Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБизнес процветает там, где правит закон, а не...

Бизнес процветает там, где правит закон, а не чиновник.

Урал не ждет милостей из-за кордона.

Выступая недавно с традиционным бюджетным посланием перед депутатами Свердловской области, губернатор Эдуард Россель обозначил главное направление на будущий год - рост инвестиций в промышленность.

ЭКОНОМИКА области, выдержав многочисленные трудности, в том числе последствия финансового кризиса августа прошлого года, в очередной раз доказала способность адаптироваться к экстремальным ситуациям. Показатели 1999 года свидетельствуют, что свердловчанам удалось сохранить промышленный и научно-технический потенциал.

По итогам девяти месяцев физический объем промышленного производства увеличился по сравнению с предыдущим годом на 10,8 процента. Причем это результат не только экспортно-ориентированных отраслей - черной и цветной металлургии, но и машиностроения, химической и пищевой промышленности, промышленности стройматериалов. В 6,5 раза возросла прибыль от хозяйственной деятельности, в 1,6 раза - сумма налогов, сборов и других доходов, оставшихся на территории области.

И вместе с тем Россель не скрывал неудовлетворенности пока еще недостаточной активностью по привлечению в экономику Свердловской области инвестиций. О том, откуда можно взять деньги на техперевооружение, свердловский лидер постоянно говорит с самых разных трибун, выдвигая, в частности, достаточно оригинальные рецепты. Ведь Средний Урал - это старопромышленный регион, основные производственные фонды которого изношены и требуют технического и технологического обновления.

Губернатор признает и то, что отечественная экономика по-прежнему остается неконкурентоспособной: велики издержки производства, высока материало- и энергоемкость, низки фондоотдача, рентабельность и производительность. Структура себестоимости так "утяжелена", что не позволяет повышать заработную плату. А без ее роста нет покупательской способности, нет и рынка. Сегодня в уральском старопромышленном регионе как воздух нужна научно-техническая революция. Для этого нужны инвестиции.

А сколько их требуется? Ученые из Института экономики Уральского отделения РАН, проанализировав более 130 привлекательных для вложения капиталов проектов, рассчитали примерную инвестиционную емкость Свердловской области, она составила 7,7 млрд. долларов США. Увы, но на сегодняшний день уровень инвестиций не превышает 7 млн. долларов США или всего лишь 0,1 процента от желаемой величины.

В полученных цифрах нет ничего неожиданного. Не является секретом, что предприятия металлургии и машиностроения, которыми перенасыщена свердловская экономика, - крайне тяжелые объекты для вложения средств и получения быстрой отдачи. Бизнес-планы по расширению или реконструкции таких предприятий предполагают очень большие затраты при относительно низкой эффективности. Они, как правило, не находят одобрения и поддержки у иностранных инвесторов. Во-первых, ресурсы западных компаний ограниченны, во-вторых, такие масштабные проекты требуют решения проблем финансовой и политической стабильности.

Прогнозируемый же объем капитальных вложений на территории области за счет всех источников финансирования по данным министерства экономики и труда Свердловской области в 2000 году ожидается в сумме 16-17 млрд. рублей. Понятно, что этого крайне мало. Такие средства вряд ли позволят переломить ситуацию, если не предпринять некоторых решительных мер, на которых в последние годы настаивает свердловский губернатор.

По мнению Росселя, в значительной степени шаги по активизации инвестиционных процессов зависят от федерального центра. Крупным промышленным регионам необходимо оказать влияние на федеральную инвестиционную политику и напрямую, и через авторитетные форумы и общественные организации. Уже более пяти лет под руководством Эдуарда Росселя работает Национальный экономический совет, ежегодно организующий в Екатеринбурге Российский экономический форум, на котором руководители территорий имеют возможность высказаться в адрес федерального центра по самым неотложным проблемам. Что имеется в виду?

Например, принятие комплекса мер по экономической амнистии, возвращению в Россию капиталов из-за рубежа, введению золотого рубля - альтернатива американскому доллару, снижению процентной ставки Центробанка России, кредитная поддержка производителей путем переучета Центробанком векселей промышленных предприятий; применение на общероссийском уровне технологий расшивки неплатежей, таких, как клиринговые расчеты. Возврат капиталов, пополнение оборотных средств предприятий дали бы экономике денежную подпитку в сумме не менее 70 миллиардов долларов, необходимую для ее дальнейшего роста через наращивание инвестиций.

А взять такой ресурс, как средства от продажи земли под приватизированными предприятиями. Почему бы, считает Россель, тщательно не подсчитать наши ресурсы и возможности, образовать целевой областной Фонд реконструкции? Привлеченные средства в первую очередь должны направляться на техническое перевооружение предприятий базовых отраслей экономики. Так что руководство Свердловской области больше не ждет милостей из-за кордона, а считает, что внутренний потенциал промышленности, поддержанный населением, может принести искомые плоды и вдохнуть в экономику новую жизнь.

Алексей ВЛАДЫКИН,

соб. корр.

Екатеринбург.

Колыма - зона, но особая экономическая.

- Я ПРОТИВ того, чтобы регионы до бесконечности обращались к центру с протянутой рукой. Так мы сами себя запишем в вечные иждивенцы. Вижу единственный путь выхода из кризиса: развивать собственную экономическую базу, привлекать в регион инвестиции. Еще в прошлом году с этим тезисом выступил на заседании Правительства и сказал: "Просто не мешайте нам развиваться самостоятельно, поддержите инициативы - и в третьем тысячелетии Колыма станет самоокупаемой!" И должен сказать, что в центре нас стали понимать лучше. В федеральные программу и бюджет вошло завершение строительства Усть-Среднекамской ГЭС, второй на Колыме. Это - наша местная дешевая электроэнергия, снижение себестоимости продукции северной экономики, прежде всего золотодобывающей отрасли. Мы создали свой фонд "Драгмет", построили аффинажный завод по производству слитков драгоценного металла. Уже в этом году на нем переработано около 20 тонн золота. Под государственный контроль взят наконец золотой оборот на территории, идет монтаж линии по производству ювелирного серебра. Создано в Магадане и свое производство водки и других спиртных напитков - еще миллионы рублей в казну. Подняли местную промышленность. Область пережила кризис прошлого года - это ли не доказательство, что мы были правы?

И мне, например, не понятно, почему наша уважаемая Госдума пытается лишить колымчан некоторых льгот и компенсаций. Люди и без того живут в экстремальных и, поверьте, тяжелейших условиях. А кто-то уже собирается закрыть только что открытую у нас особую экономическую зону. При этом рассуждают о какой-то "экономии бюджета". Полноте! Нашими крохами, сбереженными от отмененных федеральных налогов, никого "на материке" не накормить. Да и скажите, много ли этих налогов удается собирать с нищих? А мы только за первые два месяца существования экономической зоны за счет этих средств смогли создать Фонд социальной поддержки области, резко сократили задолженность по зарплате бюджетникам. И замечу, никакого "черного" оборота криминальных капиталов через регион не пошло. Потому что наш закон принципиально отличен от всех предыдущих: он создает условия развития только для тех, кто работает в самой области.

Опыт показывает: без самостоятельного развития регионов нам не обойтись. Ту же идею разделяют и мои единомышленники из движения "Голос России", в том числе и Константин Титов, с которым мы подружились. С его губернией и с рядом других у нас сейчас тесное сотрудничество, налаживается обмен продукцией производств.

Россия сильна регионами и их взаимопомощью. А в сотрудничестве на равных с федеральным центром, координирующим общую стратегию развития страны, мы видим залог единства всей России.

Валентин ЦВЕТКОВ,

губернатор Магаданской области.

Магадан.

На Магнитке считают деньги и по-немецки,и по-японски.

По данным исследования экспертной группы Института экономики Российской академии наук, Челябинская область входит в первую группу регионов Российской Федерации по условиям благоприятности инвестиционного климата. Значит, перспективы выхода из кризиса и перехода на устойчивую траекторию экономического роста здесь более благоприятны. По прогнозным оценкам, увеличение объемов промышленной продукции нынче составит 12, а в 2000 году - еще около 7 процентов.

ФИНАНСОВЫЕ потрясения осени 1998 года не могли не сказаться и на реальном секторе экономики Челябинской области. После 17 августа многие промышленные предприятия утратили остатки оборотных средств, обесценились их заемные кредиты, увеличились простои, резко сократилось количество заказов. По итогам минувшего года объем промышленного производства в области сократился к уровню 1997 года на 14 процентов. Это была почти катастрофа.

- Учитывая сложившуюся ситуацию, - рассказывает первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Уткин, - администрация края разработала мероприятия, направленные на оздоровление финансового и экономического положения в регионе. И прежде всего на его реальный сектор - промышленное производство. Задача состояла в том, чтобы оперативно и профессионально воспользоваться конъюнктурой внешнего и внутреннего рынков для развития промышленности области с тем, чтобы добиться в 1999 году перелома от падения к росту. В результате принятых мер в январе-сентябре текущего года в экономике закрепились позитивные тенденции.

Владимир Уткин рассказал, что прирост производства промышленной продукции края за 9 месяцев 1999 года составил 10,2 процента. Это пока самые высокие темпы роста производства на Урале. Для сравнения: этот показатель в целом по России составляет 5,9 процента. И сейчас в области продолжается наращивание объемов выпуска продукции в семи из десяти важнейших отраслей: топливной, черной и цветной металлургии, машиностроении и металлообработке, промышленности строительных материалов и пищевой промышленности.

По мнению первого вице-губернатора, активизации промышленного роста во многом способствовала система взаимосвязанных нормативно-законодательных актов, стимулирующих инвестиционную деятельность предприятий на территории области. За последние годы администрацией совместно с Законодательным собранием подготовлены и приняты законы "Об областной инвестиционной программе", "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Челябинской области", которые предоставляют инвесторам значительные налоговые льготы по платежам в областной бюджет при направлении инвестиций в реальный сектор экономики. В этом ряду стоят и многие постановления губернатора. Они сыграли свою роль.

- Нас, безусловно, не могут не удовлетворять позитивные перемены на Магнитогорском металлургическом комбинате, - рассказывает Владимир Уткин.

Здесь ведется крупномасштабная реконструкция производства с привлечением иностранных инвестиций при одновременном решении задач социального плана. Магнитка подписала контракт с германской компанией на поставку новейшего оборудования для обработки прокатных валков. Его производительность в четыре раза выше ныне действующего, а технологические характеристики гарантируют магнитогорским листопрокатчикам выпуск металлопродукции с мировым уровнем качества. Японская фирма "Хитачи" поставит новое оборудование для стана "2000" холодной прокатки с полной автоматизацией технологических процессов. Японские специалисты помогут провести реконструкцию листопрокатного цеха N 5 ММК без остановки действующего производства. И наконец, магнитогорские металлурги готовятся к пуску в ноябре кислородного конвертера N 3, который завершает создание на комбинате сталеплавильного производства практически с полной ликвидацией устаревших мартеновских печей.

- Многих пугает процедура банкротства предприятий, - продолжает Владимир Уткин. - Это обоснованно, если ставить задачей только продажу заводов за долги. В этой связи и в адрес администрации области нередко бросают упреки. Мы же ставим прямо противоположную задачу - введение процедуры банкротства там, где это необходимо. Это позволяет заменить команду менеджеров, отстранить нерадивых собственников, поставить к управлению профессионалов и проводить программу финансового оздоровления предприятия в интересах коллективов, территорий и кредиторов.

Анатолий УСОЛЬЦЕВ,

соб. корр.

Челябинск.

Инвесторы снимают шляпу перед Великим Новгородом.

По объему отечественных и иностранных инвестиций на душу населения Новгородская область вышла на второе место в стране и уступает только Москве.

КАК сообщили в комитете экономики администрации области, за последние годы на территории региона реализовано иностранных проектов на сумму свыше 600 миллионов долларов. В стадии обсуждения - еще на 1,5 миллиарда.

В эти дни первому в области совместному предприятию - "Чудово-РВС", занятому выпуском большеформатной фанеры, исполнилось девять лет.

После фанерного производства в Чудово появилось еще несколько крупных предприятий с иностранными инвестициями - это "Кэдбери", "Флайдерер-Чудово" и другие.

Когда возник вопрос о строительстве шоколадной фабрики в России, фирму засыпали предложениями из различных регионов. Но руководители "Кэдбери" выбрали Новгородскую область. Решающую роль при этом сыграл привлекательный инвестиционный климат и, как признали англичане, "личные контакты с обаятельными и обязательными руководителями региона".

- Для потенциальных инвесторов из-за рубежа наиболее важны выгодность расположения региона и отношение к ним региональных властей, - говорит первый заместитель главы администрации области Михаил Скибарь. - Именно на использовании этих факторов и стала основываться экономическая политика новгородских властей. Личные контакты областного руководства, их выступления на экономических и инвестиционных форумах, подкрепленные обширной и разносторонней информацией о развитии рыночных отношений и инвестиционной среде в регионе, как правило, сильно активизирует интерес к области.

В областной администрации создан отдел иностранных инвестиций, прямой задачей которого является разработка и реализация мер по привлечению иностранных инвестиций в новгородскую экономику. Одновременно пристальное внимание было обращено на создание областного инвестиционного законодательства, способного предоставить деловым людям налоговые льготы для реализации своих проектов на новгородской территории.

С декабря 1994 года действует областной закон "О налоговых льготах предприятиям и организациям, расположенным на территории Новгородской области". В свою очередь многие районы и города предоставляют предприятиям с иностранными инвестициями дополнительные льготы по местным налогам. В 1998 году принят "Закон об инвестиционной деятельности Новгородской области", в котором сведены все "правила игры" для инвесторов. Законодательные и исполнительные органы власти области гарантируют иностранным инвесторам стабильность областных законодательных условий деятельности их предприятий, существовавших на момент принятия решения об инвестировании.

Добавим, что с января 1997 года в четырех районах области - Батецком, Волотовском, Маревском, Поддорском созданы зоны экономического благоприятствования, где все коммерческие организации (за исключением занимающихся торговлей) освобождаются от уплаты большинства налогов в областной и местные бюджеты.

Привлечению иностранного капитала, несомненно, помогает бурное развитие современной системы телекоммуникаций. Автоматическая телефонная связь обеспечена со всеми странами мира и регионами России. Развивается также банковская система. Область стала одним из первых российских регионов, приступивших к организации рынка земли и недвижимости.

Объем инвестиций за январь-сентябрь нынешнего года составил 1867,6 миллиона рублей. Это в 2,2 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. И это после известного всем 17 августа. Нужны ли здесь комментарии?

Виктор ТРОЯНОВСКИЙ,

корр. ИТАР-ТАСС,

специально для "Российской газеты".

  00:04 06.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU