Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТорг уместен.

Торг уместен.

Лариса Карташова.

Мэрия объявила полугодовой мораторий на продажу и реконструкцию муниципальных рынков.

Около тысячи торговцев двух крупных воронежских рынков "Юго-Западный" и "Придача" вышли на митинг протеста на главную площадь Воронежа. Вышли с транспарантами почти революционного содержания: "Мы не рабы, рабы не мы", Наши дети не должны голодать", "Земле - воду, рынки - народу".

За место под солнцем. И под дождем.

Главное требование митингующих - оставить их в покое. Как можно было понять, торговый люд против каких бы то ни было перемен на своем рабочем месте: против продажи рынков, против сдачи их в аренду и даже против их реконструкции. Поскольку торговцы твердо уверены: ничего хорошего им от этих перемен ждать не приходится - в любом случае они останутся крайними. Вроде бы, реконструкция рынков, которые сегодня представляют собой палаточные городки и очень метко прозваны в народе "толпой", - дело хорошее. Хорошее хотя бы потому, что там оборудуют торговые места и да проходы между рядами сделают нормальной ширины. Но, по мнению предпринимателей, затраты на все это предполагаемое великолепие ляжет на их плечи: им либо повысят плату за торговое место, либо еще что-нибудь каверзное придумают.

Это хроническое недоверие к власти вылилось в открытое противостояние, когда несколько недель назад некая московская фирма стала предъявлять торговцам постановление мэрии, где якобы речь шла о продаже муниципального рынка "Юго-Западный", чтобы на его территории инвесторы возвели торговый комплекс. Правда, потом руководители мэрии заявили, что никакого постановления не было, и что фирма сама проявила "инициативу", но этой искры вполне хватило, чтобы разгорелось пламя.

Где деньги, Зин?

У мэрии своя правда. Глава города Воронежа Борис Скрынников и его сподвижники, придя к власти, обнаружили себя у "разбитого корыта": бюджет не принят, первый свой месяц отработали с 200 миллионным дефицитом, энергетики грозят отключением за долги, коммунальщики, которым мизерную зарплату задерживают на два месяца, периодически думают о забастовке и т.п. Поэтому было решено более эффективно использовать городскую собственность - тем более, что на этот счет на протяжении последних лет не раз звучали упреки со стороны областных властей.

По словам и.о. первого заместителя мэра Александра Болдырева, за прошлый год пять муниципальных рынков принесли городу всего 3,5 миллиона рублей. При том, что весьма затруднительно поверить в малоприбыльность рынков. То есть сумма в пять миллионов, по мнению городских властей, наглядно показывает, что необходимо поменять правила игры таким образом, чтобы рынки приносили больше денег казне. К примеру, по расчетам специалистов мэрии, один Центральный рынок способен приносить городу 21 миллион рублей в год.

Впрочем, пока в администрации решили взять паузу: на митинге от лица мэра было объявлено, что на полгода вводится мораторий, а это значит, что до октября муниципальные рынки не будут ни продаваться, ни сдаваться в аренду, ни реконструироваться. Предпринимателей также заверили, что количество торговых мест на рынках не уменьшится и плата за них не увеличится. Во всяком случае, пока.

Общение - почтой.

Сейчас внимание мэрии переключилось на взаимоотношения с руководством рыноков: как их необходимо изменить, чтобы "рыночные" доходы не шли мимо казны. Администрациям рынков было предложено два варианта. Первый: МУПы берут рыночный комплекс в аренду, и это будет стоить недешево. Логика проста: предприятия, пользуясь муниципальным имуществом, занимаются коммерческой деятельностью, следовательно, город должен что-то за это получать. Потому что такая сейчас тенденция: электросети отдали в аренду РКС, возможно появятся арендаторы у тепловых сетей, канализационных и т. д. Согласно другому варианту, директорам МУПов предлагается подписать договор, по которому половина прибыли будет уходить в городскую казну, половина - оставаться у предприятия. Но директоров оба эти варианта не устраивают. Вообще, отношения между городской властью и руководством рынков сейчас смахивают на конфликт "отцов и детей", который дошел до драматической стадии "Я тебя породилЕ" со всеми вытекающими отсюда последствиями. На днях директорам из мэрии заказным письмом (что само по себе показательно) были отправлены обновленные договоры: предлагается их подписать или прислать протокол о разногласиях. Основное "разногласие" у директоров одно: для рынков предложенные условия - кабальные. Если они будут приняты, плату за торговое место придется увеличить раз в пять-шесть, чего, собственно, и боятся предприниматели.

Кстати, на встречах чиновников с представителями рынков не раз выдвигалось требование "несменяемости" руководства МУПов. И это, по мнению представителей мэрии, лишний раз свидетельствует о том, что администрации рынки, используя "придворных" предпринимателей и тиражируя искаженную информацию, намеренно волнуют торговую общественность и подстрекают ее к митингам, дабы сохранить статус-кво. А последний, по словам Александра Болдырева, выражается в том, что работники рынков сами себе наделяют баснословными - по воронежским мерками - премиями в 50-60 тысяч рублей. Впрочем, в этом вопросе ясность наступит очень скоро. Руководители мэрии с нетерпением ждали наступления 1 апреля, когда истекает срок сдачи финансового отчета по деятельности рынков за 2003 год. Обещают, что это будет небезынтересное "чтиво".

Лариса Карташова

Воронеж

  00:04 01.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU