована и пущена в работу с участием студентов. Помощниками комбайнеров работают двое, ими намолочено 200 тонн пшеницы. Четверо заняты на вспашке зяби. Один на тракторе Т-25 постоянно работает на заготовке сена.

Остальные студенты заняты на ремонте техники.

В СПК "Яблонька" особую благодарность у руководства заслужили командир отряда А. Истратий, постоянно работающий на заготовке сена, С. Свиряев на уборке зерна, С. Козлов и А. Сугробов, работавшие на ремонте комбайнов и в дальнейшем - на уборке зерновых.

Третий трудовой семестр уверенно занимает свое место в расписании Рязанской сельскохозяйственной академии.

Владимир Мещерин.

  00:04 25.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU