Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИ Оруэлл поступал по-свински Писатель по...

И Оруэлл поступал по-свински Писатель по призванию.

Фискал по совместительству .

До некоторых пор Джордж Оруэлл был известен как писатель. С некоторых пор он стал еще известен как фискал. Фискалил он британским спецслужбам на своих же собратьев по писательскому цеху.

Только что в Великобритании вышло в свет полное собрание сочинений Оруэлла. Британская радиовещательная корпорация Би-би-си преподнесла это событие как из ряда вон выходящее, которое-де имеет "разом и культурное, и общественное значение".

Известность к писателю пришла вместе с его романом "Скотный двор". Это њ злая пародия на социализм. Носителями "социалистических идей" в книге выступают... свиньи. И ведут они себя, естественно, по-свински. Это произведение автор предложил английским издателям в 1945 году. А тот год, как известно, отмечен победой над фашизмом, в достижение которой внес решающий вклад советский народ. Кстати, Великобритания воевала против гитлеровских фашистов бок о бок с нашей страной. Обратите внимание: 1945 год еще даже не был годом "холодной войны". Тогда торжествовали союзнические отношения и люди думали, как строить послевоенный мир. А Оруэлл замышлял, как поссорить людей. Ряд видных английских издателей это поняли и отказались печатать "Скотный двор". В их числе был глава известного издательства "Фабер энд Фабер" Томас Стернз Элиот.

Когда началась "холодная война", за "Скотный двор" ухватились английские спецслужбы, в недрах которых был создан пропагандистский центр њ так называемый информационный исследовательский департамент. Роман Оруэлла был переведен на русский язык. Спецслужбы принялись распространять его среди советских солдат и офицеров в Германии и Австрии. А сотрудник британского посольства в Каире настоятельно рекомендовал перевести его на арабский язык и распространить в странах Ближнего и Среднего Востока. По мнению этого дипломатического поборника "холодной войны", особый пропагандистский эффект имело то обстоятельство, что носителями социалистических идей в романе являются "грязные" для всякого мусульманина животные њ свиньи.

Британские спецслужбы учитывали и то обстоятельство, что автором пародии на социализм оказался писатель левых взглядов, каким представлял себя Оруэлл. А критика социализма в устах левого выглядит более убедительно, чем в устах правого, который, что называется, по долгу службы обязан хулить общественный строй, отличный от капиталистического. Доказательством левизны Оруэлла было его участие в войне в Испании на стороне республиканцев. Но кто знает, с какой целью отправился молодой британец в стан испанских республиканцев и интернационалистов...

Документально подтверждено, что официальным фискалом Оруэлл стал в 1949 году. В том году больного туберкулезом писателя навестила в санатории "Гранхэм" английская разведчица Целия Кируан. Она работала в отделе противодействия коммунистической пропаганде. Отдел завербовал в свои негласные сотрудники ряд известных английских интеллектуалов. В их числе был почитаемый в Советском Союзе писатель и философ Бертран Рассель. У нас его величали не иначе как "прогрессивным общественным деятелем". Отдел противодействия коммунистической пропаганде сотрудничал с левой британской газетой "Трибюн". В ней публиковались, возможно, по заказу, антисоветские статьи, которые переводились на русский язык и тайными путями переправлялись за "железный занавес".

Целия Кируан предложила Оруэллу присоединиться к этой левой когорте пропагандистов. Писатель согласился пособить британским спецслужбам. Для начала разведчица попросила его назвать имена писателей и журналистов из числа левых, которых можно было бы привлечь к антисоветской пропаганде. В письме, которое отправил писатель в центр через несколько дней после встречи с Целией Кируан, были названы имена корреспондента известной английской газеты "Гардиан" в Париже и сотрудника еженедельника "Обсервер".

В своем добровольном усердии служить верой и правдой британским рыцарям "холодной войны" Оруэлл писал: "Я мог бы также, если в этом будет хоть какая-то польза, составить список тайных коммунистов, сочувствующих и симпатизирующих коммунизму, и тех, кому никак нельзя доверять как пропагандистам". Британская разведка ухватилась за это предложение. Как оказалось, Оруэлл уже составил такой список "подозрительных". В нем было 86 имен. Однако этот список писатель не захватил с собой в санаторий. По его просьбе его доставили туда из дома разведчики. Поработав над ним, писатель ужал свой донос до 35 имен. "Список 86" обнаружил в архивах Оруэлла его биограф Бернар Крик. Факт же передачи разведке "списка 35" подтвержден рассекреченными в 1992 году архивами британских спецслужб. Однако имена людей, оказавшихся в этом списке, гласности не преданы, так как документ перекочевал "по высшим соображениям" в архивы британского министерства иностранных дел.

Николай ПАКЛИН,

соб. корр.

"Российской газеты".

Париж.

  00:04 05.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU