Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВ Нурлате рано встают А известно: кто рано...

В Нурлате рано встают А известно: кто рано...

В Нурлате рано встают А известно: кто рано встает, тому Бог дает.

7 вопросов о главном.

В Нурлате њ райцентре Октябрьского района в трехстах километрах от Казани њ я попал на сабантуй. Отсеялись здесь в нынешнем году непривычно рано, поэтому и сабантуй њ праздник плуга њ отмечали раньше обычного.

ВЕСЬ район, за исключением разве что неходячих, высыпал на майдан возле аэропорта, в тот же день, кстати, открывшегося. Скачки, национальная борьба: призы увесистые њ не меньше холодильника.

Да есть ли что праздновать, хлеборобы? Не вам ли не месяцами њ годами не платят зарплату? Не вы ли, проклиная все на свете, пытаетесь понять, что происходит и что будет дальше с частной собственностью на землю, с колхозами-совхозами и вами лично?..

С Фатихом Сибагатуллиным я познакомился давно. Он всегда отличался оригинальностью. Когда, например, пошло повальное увлечение мини-тракторами, Фатих Саубанович первым сказал: вы что, очумели? Пока мини-трактором вспашешь поле, уже урожай собирать пора. Вместо того чтобы десятку фермеров купить десять мини-тракторов, пусть лучше скинутся и купят один "Кировец"њ дешевле в итоге будет.

Так оно и вышло: сейчас мини-трактора используются разве что на личных огородах.

А чуть меньше года назад Сибагатуллин возглавил администрацию Октябрьского района. Район как район њ мясокомбинат, сахарный завод, два молкомбината, 29 хозяйств. Только все чаще говорят в Татарии о "нурлатском пути" развития сельского хозяйства, приезжают к молодому главе администрации за опытом. Поехал и я, узнать: это почему же везде плохо и хуже некуда, а в Нурлате хорошо и будет еще лучше?

њ Сейчас на селе, говорят, время перемен, аграрная реформа,њ рассказал мне Фатих.њ Вы думаете, радуются люди? Нет, боятся. Потому что над крестьянами в нашей стране поставили столько экспериментов, что они ни во что уже не верят. Я, впрочем, убеждаю всех просто: хотите жить как живете њ пожалуйста. Но мы предлагаем вам жить лучше. А поскольку хуже уже некуда, соглашаются.

В чем главный принцип наших реформ? Он простой и в то же время очень сложный: к каждому хозяйству, как к каждому человеку, подходить индивидуально. В противном случае за отрицательными примерами далеко ходить не надо: в соседней области чохом разогнали все колхозы. Сейчас поняли, что были не правы. А согнать обратно уже не могут. Фермеры њ это, конечно, хорошо. Но я твердо убежден: сначала надо создать условия для их существования, а уж потом предлагать людям взять на себя груз фермерства. Даже самый трудолюбивый хозяин не может без помощи государства построить дороги, провести газ, создать инфраструктуру. Как бы фермер ни преуспевал, он не в состоянии по-настоящему развиваться: закупать элитные семена, племенной скот, новые технологии. А без этого наше сельское хозяйство всегда будет убыточным. Мы у себя в районе внедрили производство сахарной свеклы по технологии французской фирмы "Сюкден"њ она в десять раз повышает производительность труда и освобождает массу рабочих рук. При помощи правительства Татарстана закупили племенной скот породы "лимузин". Знаете, сколько стоит один такой бычок? 50 тысяч долларов за хороший экземпляр! В состоянии фермер купить хотя бы одного? Конечно, нет. Зато этот бычок растет как на дрожжах и за 2 года достигает веса тонны с четвертью. Вот когда "лимузины" будут гулять по нашим полям в таком же количестве, как родные буренки, и когда каждый фермер будет их в состоянии купить, можно будет говорить: берите бычков и выращивайте, это выгодно...

Мы ехали на "уазике", свернув с большака, по колдобинам проселочной дороги.

Я спросил Фатиха не без умысла:

њ Ты коммунист? Ты за колхозы?

Он удивленно посмотрел на меня:

њ Нет, конечно. Но при чем здесь это? "Лимузину"-то какая разница, кто его пасет њ коммунист или демократ? Я же за тот порядок, который мне лучшую жизнь обеспечивает.

В солнечном мареве виднелись очертания типичной российской деревеньки њ перекошенные заборы, невзрачные избы. Но сейчас это не просто населенный пункт, а агроцех Нурлатского маслокомбината "Илюткинское". Здесь давно поняли, что жить большим колхозом њ разорительно. А делиться на фермерские хозяйства побаивались. Выбрали середину, которая сейчас илюткинским крестьянам кажется золотой: поделили между колхозниками всю собственность, а потом њ кому с кем больше нравится њ объединились в три кооператива. У каждого свой расчетный счет, устав, свои поля, трактора и фермы. Возглавляют кооперативы бывшие председатель колхоза, главный инженер и главный агроном. Если в колхозную бытность работали "от сих њ до сих", то теперь ничто не мешает трактористу, если нет работы "по профилю", покидать навоз на ферме. И ведь ходят, кидают, потому что арифметика простая: чем больше заработает кооператив, тем больше твоя доля в его прибыли. А доля каждого исчисляется трудоднями, которые проставляет бригадир в специальной тетрадочке.

њ То, что надо прививать крестьянину чувство собственности,њ продолжает Фатих Сибагатуллин по пути в другое хозяйство,њ правильно. Вопрос, каким путем. Самое простое њ раздать землю, технику, скот и пусть выживают, как хотят. Но ведь не выживают! Одиночки могут справиться там, где сельскохозяйственное производство работает в таких же нормальных условиях, как, например, производство газированной воды. Но наши условия назвать нормальными сложно. Как бы, например, хорошо ни работали скотники и доярки, молоко у нас производить просто невыгодно. Литр стоит 1,5 тысячи рублей. Если бы стоил 3 тысячи њ было бы выгодно. Но это уже должно решаться на уровне республиканского правительства (закупочные цены на сельхозпродукцию в Татарстане регулируемые. њ Д.М.).

АССОЦИАЦИЮ крестьянских хозяйств "Заря" сейчас возглавляет бывший 5 лет фермером Ильяс Тямаев. Собрались тут недавно колхозники, получившие свои паи, посудили-порядили: делить им и нечего, да и незачем. Коллективное свое хозяйство решили не разгонять, а просто разбить на три арендных звена, каждое из которых возглавили представители деревенской интеллигенции њ агроном, зоотехник и сам председатель. Хозяйство вроде бы одно, но тремя њ пусть и не самостоятельными юридически њ звеньями управлять легче и эффективнее, чем большим колхозом. Тем более что председатель Тямаев на своей личной шкуре понял, чем нужно заниматься сельхозпроизводителю, а чем ему заниматься противопоказано. Сейчас, например, "Заря" переходит на продукцию полеводства: хлеб худо-бедно можно продать с прибылью. А вот скот не ликвидирует только потому, что нечем будет занять доярок. Хотя председатель прекрасно понимает: как бы он сейчас ни напрягался, в конце года все равно будет считать убытки.

њ А стоит ли тогда вообще работать? њ спрашиваю фермера-председателя Тямаева.

њ Арифметика тут простая,њ отвечает Ильяс-абы,њ если не работать, будем всегда сидеть "в минусах", если работать њ выйдем "по нолям". Невеселая, конечно, арифметика. Если бы не надеялись, что будет лучше, может, давно бы плюнули, не работали. А мы пока надеемся...

њ Когда человек становится хозяином,њ говорит Фатих Сибагатуллин,њ он начинает думать, где что купить, а не следовать заведенным когда-то правилам. Всегда было принято закупать комбикорма в "Татарстанхлебопродукте", ремонтировать трактора в "Сельхозтехнике", удобрения закупать в "Агрохимии". Но сели мы тут недавно, посчитали: если комбикорма производить самим, они обходятся в 3 раза дешевле. Если ремонтировать, скажем, поршневую группу трактора у себя в колхозе њ это 2,5 миллиона, а в "Сельхозтехнике"њ 12 миллионов. Колхозники каждый год считают убытки, а руководители всяких "Агроснабов" и "Агрохимий"њ а они, между прочим, существуют в любом районе њ ездят на "Паджеро". Разве это нормально? Ведь этот "Паджеро" куплен на деньги того же крестьянина њ те деньги, которые он мог бы получить в виде арендной платы за пользование его долей бывшего колхозного имущества.

Чувство хозяина в Нурлат-Октябрьском районе прививают не только за счет разделения. Часто њ наоборот. На заре сельскохозяйственных реформ поделили, например, совхоз имени Мусы Джалиля. В результате на территории одного хозяйства остался мощный молочный комплекс, а на территории другого њ основная часть пастбищ. Стоило объединить в этом году хозяйства, как животноводы в два раза повысили объемы производства.

Хотя понятно: сколько ни объединяй и ни разъединяй колхозы њ ничего не добьешься, если у них нет денег. Несколько самых отсталых хозяйств в Нурлат-Октябрьском районе отдали в управление местным предприятиям: уже упоминавшемуся маслокомбинату, нефтяникам, местному отделению Агробанка. А на базе мясокомбината и трех колхозов создали агрофирму. Если подходить к такой форме смычки города и села не с точки зрения социалистической экономики, а элементарной выгоды, то, оказывается, она вполне себя оправдывает.

њ Мы заинтересованы друг в друге,њ считает генеральный директор АО "Нурлатский мясокомбинат" Роман Чахмачев.њ Хозяйства в нас њ как в реальном источнике "живых" денег для покупки, например, горючего и как гарантированном покупателе своей продукции, а мы њ в хозяйствах как нашем сырьевом источнике. У всех нас вместе цель одна: продавать не мясо, а готовые продукты сельхозпереработки, что выгодно и нам, и крестьянам. И это касается не только продукции животноводства. Простой пример: килограмм пшеницы стоит тысячу рублей, а килограмм муки њ 3200. Но для того, чтобы переработать пшеницу в муку, нужно купить мельницу. А откуда у крестьянина деньги?

ИСКОЛЕСИВ добрую половину Нурлат-Октябрьского района и возвращаясь обратно, я думал: что же дает надежду тамошним крестьянам? Ответ, пожалуй, один њ они восприняли реформы, потому что увидели их человеческое лицо. Потому что поняли, что это не очередная правительственная широкомасштабная кампания, а участие государства в судьбе каждого конкретного хозяйства и крестьянина. "Шаблон в реформе села противопоказан",њ постоянно повторял во время нашей поездки по району глава нурлатской администрации, который реализует в одном отдельно взятом Нурлат-Октябрьском районе сразу семь способов перестройки хозяйств. И на сабантуе крестьяне праздновали њ нет, пока не успехи, а надежду на то, что их жизнь начала изменяться к лучшему. Фатих Сибагатуллин взял на себя большую ответственность. Он заставил крестьян поверить во власть, им предоставляемую. Может быть, это последний кредит доверия народа, данный власти. Если у него не получится... Да нет, получится, должно получиться...

Дмитрий МИХАЙЛИН,

соб. корр.

Казань.

  00:04 24.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU