Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГротеск стал сенсацией.

Гротеск стал сенсацией.

Анна Василенко.

Как противились абсурдизму в эпоху Возрождения.

"ЭРМИТАЖ" в очередной раз напомнил миру об общих корнях европейской культуры. В Александровском зале Зимнего дворца открылась выставка "Волшебный мир гротеска".

Что знает наш современник о гротеске? Сознание услужливо рисует некие, как правило, шемякинские, напыщенно-комические образы, маски. Одним словом, мы имеем в виду фарс.

Однако в эпоху Возрождения, оказывается, "гротеском" называли особый стиль орнаментов, обильно украшавших вещи, служившие человеку в быту. Узоры, насыщенные фантастическими существами, птицами, грифонами, аллегорическими фигурками, наносились на тарелки и блюда, на письменные приборы и светильники, на аптечные кувшины и сосуды для святой воды, на мебель, кубки, молитвенники, турнирные доспехи и щиты. Мода на гротески стойко держалась в Европе в течение двух столетий.

Увлечение вспыхнуло в конце XV века, когда археологи в Риме около Колизея раскопали часть огромного "Золотого дома", возведенного Нероном на месте сгоревшего Рима. Росписи сводов верхних помещений этого дворца были украшены удивительными фресками, абсурдным орнаментом в виде фантастических животных и растений.

Рисунки попали в поле зрения итальянских художников, и они с восторгом стали их копировать. Необычный стиль пленил как неизвестных мастеров, так и прославленных маэстро, таких, например, как Рафаэль. Он создал выдающееся произведение гротескного декора в лоджиях Ватиканского дворца. (К слову сказать, вдохновителем новой выставки стал эрмитажный вариант Лоджий Рафаэля.)

Происхождение же самого слова "гротески" весьма будничное. Просто небольшие пещеры, появлявшиеся на месте древнеримских раскопок, называли гротами, а найденные в них рисунки, соответственно, гротесками.

Триумфальное шествие гротеска по странам Европы в XVI - XVII веках стало важнейшей частью языка ее прикладного искусства. Именно в те времена рождался маньеризм, "сюрреализм" с оттенками фарса. Особенно преуспели в этом прикладном искусстве, помимо итальянцев, немецкие, французские, нидерландские мастера. По словам директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, абсурдизм гротеска был веселым и радовал глаз, уравновешивая мрачные сюжеты, присущие художественному мировоззрению того времени.

Старший научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Татьяна Косоурова рассказала на открытии, что эту выставку она подготовила еще в 2000 году. Но в Эрмитаже так много интересного, что очередь до нее дошла только сейчас. В собрании Зимнего дворца более 150 произведений: невиданной красоты шпалеры, резная мебель и вышивки, оружие и кожаные изделия, серебро и эмали, ювелирные изделия и резные камни, и все они представлены в экспозиции. Экспонаты интересны еще и тем, что многие из них принадлежали известным историческим персонажам. Сверкающий драгоценными камнями молитвенник, скромно украшающий правую витрину у входа, держал в руках датский король Христиан IX. Роскошные предметы из майоликового сервиза украшали покои герцога Гвидобальдо II. Рыцарские доспехи, украшающие центр зала, были подарком на свадьбу герцогу Брауншвейгскому.

"Мне хотелось прежде всего показать, как благодаря разным материалам - дереву, керамике, металлу - мастера достигали чудесного эффекта их преображения, - сказала Татьяна Никаноровна. - Это не высокое искусство, это стремление украсить вещи, тесно соприкасающиеся с человеком, стремление создать хорошее, озорное настроение. Может быть, наши современные дизайнеры также почерпнут для себя на этой выставке новые идеи. Так античность плавно перетечет в следующую эпоху..."

Анна Василенко

  00:04 10.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU