Архив новостей → Они уходили в безмолвие.
Они уходили в безмолвие.
В Чечне наши разведчики своим геройством вынуждены компенсировать отсутствие современных средств связи.
Невероятно! В начале века пассажиров "Титаника" спасали по радиосигналу.
В конце столетия на родине изобретателя радио Александра
Попова люди, попавшие в беду,
не могут подать радиосигнал бедствия.
ЭТОТ факт не просто удивителен. Он позорен, особенно для тех, кто причастен к разработке и производству отечественных средств связи. Молодой русский офицер Сергей Смыслов совершил настоящий подвиг. Самолет-разведчик Су-24Р был сбит в Чечне. Командир погиб, а штурман три недели, не падая духом, пробирался к своим. И все эти долгие дни он числился пропавшим без вести. Командование ВВС его действительно потеряло! Он мог погибнуть, упав со скалы или просто замерзнув, так и оставшись без вести пропавшим...
Не было бы счастья спасения, да несчастье пленения помогло. Как только боевики повязали обессилевшего офицера, о нем стало известно в Москве и сразу началась мощнейшая операция по освобождению Сергея Смыслова. Сама по себе она является героической страницей в летописи наших спецслужб, но детали ее долго еще будут под грифом "совершенно секретно". Впрочем, речь сейчас не об этом.
Летчик-штурман Сергей Смыслов - настоящий Герой России, даже если его к этому званию командование ВВС не представит. Но ведь его героизм - это результат преступной халатности других, и вовсе не чеченских бандитов. Почему у наших летчиков, отправляющихся на опасные боевые задания, отсутствует портативная спутниковая навигационная система, позволяющая в любых погодных условиях с точностью до метра определить свои координаты? Почему у них нет даже элементарного радиомаяка, посылающего сигналы бедствия?
Кстати сказать, операция по спасению Сергея Смыслова едва не закончилась трагически, так как группа спецназа МВД, вытаскивавшая штурмана из плена, сама... потеряла связь с центром и оказалась на краю гибели.
Стыдно об этом напоминать, но когда в ночном небе Югославии был сбит американский "самолет-невидимка", то пилота не теряли ни на секунду. Его вытащили с чужой территории той же ночью так, что этого никто и не заметил. А у нас еще в Афганистане, помнится, летчик Руцкой по горам чужим лазил, сбивая коленки в кровь (сам рассказывал), пока в плен не попал, откуда и был вызволен с большим скандалом.
О гибели разведывательного подразделения ВДВ на границе Чечни и Дагестана известно сегодня всем. В ночь с 16 на 17 ноября три группы разведчиков отправились в свой рискованный поиск. Одна из групп, углубившись на пятнадцать километров в глубь Чечни по курсу Ботлих-Ведено, на рассвете 17 ноября столкнулась с боевиками. Разгорелся жаркий бой. По всей видимости, десантники сами не оценили в предрассветном тумане уровень опасности. В эфир ушла короткая радиограмма: "Ведем разведку. Вступили в бой". Все! Связь оборвалась, и группа пропала! Прямо Великая Отечественная, и роман Казакевича "Звезда" в новом воплощении. Там шальная фашистская пуля разбила рацию, и воины в пятнистых маскхалатах погибли геройски, но без вести пропавшими.
Разведчики-десантники дрались как львы, но силы были слишком не равны. Трупы наемников с поля боя вывозили потом грузовиками! Однако и герои России сложили свои головы в сражении с врагом. Честь им и слава! Но весь ужас не в их гибели (почетной для настоящего воина Отечества), а в том, что с утра 17 ноября они числились без вести пропавшими...
Их действительно потеряли, так как была плохая погода, группа отклонилась от заданного маршрута, точно определить свои координаты на момент начала боя не успела, а единственная рация была сразу разбита. Объективные, оказывается, причины. И если бы не бахвальство бандитского агитпропа - мол, "герои-абреки" уничтожили чуть ли не батальон ВДВ, да не показ по телевидению двух изувеченных пленных воинов из пропавшей группы, то спокойно могла бы рождаться версия о том, что десантники вступили в бой с инопланетянами, которыми и были похищены с планеты Земля.
Командование ВДВ до сих пор точно не знает, где разведчики дали свой смертный бой и где покоятся их тела. А поэтому изначально речи не могло быть об организации какой-то там помощи попавшим в окружение, о высадке десанта, об акте возмездия, наконец. Где искать и кого бить за гибель группы в штабе ВДВ с большим трудом выясняют до сих пор. И это не вина командования "голубых беретов", это их беда.
ТОТ факт, что наши разведчики в самом конце ХХ века не имеют ни надежных дублируемых средств связи, ни систем точного определения своих координат, ни радиомаяков, автономно подающих сигнал бедствия, надо рассматривать, пожалуй, по статье "измена Родине". А как еще, если для разведчика связь - это суть его опасной профессии?
Злые языки утверждают, что как раз накануне начала второй мировой в Советском Союзе была создана совершенно уникальная радиостанция, способная и разведке служить, и в войсках надежно работать. И была она якобы в единственном экземпляре у Рихарда Зорге, поэтому японцам после ареста разведчика и досталась. Вот с нее-то и начался расцвет японской радиоэлектроники. А в СССР создатели чудо-станции запутались в согласованиях и межведомственных испытаниях.
Может быть, это и не так, но ведь совершенно точно то, что была у нас создана собственная глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС. Где она? Почему для натовцев аналогичная система Джи-Пи-Эс стала привычнее компаса и карты, а воины России воспринимают это как научную фантастику.
Наша газета рассказывала об отечественной системе космической электронной почты "Гонец" - своеобразной конверсии чисто шпионской радиосвязи. Очень легкий носимый комплект спутниковой связи, способный не то что сигнал бедствия, а целый роман в микросекунду передать с одного конца земного шара на другой. Не хватило самой малости для того, чтобы "Гонец" стал доступен каждому желающему. Но вот какой же малости не хватило для того, чтобы эта система работала в интересах тех, для кого и создавалась, то есть разведчиков?
Если ситуация со связью сегодня действительно в России неразрешима и наследники изобретателя Попова интеллектуально выродились, давайте обратимся за помощью к иноземцам. Неужели в качестве исключения и хотя бы только на период чеченской кампании нельзя закупить у какой-нибудь "Моторолы" необходимое количество комплектов мобильной связи? Стыдно, конечно. А терять людей, когда они не должны теряться в принципе, не стыдно? Кто, интересно, на это ответит?
Сергей ПТИЧКИН.
00:04 03.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |