Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДетей до шестнадцати не утруждать.

Детей до шестнадцати не утруждать.

В Женеве завершилась ежегодная Международная конференция труда, на которой своими представлениями о том, что же такое "достойный труд", в течение трех недель делились представители 175 стран, в том числе и России.

"Достойный труд" - понятие весьма растяжимое. Интересы и возможности у мощных держав и стран со слабой экономикой различаются диаметрально. Благополучная Европа замахивается, например, на такую "неотъемлемую" часть капиталистической экономики, как безработица. Для развивающихся стран куда актуальнее сократить масштабы детского труда, а для начала искоренить худшие его формы - такие, как детская проституция. У России свои представления о том, что же такое "достойный труд". Уже много лет наше Правительство, работодатели и профсоюзы ломают копья, с великим трудом переписывая социалистический Трудовой кодекс на рыночный или капиталистический - кому как больше нравится. Вот почему опыт других стран, как и ориентиры, предлагаемые авторитетнейшей международной организацией, для нас очень важны.

- Когда мы говорим о достойном труде, мы считаем, что это должна быть хорошая работа для всех , - пояснил корреспонденту "РГ" директор бюро МОТ по деятельности работодателей Жан-Франсуа Ретурнар. - Нельзя сказать, что высокой зарплаты уже достаточно, чтобы обеспечить защищенность работника. Ведь в этом случае оказываются "на обочине жизни" люди, которые не могут конкурировать на рынке труда. Другая крайность - когда скромная зарплата дополняется объемным пакетом социальных благ, как это было в социалистических странах. Государство гарантировало гражданам бесплатное образование, медицинскую помощь, недорогое жилье, и у них исчезал стимул лучше и больше трудиться и зарабатывать.

- Мы долгое время гордились тем, что нам удалось сделать Швецию одной из самых процветающих европейских стран, - высказал свое мнение сотрудник аппарата МОТ, представитель Швеции Бьорн Грюневальд. - Но сейчас мы с тревогой констатируем: райская жизнь "для всех" грозит смениться обвалом...

Из досье "РГ": "шведская" модель социально-экономического устройства страны предполагала, что доходы богатой части населения изымаются (подоходный налог, построенный по прогрессивной шкале, у "верхушки" достигал едва не двух третей дохода и в виде бесплатных социальных благ - к примеру, той же отличного качества медицинской помощи - перераспределяются на всех.

- Так что в идеале, - заключает г-н Ретурнар, - должен соблюдаться некий баланс того, что человек получает, а что обязан заработать, а какой именно баланс - это вопрос честолюбия, тщеславия и, конечно, экономических возможностей каждого государства. Универсальной модели нет, выдумать ее невозможно, да и небезопасно.

Но социальная защита не должна ложиться на плечи одного из трех социальных партнеров, какими являются работодатели, профсоюзы и государство. Если все требования по социальной защищенности работника взвалить на работодателя - это, с одной стороны, приведет к резкому увеличению издержек производства и, с другой, увеличит зависимость работника от своей фирмы. Но социальная стабильность необходима, чтобы рыночная экономика функционировала.

В отличие от МОТ, не практикующей применение жестких санкций, другой "клуб" - Всемирная торговая организация - требует от своих членов обязательного выполнения определенных социальных обязательств - например, высокого удельного веса расходов на зарплату в себестоимости продукции. Но это означает (и это проблема для России), что, стараясь соответствовать высоким "мировым стандартам", страны с низкой зарплатой при вхождении в ВТО могут быть подвергнуты санкциям за так называемый "социальный демпинг"...

Более того, за красивыми призывами позаботиться о трудящихся нередко скрываются интересы мощных конкурентов. Так, несколько лет назад с рынка США "выдавливались" пакистанские футбольные мячи. Натуральные кожаные, отличного качества и очень дешевые - потому, что были сшиты руками детей. Именно этот лозунг - призыв пожалеть бедных пакистанских ребятишек - использовался в развернувшейся тогда антирекламной кампании. Подобным же образом магнаты - производители косметики использовали и "зеленых", призывающих прекратить бесчеловечные испытания кремов и шампуней на крысах и кроликах...

В этом смысле в МОТ весьма неоднозначно относятся к вмешательству в социальные проблемы всякого рода сторонних организаций, утверждая, что трудовые споры вполне решаемы на устоявшейся трехсторонней основе. А все, что сверх того, это "покушение на устои". Даже зал заседаний во Дворце наций устроен таким образом, что с одной стороны сидят представители труда, с другой - капитала, а посередине, как некий "буфер" или "арбитр", - правительственная часть национальных делегаций.

В отличие от нашей страны, где профсоюзы долгое время были лишь винтиком государственной машины, во многих развитых странах работники с работодателями научились договариваться, механизм отлажен до деталей. Нам еще предстоит этому учиться. На это обратил внимание в своем выступлении генеральный директор Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев, подчеркнув, что трипартизм - это уникальная особенность МОТ. Никакого иного, лучшего механизма для поиска приемлемых решений, которые бы учитывали интересы и работающих, и владельцев предприятий, пока не придумано. Значит, этот принцип трехстороннего сотрудничества нужно развивать и укреплять, в том числе и на национальном уровне. В России, например, создание современного и цивилизованного Трудового кодекса происходит в результате взаимодействия, пусть зачастую конфликтного, Правительства, работодателей и профсоюзов, и многолетняя работа эта близка к завершению.

Ирина НЕВИННАЯ.

  00:04 04.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU