Архив новостей → Встреча с Салтыковым-Щедриным.
Встреча с Салтыковым-Щедриным.
С недавних пор этот дом - бывшая резиденция рязанского вице-губернатора М.Е. Салтыкова и писателя-сатирика Н.Щедрина стал частью (и очень важной частью) областной библиотеки имени М.Горького.
Проходя по залам и кабинетам, физически ощущаешь тишину, в которой работают над книгами и периодической печатью сотни рязанцев. Впрочем, многие берут книги на дом. В хранилищах библиотеки ждут своих читателей свыше миллиона экземпляров книг и документов, охватывающих все отрасли знания. Есть и иностранная литература - на 30 языках мира.
За год из фондов библиотеки выдается более полутора миллионов материалов. Ежедневно в ее залах бывают не менее двух тысяч человек. Услугами библиотеки пользуются свыше 50 тысяч читателей. Около половины из них - специалисты.
Штат работников библиотеки 280 человек. Это энтузиасты, считающие свою работу одной из главных в жизни.
Одна из них - Валентина Васильевна Безуглова, заведующая краеведческим отделом. Это она бережно хранит собранные многими поколениями библиотекарей материалы и документы по истории Рязанского края и делает все, чтобы их число умножилось. И не случайно вокруг этой женщины группируются любители и знатоки истории родного края, члены клуба краеведов.
Для меня же главное то, что библиотека становится еще одним крупным центром исследования жизни и творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина. С большим успехом прошла здесь в 1995 году всероссийская конференция "М.Е. Салтыков-Щедрин и Рязанский край". Шестнадцать исследователей жизни и творчества великого сатирика поведали о своих находках. Наши рязанские знатоки-щедринисты оказались на высоте. С большим интересом собравшиеся выслушали сообщения Л.А. Прониной, В.В. Безугловой, С.В. Варганова, И.Г. Кусова, М.В. Целикова, П.А. Трибунского, Л.В. Чекурина и других. Стоит ли говорить, как заметно расширились наши знания о писателе. Войдите в этот дом на углу Астраханской и Николодворянской, где когда-то жил вице-губернатор М.Е. Салтыков и где в 1995 году был открыт филиал областной библиотеки. Первым делом вы увидите мемориальную доску, посвященную М.Е. Салтыкову-Щедрину. И это не случайно, ведь писатель был в числе попечителей Рязанской публичной библиотеки, открытой в январе 1858 года.
Длинный коридор с комнатами на обе стороны. Здесь он жил, здесь проводил досуг, здесь работал над сатирическими произведениями, изобличавшими крепостнический строй России.
Дом Щедрина.Тут теперь чувствует себя хозяйкой директор библиотеки Людмила Александровна Пронина. Она бережно хранит в своем архиве фотографии, документы, рассказывающие о писателе, о его родственниках. В библиотеке оформлен стенд с материалами, связанными с жизнью и деятельностью великого сатирика в Рязани. Дом Щедрина - памятник истории общественной мысли 60-х годов XIX века. Здесь бывали писательницы Хвощинские, географ-путешественник П.П. Семенов (Тян-Шанский), И.С. Аксаков и другие выдающиеся люди своего времени.
Когда я собралась уходить, Л.А. Пронина подарила мне небольшую книжицу с рисунками московского художника Валерия Чумакова: это он расписывал музей Салтыкова-Щедрина в Твери. На последнем листе книги - плакат: шествие глуповских героев, а над ними - портрет писателя и такие слова:
"У власть имущих жизнь красна.
Мужик, как видим, прозябает...
А Салтыкова-Щедрина Нам и сегодня не хватает".
...Все время, пока мы беседовали с Л.А. Прониной, на нас с портрета смотрел внимательно, умно (и чуть сердито) вице-губернатор и писатель-сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
Нина Кочетова.
00:04 05.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |