Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Кафтан-то новый, да дыры старые".

"Кафтан-то новый, да дыры старые".

Новая Россия уже много раз убеждалась в верности этой ироничной пословицы. Три главные дыры стали притчей во языцех. Это милитаристские расходы, международные имперские амбиции и московские метропольные излишества. Поскольку о расходах на международные имперские амбиции в ущерб экономики России "ВК" уже писала, то остановимся только на первой "дыре".

В последнем апрельском послании Федеральному Собранию президент и его аппарат сделали выводы и признания, которые средства массовой информации практически обошли вниманием. Например, удалось узнать, что главный причиной падения объемов производства по-прежнему остается не столько либерализация цен или неэффективная и неумелая приватизация, что безусловно внесло свою лепту, но прежде всего то, что подавляющая часть экономики нашей страны продолжала работать на (а вернее цепляться за) военно-промышленный комплекс. Так и не проведена реальная структурная перестройка на выпуск гражданской продукции.

В 1999 г. военные расходы России составили шестую часть расходов всего федерального бюджета, тогда как по самым оптимальным расчетам это должно было составить только десятую часть. Так в 1998 г. валовой внутренний продукт (ВВП) России базировался на трех цифрах: 60% - 35% - 15%. То есть объем формальных платежей (согласно налоговым ставкам) составлял 60% от ВВП, фактически начисленные налоги с учетом льгот и лазеек составили уже только 35%, а собранные налоги составили и того меньше - 15% ВВП. Если представить, что новый состав Госдумы сумеет принять наконец-то закон о процентно-долевом построении госбюджета, который установит на государственные нужды 35% от ВВП, то это одновременно будет означать, что расходы на оборону не должны превышать десятой доли расходов госбюджета. Учитывая это, военные и требуют свои 3,5%. При этом не принимается во внимание то, что в 1999 г. собираемость налогов упала до 10%, и в этих условиях требовать 3,5% - значит, требовать слишком многого, что естественно разрушает всю социальную сферу, и вместо защитника общества мы получаем его разрушителя. Вот почему при такой собираемости налогов в 1999 г. (и, видимо, в 2000 г., если не хуже) армия может претендовать на свою законную десятую долю, а это не 3,5%, а только 1%.

Вместо этого заявлена шестая часть, да еще при этом мы слышим, что в стране "миллиарды разворовываются, а собственную армию рублем попрекают". Ставить вопрос подобным образом - значит, не понимать, что:

1. Речь идет не об упреках, а о требовании жить по закону.

2. Воруют не только на гражданке, но и некоторые военные.

3. Позиция ведомственного эгоизма (дескать, деньги на бочку, а остальное нас не касается!) цинична и неприемлема, ибо у военных есть родители, дети и т.д., содержание которых требует нормального долевого госбюджета.

Подобный ведомственный эгоизм во многом нагнетается прессой. Вот два последних примера. В связи с аварией на Байконуре С. Лесков (см. "Известия" от 13.07.) пишет: "Потомки Королева и Гагарина впервые оказались в ситуации, когда старт переносится не из-за технических проблем, а по причине, не имеющей к их благородному делу прямого отношения". Спрашивается, а кто же имеет прямое отношение к этой аварии? Разве не военные, не обеспечившие нормальный старт? Разве не они постоянно игнорируют расходы на экологию?

Еще один пример. Недавно прошли дорогостоящие стратегические учения "Запад-99". Сколько было сожжено горючего накануне уборочной страды, никому не говорят, но появившийся дефицит на рынке ГСМ и соответствующее повышение цен - не сговор монополий, а прямая реакция рынка. Ясно, что время для учений выбрано неудачно, без учета состояния запасов горючего, без учета сезона и т.д. Н. Карпов, еще один апологет экономического лихачества военно-промышленного комплекса, пишет по этому поводу ("Труд" от 13.07.): "Нынче же махнуть рукой на обременительность расходов для министерской казны Игоря Сергеева заставила непростая военно-политическая обстановка, спровоцированная войной в Югославии. Россия просто обязана была продемонстрировать Западу, что ее военная машина отнюдь не заржавленный бронепоезд на разобранном пути.

Демонстрация удалась". Демонстрация действительно удалась, только продемонстрировали безрассудство и экономическое головотяпство, которого оказалось больше, чем западного восхищения.

От редакции. Мы отдаем себе отчет в том, что отнюдь не все (и не только военные) могут быть согласны с выводами автора. Мы готовы рассмотреть другие мнения. Одна просьба - не злоупотреблять модными ныне обвинениями в непатриотичности, а попробовать продолжить дискуссию в рамках экономической целесообразности и здравого смысла.

Доцент СГАУ Е. АНТОНОВ.

  00:04 17.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU