Архив новостей → В Тюмени "губернатор года" остался без губернии.
В Тюмени "губернатор года" остался без губернии.
Стартовала предвыборная гонка 2001 года. Российским избирателям предстоит назвать еще 14 региональных руководителей. Каковы первые итоги, о чем они говорят?
Предвыборная борьба в Тюмени сопровождалась шумными скандалами, широким использованием "грязных" избирательных технологий. Причем это были технологии уже более высокого уровня, нежели те, что демонстрировались в других регионах - с выдвижением кандидатов-однофамильцев, распространением фальшивых листовок и ночных звонков избирателям. Нет, к тюменскому электорату относились с большим уважением и не морочили его примитивными приемами. В кампанию были вовлечены и столичные партийные лидеры, и центральные средства массовой информации. Даже независимая радиостанция "Свобода" (с чего бы вдруг такой интерес?) распространила накануне тюменских выборов высказывания депутата Госдумы Виктора Илюхина, который гневно клеймил заместителя полпреда за то, что тот якобы намеревается заселить Тюменскую область китайцами и чеченцами. (Полная чушь, сказали в Уральском полпредстве, но кто-то, возможно, на нее и купился накануне выборов?).
Избирателей пытались запутать, приписывая то одному, то другому кандидату поддержку Кремля. Кто на самом деле был особенно дорог столице, можно было догадаться и глядя на телеэкраны и страницы центральных газет, в том числе Леонид Рокецкий оказался там весьма желанным гостем.
Он вступал в диалог с авторитетнейшими людьми нашего времени. Был признан "Губернатором года", блистал на кремлевских приемах по этому поводу. И если бы баллотировался в Москве, пожалуй, победил бы.
Однако решающее слово в этой кампании все-таки сказала не Москва. И даже не суд, с помощью которого, разыгрывая курский вариант, за несколько дней до голосования Сергея Собянина пытались снять с президентской дистанции. Все решили избиратели. Признанному в Москве "Губернатору года" они предпочли первого заместителя полпреда Президента РФ на Урале и его планы развития региона на ближайшее четырехлетие.
Конечно, наивно было бы надеяться, что после такой напряженной борьбы не найдутся желающие оспорить ее результат. Уже в понедельник вечером информационные агентства распространили заявление члена ЦИК с совещательным голосом Вадима Прохорова, который предположил возможность фальсификации результата выборов в Тюмени. Свои сомнения высказал и заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству Александр Салий, который посчитал тюменский расклад голосов неестественным. Впрочем, с ними не согласился председатель Центризбиркома Александр Вешняков, который сообщил журналистам: в Тюменской области нет никаких серьезных замечаний по организации голосования и подведению его итогов, хотя в ходе кампании столкновение интересов "зашкаливало все допустимые пределы".
Некоторые комментаторы уже поспешили назвать избрание Сергея Собянина самой значительной победой Кремля в борьбе за выстраивание вертикали власти. Есть и другие варианты. Говорят, что вместе с Собяниным в Тюменской области победил север в своей затянувшейся "войне" с югом.
Однако пока явно только одно - это очко в пользу полпредов, все более набирающего силу института власти, который и представлял Сергей Собянин. И в этом смысле его победу можно считать знаковой для начавшегося года.
Тамара ШКЕЛЬ.
00:04 17.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |