Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОчень хочется попасть в академики....

Очень хочется попасть в академики....

Прошли очередные выборы в Российскую академию наук њ "РГ" писала об этом событии. Рядовые выборы, по большому счету мало чем отличающиеся от прежних. Разве лишь тем, что выборы проводились по двум спискам: один њ для всех, другой њ для "молодых" (моложе 50 или 55 лет). Особая примета нынешних выборов то, что в академики избран Александр Солженицын.

Замшелый вопрос о том, кого выбирают в академики и кого следовало бы выбирать, несмотря на все сегодняшние унижения науки в России, тем не менее продолжает существовать. Его актуальность не столько в том, почему российские ученые не попадают в нобелевские лауреаты, сколько в другом: почему рядовых российских ученых, даже не академиков, охотно приглашают на работу за рубежами нашей страны? Вероятно, потому, что они все-таки талантливы.

Между тем критерии, по которым ученый должен стать членкором или академиком, остаются в силе. Если ученый сформулировал и развил новое научное направление, то он несомненный членкор. Если ученый разработал более одного научного направления или же развил новое направление и при этом сформировал научную школу, то он академик.

Со своими коллегами њ докторами наук я просмотрел список наличных академиков и членкоров по одному из отделений академии, к которому мы профессионально принадлежим: увы, указанным здесь критериям удовлетворяет меньшая их часть. В то же время в близких нам научных областях мы набрали более десятка тех ученых, которые уже развили оригинальные научные направления.

Главный из них њ принадлежность к определенному научному клану (или "научной школе" в нелучшем смысле этого слова), к тому, что попросту называется "свой человек". В академики редко попадают люди талантливые, незаурядные; чаще њ те, кто неукоснительно соблюдает "правила игры", идет проторенной дорожкой, "входит в обойму". Зачинатель нового нередко окружен атмосферой недоброжелательства, зримо или незримо истекающей с научного Олимпа.

Если же происходит невероятное њ Зачинатель побеждает и сам оказывается на Олимпе, то его радость преждевременна. Ибо его же лучшие ученики все сделают для того, чтобы после смерти Зачинателя идеи незаметно сошли со сцены. Классический пример: связка њ гениальный В. И. Вернадский и его ученик академик А. П. Виноградов, по сути похоронивший идеи Вернадского о геохимии как науке об истории химических элементов Земли, о биосфере и ноосфере.

Если бы идеи Вернадского не были на десятки лет преданы забвению, а развивались, то это привело бы к иной ситуации, чем существующая, когда одна из главных цивилизационных идей современности њ устойчивое развитие њ приходит в Россию с Запада.

Владимир ГОЛУБЕВ,

академик Академии

естественных наук.

  00:04 14.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU