Архив новостей → В свое время самарскому картофелю был подписан...
В свое время самарскому картофелю был подписан "приговор".
Гостем номера "ВК" от 21 августа 2001 г. был профессор СГСХА Владимир Александрович Милюткин. Тогда разговор шел о внедрении ресурсовлагосберегающих технологий в Самарской области. Сегодня Милюткин как ученый, долгое время занимающийся проблемой механизированной уборки картофеля в зоне рискованного земледелия, высказывает свою точку зрения на реализацию в нашем регионе в 1991-1996 гг. "Картофельного проекта".
- Проблемой возделывания и механизированной уборки картофеля я начал заниматься, еще будучи аспирантом Всесоюзного института машиностроения в середине 70-х годов. В дальнейшем эта тема разрабатывалась мною и моими коллегами, когда я возглавлял Поволжское отделение МИС. Уже тогда наблюдал, как работает отечественная и зарубежная техника. В те годы наиболее прогрессивные технологии внедрялись в Подмосковье, где картофель традиционно является основной культурой. Там же совместно с отечественной техникой работала и зарубежная, которая показывала гораздо лучшие результаты. Однако почвенно-климатические условия Подмосковья отличаются от наших, где выпадает минимальное количество осадков. В пике научных исследований в 90-е годы мы дошли до того, что сказали: "В средней полосе России картофель нельзя механизировано убирать". То есть на тяжелых суглинистых почвах невозможно отсортировать картофель от больших глыб.
- Подписали своего рода "приговор" Самарской области?
- В какой-то мере, да. Ученые на самых высоких уровнях пришли к мнению, что картофель надо возделывать на легких песчаных почвах Белоруссии и других схожих регионов. Наша Россия осталась бесперспективной для механизированного возделывания "второго хлеба". Именно в это самое время в Самаре началась реализация картофельного проекта, и я один из первых ученых, кто встретился с господином ван Виссеном, автором программы. Мы обсуждали наши разработки, он рассказывал о своих предложениях. То, что я услышал от г-на ван Виссена, а в дальнейшем и результаты внедрения "Картофельного проекта", убедило: есть современные технологии, есть техника, которая обеспечивает получение урожаев в 2-3 раза больше без затрат ручного труда. В то время у нас много хозяйств в области занималось возделыванием картофеля по традиционной технологии, и самым страшным для губернии была его уборка.
- Ежегодно тысячи студентов направлялись в колхозы и совхозы.
- И не только студенты. Я убирал картофель вместе со всеми сотрудниками Поволжской МИС, и мой сын, и моя дочь. Многие скажут: это же дешевый труд. Но если подсчитать все затраты, то он получается и не таким уж дешевым: покупались сапоги, телогрейки, ребята жили в спортивных залах - простужались, болели и потом по полсеместра пропускали занятия. "Битва за урожай". Но вот человеческая жизнь и здоровье у нас как-то не ценятся.
Поэтому, когда мы получили новую технологию, увидели: урожайность увеличилась в три раза и есть возможность убирать качественный картофель без огромных трудозатрат. Кроме того, мы получили высокопродуктивные семена новых сортов немецких селекций. Например, я на своем личном огороде возделываю "Розару", она особенно нравится по вкусовым качествам. У меня даже воруют картофель на семена, поскольку видят, как благодаря высокому урожаю я обеспечиваю себя на целый год.
- А как же ваша теория?
- Я бросил заниматься своей теорией. Мы много различных нехнологий изучили и поняли бесперспективность исследований. Да, мы получали урожаи на 30% больше среднего, но со значительными энергозатратами. Нужно было все переделывать: и сажалку, и картофелеуборочный комбайн, и культиватор, и окучники. Мы поняли, что есть более прогрессивные технологии - отработанные и доведенные до совершенства. Благодаря "Картофельному проекту" проблема возделывания, уборки и хранения картофеля была в нашей области решена. Идет инновационный процесс, который за рубежом называется межстрановым технологическим трансфертом. Что под этим подразумевается: какая-либо страна планирует произвоство какого-либо вида сельскохозяйственной продукции, но она не в состоянии тратить на это большие суммы денег (к примеру, которые мы тратили в Советском Союзе на уборку картофеля), она закупает более прогрессивную технологию, технику за рубежом. Выгода - быстрое получение результата при минимальных затратах. Но в этом процессе есть и отрицательный фактор. Та страна, которая закупает технологию, становится зависимой от той страны, которая продает. В нашем случае в Самарской области совершенно другая ситуация.
Мы сегодня на 90% воспроизвели в Самарском ЗАО "Евротехника" немецкие сельскохозяйственные машины, которые хорошо себя зарекомендовали. Имеем хозяйство "Самара-Солана", которое воспроизводит семена всех сортов и всех видов. В Безенчуке НИИ производятся семена на безвирусной основе. Также в прошлом году СГСХА получила от Европейского банка реконструкции и развития лабораторию по определению заболеваний картофеля всевозможными вирусами и болезнями. Имеется современное оборудование, которое позволяет определять заболеваемость картофеля. Кроме того, работает Фонд сельскохозяйственного обучения, где проводятся семинары для аграриев из любых регионов. То есть получился замкнутый цикл. Все производство базируется в губернии. Следует также отметить, что "Картофельный проект" сохранил систему орошения в Самарской области.
- А можно ли возделывать по данной технологии сорта российского семенного картофеля?
- А таковых нет. Лет 10-15 назад у нас занимались производством семенного картофеля, а последнее время забросили это дело как бесперспективное. Насколько мне известно, последние 50-70 лет никаких новых сортов не выведено. На последнем "Дне поля", где присутствовало около 70 человек из различных регионов России (в том числе из Чувашии, Мордовии, Пензы - традиционных поставщиков картофеля по России), сельхозпроизводители благодарили организаторов "Картофельного проекта" за отличный семенной материал. Он дает стабильно высокие урожаи. Все эти хозяйства рентабельные.
- То есть производство картофеля в принципе может быть прибыльным?
- Конечно. Когда вот только государство поймет, что сельское хозяйство - это не черная дыра, а прибыльная отрасль, обеспечивающая продовольственную безопасность России, уровень благосостояния людей, создание дополнительных рабочих мест в смежных отраслях. Поймет и поддержит. Тогда Самарская область с ее передовыми технологиями в сельском хозяйстве будет лидером в производстве картофеля.
00:04 04.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |