Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНеизвестная книга.

Неизвестная книга.

Имя Евгения Осипова не успело прогреметь на литературном Олимпе, хотя предпосылки были весомые. Еще будучи студентом Рязанского пединститута, он заставил говорить о себе: областная газета публикует его пьесу "Карьера аристократа", которую примут к постановке 8 провинциальных театров! В том же 1954 году выходит первая подборка басен в коллективном сборнике "Родная Рязань".

В общем, восходящая звезда да и только: участник всесоюзных совещаний молодых литераторов, руководитель литературной студии, а в 1958 году уже и автор книги басен "Зуб мудрости". Незаурядные способности Осипова отмечены Константином Симоновым, а другой советский классик - Сергей Михалков - заявляет, что молодой литератор из Рязани - единственный, кто дерзает "шевельнуть крыловское начало". В ту пору Евгению, Жене, всего-то 26 лет! Мог он стать и актером, пройдя все вступительные туры в школу-студию МХАТа, но...

Судьба поэта - венец терновый, и нести его дано лишь избранным.

То, что происходило с Осиповым потом, не поддается сегодня логическому анализу. Здесь его жизненная линия сходится с линией Евгения Маркина: яркий взлет - ранний авторитет - ??? - семейная драма - надлом - известная болезнь - безвременная смерть. За тремя вопросительными знаками прячется нечто загадочное. Это могут быть роковые последствия есенинской кометы или рязанское пожарище, раздутое мятежным Солженицыным, или даже такая вещь, как закрытие областного книжного издательства, поднявшего целое поколение рязанских писателей.

Как бы то ни было, в творческой судьбе Евгения Осипова начались досадные пробуксовки. Много сил отбирали журналистика и необходимая для выживания литературная поденщина. Публикации басен, "проходивших" в провинции, кто-то явно притормаживал в Москве. Уже с двумя книгами басен он никак не мог вступить в Союз писателей, и это при том, что имел несомненный авторитет в писательской среде. Тут же разыгрывается личная трагедия, травму от которой он не залечит уже никогда. С таким тяжелым багажом Осипов покидает Рязань в 1964 году и вернется он лишь в 1972-м, за год до смерти.

Этот период его жизни изобилует белыми пятнами, но можно с уверенностью утверждать, что именно в долгих странствиях по городам и весям Евгений Осипов сформировался как оригинальный поэт, практически неизвестный рязанскому читателю. Не то чтобы у нас его забыли, но таким просто не знали.

Данные об Осипове можно найти в Рязанской энциклопедии. В разные годы о нем писали серьезные ученые-филологи - В.Руделев, И.Гаврилов, известные журналисты - В.Кожемяко, Г.Карпушкин, А.Жбанков, О.Гоенко, товарищи по поэтическому цеху - Б.Жаворонков, В.Филатов, Б.Шишаев, А.Потапов. Писали как об авторе редкого басенного жанра, драматурге, учителе, друге. Но ведь не случайны у Осипова строки: "Послушай, Басня, жертва моды новой, (невесело мне быть с тобой вдвоем), крылатого наследия Крылова не узнаю в убожестве твоем!" Поэт уходил от басни, дидактичность и жесткие рамки жанра тяготили его. Правда, в некоторых публикациях оговаривалось, что если б можно было собрать стихи Осипова, рассыпанные по газетам и журналам, то получилась бы новая книга - яркая и неожиданная.

Тут-то и начинается мистика. Дело в том, что такая книга есть. И собрал ее не кто иной, как Евгений Викторович Осипов. Из стихов, написанных в Рязани, Мурманске, Гродно, Курске, Перми, он готовил книгу под названием "Стеклянный дождь". В 1972 году эта книга обсуждалась в Рязанской писательской организации, получила хороший отзыв, а затем была рекомендована к печати в издательстве "Московский рабочий". За два дня до своей кончины автор получил рукопись, присланную на доработку, вместе с доброжелательной рецензией А.Бодренкова, в которой говорилось: "В некоторых своих стихах Осипов оставляет далеко позади себя иных московских поэтов". Любопытно, что рецензент предлагал сократить басенный раздел, а упор сделать на лирику. Но править рукопись было уже некому.

И случилось так, что теперь уже рукопись отправилась странствовать по белу свету. Долгие годы сын поэта - Александр - искал ее и совсем отчаялся найти. Но воистину, рукописи не горят. Через 17 лет она отыскалась во Владимире: совершенно незнакомые люди перед тем, как выбросить ненужные бумаги, на всякий случай написали по указанному на них адресу. С тех пор многострадальная рукопись хранится в скромном доме, где жил и умер замечательный рязанский Мастер.

В представленных здесь стихах тоже немало загадочного. Но расшифровывать не буду. Скажу лишь об одном: стихотворение "Последнее" действительно последнее стихотворение Евгения Осипова. Такому заключительное аккорду, пожалуй, позавидовали бы многие прославленные поэты. Не побоюсь назвать его жемчужиной современной поэзии, ибо это и высокая драматургия, и филигранное искусство, и прорыв в такие глубины, куда не всякому художнику возможно заглянуть. Стихотворение публикуется впервые. Остальные впервые предлагаются в первоначальной авторской редакции.

Евгений Осипов мечтал о книге стихов, с помощью ее он хотел вырваться из замкнутого круга. Не успел... Но "Стеклянный дождь" существует, как существует и неизученный архив писателя. Еще живы друзья поэта и собратья по перу, а значит, книга может сегодня найти своего издателя. И тогда Рязань отдаст последний долг своему несчастливому талантливому сыну, который с достоинством мог о себе сказать:

"Я жил, как и положено поэту...".

Константин Паскаль.

  00:04 21.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU