Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПотерялась льгота за кормильца.

Потерялась льгота за кормильца.

Елена Шмелева, Михаил Янович.

В ПОСЛЕДНИЕ дни в редакцию "РГ" обращаются десятки людей - вдов и родителей погибших солдат и офицеров. Нам звонила москвичка Милена Ивановна, написали супруги Пименовых из города Долгопрудный, прислал вопрос по электронной почте житель Серпухова П.Г. Королев. Вопрос один: почему после того, как вступил в силу новый Федеральный закон N49-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот", с нас требуют оплачивать 100 процентов за жилье и коммунальные услуги?

Попробуем разобраться. Если сравнить Закон РФ "О статусе военнослужащих" и принятые 7 мая 2002 года изменения и дополнения к нему по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им льгот, то статья 24 "Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца" на первый взгляд почти не изменилась. Как и прежде, в числе льгот указаны жилая площадь, коммунальные услуги, телефон, радиотрансляционная точка, коллективная телеантенна. Не забыто и топливо, приобретаемое в пределах норм в домах, не имеющих центрального отопления. То есть вдовам, сиротам и престарелым родителям новый закон, если верить написанному, сохранил эти блага.

Однако изменился механизм получения льготы: платишь не в половинном размере, а полностью. Деньги возвращаются задним числом - в порядке, который определяется Правительством. Да вот беда, соответствующего постановления, увы, пока нет. Зато коммунальщики, жалуются наши читатели, уже подсуетились и берут за горло. Например, ГУП "Мосгортепло" уведомило, что с первого июля нынешнего года прекращает льготные услуги гражданам, переведенным на компенсацию.

Еще свежи в памяти дебаты при принятии этого самого Федерального закона от 7 мая 2002 года. В проект внесли 28 поправок, в их числе сохранившую жилищно-коммунальные льготы семьям военнослужащих, потерявшим кормильца. Правительство сетовало на отсутствие средств. Депутаты настаивали: деньги быть должны. Приняли закон. Но вписать в него, что до отработки компенсационного механизма порядок предоставления льгот остается прежним, мудрости, похоже, не хватило. А прыть чиновника, когда можно что-то недоплатить людям, хорошо известна. И неудивительно, что бюджетная проблема из государственной сделалась теперь проблемой конкретных семей.

Однако в Комитете солдатских матерей России и благотворительном фонде "Право матери", защищающих права и интересы родителей погибших военнослужащих, не считают ситуацию патовой. Юрист фонда Анна Валагина сообщила "РГ" следующее: "В соответствии со статьей 21 Федерального закона РФ "О ветеранах" от 12.01.95 года N 5-ФЗ(п.3) на супругов Пименовых распространяются льготы, предусмотренные этой статьей для родителей военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей воинской службы. В соответствии с пунктом 2 той же статьи родителям погибших льготы, предусмотренные статьей 21, предоставляются независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка. Право на льготы они реализуют на основании выданного управлением соцзащиты правоудостоверяющего документа - удостоверения о праве на льготы. Таким образом, родители имеют все правовые основания для пользования льготами и их документальное подтверждение. Изменения в новом законе не отменяют льгот, а лишь меняют порядок их предоставления. 50-процентную скидку с оплаты жилья и коммунальных услуг меняют на 50-процентную денежную компенсацию расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Однако к ситуации родителей погибших это не имеет никакого отношения, поскольку они пользуются льготами по статье 21 Федерального закона "О ветеранах", в которую никаких изменений и дополнений не вносилось! Таким образом, правовых оснований для лишения родителей погибших военнослужащих права на льготы нет, а соответственно, действия РЭУ, жэка, собеса являются незаконными и в случае необходимости должны быть обжалованы в судебном порядке.

Тем, кто успел пострадать от незаконных действий, необходимо обратиться с письменным заявлением на имя начальника управления социальной защиты населения администрации вашего города (района), в котором и изложить данную позицию. Копию заявления нужно направить в адрес начальника жилищного управления. Причем, и это важно, заявление нужно написать в трех экземплярах, два из которых направить по указанным адресам заказными письмами с уведомлением, а третий оставить у себя. Адресаты по закону должны письменно ответить вам в течение месяца с момента получения заявления. Если их ответ будет отрицательным, и нарушение ваших прав не будет прекращено, а также в том случае, если ответа вообще не будет, сообщите в наш фонд и мы от вашего имени подадим жалобу в суд и будем участвовать в процессе в качестве ваших защитников, причем совершенно бесплатно".

  00:04 13.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU