Архив новостей → Занюхать можно, съесть нельзя.
Занюхать можно, съесть нельзя.
Какой хлеб предлагают нам сегодня? Мы получили результаты проверок территориальных органов Госстандарта России.
Как и ожидалось, большинство нарушений выявляется в мелких частных пекарнях. Самое распространенное - реализация хлебных изделий без сертификата соответствия. Или по поддельным сертификатам, как сделал частный предприниматель в Тюмени. А это значит, что булки могут выпекаться, мягко говоря, по самым экзотическим рецептам. В них может оказаться любая дрянь. Например, картофельная болезнь. Такие факты зарегистрированы на частных предприятиях Саратовской, Ростовской, Белгородской, Смоленской областей и многих других регионов.
Что такое картофельная болезнь? При длительном и неправильном хранении муки (в помещениях с повышенной температурой и влажностью) происходит ее заражение спорами микроорганизма, называемого картофельной палочкой. Для здоровья человека картофельная палочка не опасна, но она существенно влияет на качество хлеба. Сразу после выпечки булка имеет вполне съедобный вид, но вскоре мякиш начинает темнеть, становится липким, появляется неприятный запах полыни или валерианы. Есть такой хлеб просто не хочется.
Правила торговли в этом случае гласят, что продавец обязан немедленно сообщить о картофельной болезни производителю, а пораженные изделия изъять и уничтожить. К сожалению, зачастую суровые меры применяются только тогда, когда на предприятие нагрянул государственный надзор.
Так, например, проверкой установлено, что минипекарня рынка "Восток" в Старом Осколе выпекала хлеб из муки, пораженной мучными вредителями. Более того, мукопросеиватель пекарни заражен хрущаком, огневкой, червяками. Есть хлеб из такой муки, конечно же, нельзя. Можно разве что сто граммов корочкой занюхать, да и то не всякие.
Как выяснилось, хлеб плохого качества - "привилегия" не только мелких предприятий. Проверка, проведенная на московском хлебозаводе N 25, показала, что хлеб "Пожарский" подовый не соответствует требованиям стандарта: уплотненный мякиш, кислый вкус и запах, кислотность выше нормы, а пористость, наоборот, ниже. Заводу выдано предписание о запрете реализации продукции.
Татьяна СМОЛЬЯКОВА.
00:04 01.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






