Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗвезда Грушинского все ярче.

Звезда Грушинского все ярче.

Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, получивший наконец в этом году статус всероссийского помимо звания приобрел и новые черты.

"Грушинка" - уникальный город, который, подобно звезде-пульсару, вспыхивает в Жигулях на несколько июльских дней, а затем отражается в Зимнем Грушинском фестивале, многочисленных бардовских концертах по всей стране, и свет его хранят "до следующей Горы" десятки тысяч сердец. Вспышки эти с каждым годом все ярче, несмотря на то, что про истинных ценителей авторской песни мои коллеги все чаще пишут в фестивальных репортажах ехидное "которые тоже были замечены на фестивале".

Авторская песня по-прежнему является "градообразующим фактором", если говорить языком архитекторов и управленцев. Иными словами, на конкурсную программу было принято в общей сложности 406 заявок, и жюри на четырех фестивальных эстрадах денно и нощно отбирало лучших. Шестой год на фестивале работал альтернативный "Второй канал", девять лет существования на Поляне отметила в этом году Детская площадка: ее первые воспитанники теперь уже наравне с уважаемыми исполнителями предъявляют городу и миру свое творчество. Новинкой этого года стал концерт военной песни "Вы слышите, грохочут сапоги", в котором приняли участие солдаты и офицеры пяти силовых ведомств - Министерства обороны, МВД, МЧС, пограничной службы и железнодорожных войск.

Но главные новшества прошедшего фестиваля имели отношение, скорее, к иным сторонам его жизни. "Времена меняются, и фестиваль меняется - вместе с нами" - изречение классика было обречено на серьезную "мутацию" в сознании каждого, кто прибывал традиционной электричкой на XXVIII Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Здесь, на теперь уже бывшей платформе "135-й км", установлена стела, и теперь станция носит имя Валерия Грушина. А за два дня до открытия фестиваля у входа в первый корпус бывшего Куйбышевского авиационного института, в котором учился Валерий Грушин, была открыта памятная мемориальная доска.

Собственно фестивальная жизнь также шагает в ногу со временем - временем информационных технологий и Интернетом. В первом году нового тысячелетия впервые в истории фестиваля была организована не только прямая трансляция субботнего ночного гала-концерта с Горы на большой экран возле Ладьи в областном центре. Трансляции всех наиболее значимых концертов велись с помощью компаний "Самара-Интернет" и "Ростелеком" и на экраны в различных точках фестивального города. Почти три тысячи гостей фестиваля предпочли традиционной Доске объявлений возле пресс-центра ее более "продвинутый" электронный вариант: на официальном Интернет-сайте фестиваля каждый желающий стараниями студии WebZavod мог воспользоваться поисковой системой "Найдется каждый" - разместить здесь информацию о себе или найти друзей, что в 150-тысячном палаточном городе, согласитесь, непросто. Кстати, для аккредитованных журналистов эти и другие Интернет-удовольствия в виде IP-телефонии, отправки и электронной почты и факса через Всемирную сеть и проч. предоставлялись на десяти специальных компьютерах совершенно бесплатно.

Наряду с такими "высокотехнологичными" достижениями всех порадовали и "бытовые" нововведения. Наконец был издан удобный путеводитель по фестивалю с подробной картой и программами фестивальных мероприятий, появились камера хранения, биотуалеты в дополнение к обычным. На удивление слаженно были организованы торговля на фестивальной ярмарке и вывоз мусора с Поляны.

Одним словом, блага цивилизации все глубже проникают в жизнь Грушинского, и, как в любом другом крупном городе, здесь кипит жизнь во всех ее проявлениях: волосатые хиппи соседствуют с бритоголовыми кришнаитами, у прохладной протоки работает походная парная, над многочисленными яхтами и дорогими прогулочными катерами проносятся мотодельтапланы и мини-самолеты, а рядом в небе полощутся на ветру яркие воздушные змеи.

Если провести мини-опрос о целях приезда на фестиваль, вряд ли хотя бы каждый пятый ответит: "Послушать старых известных бардов, узнать новые имена, посидеть с друзьями у костра" - костры даже организаторы советуют по возможности заменить на газовые горелки и примусы. Грушинский из "уездного города N" незаметно превращается в мегаполис, жителей которого никак не могут объединять общие идеалы и интересы. В отличие от многочисленных политиков, пытающихся сделать себе здесь капитал в канун очередных мэрских выборов в Самаре, "мэрия" Грушинского справляется со своей работой почти безупречно. А "диаспора" ценителей авторской песни в мегаполисе по-прежнему больше всех остальных и задает тон происходящему. Наглядный пример: во время гала-концерта на всей Горе внезапно на целый час отключилось электричество. Самые нетерпеливые потянулись к выходу, а на гигантском песчаном склоне остались только настоящие поклонники авторской песни. И вдруг в полной темноте Гора запела и еще сильнее замигала тысячами фонариков - именно тех, которые и делают Грушинский большой и красивой звездой-пульсаром.

P.S. На "грушу" слетелись многие столичные знаменитости. А вот губернатор Титов не приехал. Принципиально. Его не радует излишняя политизированность праздника песни, который родился из искреннего восхищения подвигом Человека, ценою жизни спасшего детей.

Валентин КУДРЯШОВ.

  00:04 10.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU