Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИстория любви и мытарства.

История любви и мытарства.

19 июля официальный представитель МИД России Геннадий Тарасов сделал специальное заявление по поводу депортации из Эстонии российского гражданина Евгения Зобнина, женатого, кстати, на эстонской гражданке. Зобнину власти упорно отказывали в получении вида на жительство.

И тем самым на грань разъединения была поставлена семья с малолетним ребенком. МИД РФ выражал надежду, что здравый смысл и соображения гуманности возобладают у эстонских властей и Зобнину выдадут вид на жительство. О чем тогда, собственно, и рассказала газета, призвав россиян ощутить себя единой семьей и заступиться за своего соотечественника, написав президенту Эстонии Леннарту Мери личное обращение.

К тому времени, как выяснилось, Евгений Зобнин уже посидел несколько дней в "каталажке" за нарушение паспортного режима. Затем его довезли до границы и выпроводили на российскую территорию. Пинка при этом под "мягкое место" не дали, но все действия местных властей походили именно на этот взмах ноги. Ибо обращались с ним не лучшим образом. Как взяли его под стражу, в чем был, так в том же его и выслали из страны. Без денег. Не дав даже попрощаться ни с ребенком, ни с женой.

"Я впервые себя ощутил тогда каким-то уголовником, њ скажет в разговоре Евгений Зобнин. њ Спасибо, что мир не без добрых людей". Он добрался с их помощью до Пскова. Нашел консульство Эстонии. Добился визы. И вернулся обратно в Эстонию, к семье.

њ О чем на российской земле думал больше всего ?

њ Не о том, честно говоря, њ ответил он с грустной усмешкой, њ что дым Отечества нам сладок и приятен. Нищим и несчастным не до этого пафоса. Вы уж простите, но сегодня мне кажется все чужбиною. И по большому счету, я не нужен ни Эстонии, для них я њ "русский оккупант", ни России, которая смотрит на меня, как мачеха на лишний рот.

Поэтому, может быть, я чаще всего вспоминал нашу встречу с Ингой, моей женой. Мы ведь познакомились прямо на улице. Она њ неотразима. Я њ настойчив и весел. Это была, что называется, любовь с первого взгляда. Наши хождения под луной по Тарту до сих пор стоят в глазах. Нам едва за двадцать. Вся жизнь впереди. Счастливое время.

Это не занудство пожилого человека. Евгению сегодня 27 лет. Видимо, устала у человека душа бороться за свою любовь с несправедливостью. "Мы с мужем, њ говорит Инга, њ оказались как бы прокаженными. Если негражданин, то то нельзя, этого нельзя. У Жени нынешней зимой отчим умер, поехать на похороны не смог. В миграционной службе сказали, что он нелегал и пусть сидит тихо. Бабушка, мать Жени, до сих пор внучку свою не видела. А живут њ рукой подать, в Черняховске Калининградской области. Какая уж тут демократия, если даже меня, гражданку Эстонии, родная власть обрекает на несчастья одинокой матери, а мою дочь њ на жизнь без родного отца? Одним словом њ приехали...".

Евгений Зобнин окончил Калининградское военное авиационное училище. В связи с выводом российских войск из Прибалтики и сокращениями в армии ушел в отставку, так и не дослужив до старшего лейтенанта. Эстонские власти теперь считают его резервистом. И на основании этого отказывают в выдаче ему вида на жительство.

Тесть Евгения Зобнина Велло Руусна, отстаивая гражданские права своего зятя и дочери, ходит по тартуским чиновникам и пишет письма по всем инстанциям. Но понимания с их стороны не нашел. Одни ему отвечают, что русских надо гнать из Эстонии, им тут не место. Другие успокаивают, что, дескать, все будет решаться по закону, не волнуйтесь. "Но где они нашли такие законы, чтобы разрушать семью, а ребенка оставлять сиротой при живом отце, объяснить мне не могут", њгорячо говорил мне хладнокровный и спокойный эстонец Велло Руусна.

Наш корреспондент в Женеве Ирина Денисова, когда туда пожаловал с официальным визитом президент Эстонии Леннарт Мери, задала ему на пресс-конференции подобные вопросы о судьбе Евгения Зобнина. На что тот ответил: "Вы можете абсолютно быть уверены, что такого рода проблемы будут решены самым конструктивным образом". И, кстати, в опубликованном 5 августа датской газетой "Политикен" интервью Леннарт Мери вновь подчеркнул: "Эстония решит проблему гражданства так, что это сделает нас примером для всей Европы".

Возможно, когда-то так и будет. Но как решилась конкретная судьба человека сегодня?

Звонок в Таллин.

Советника президента Эстонии по внутренним делам Урмаса Рейнсало, когда готовился номер, на месте не оказалось. Советник по прессе Анто Нормец про историю Евгения Зобнина слышал, но, как решился его вопрос, он "не в курсе". Посоветовал обратиться в МИД республики. Там меня послали в пресс-службу МВД Эстонии. Узнав, что я интересуюсь, как решается вопрос выдачи вида на жительство Зобнину, один из работников меня заверил: "Ему выдан уже вид на жительство, но временный, на 6 месяцев". Проблем, дескать, нет. Но, уловив в моем голосе сомнения, он посоветовал для полной ясности обратиться в Департамент гражданства и эмиграции.

Удалось связаться с заместителем главного директора этого департамента Эне Ребане.

њ История Евгения Зобнина, њ сказала она, њ мне известна. Сперва мы отказали ему в выдаче вида на жительство, так как думали, что он уволен в запас, а не в отставку. Затем он представил нам копию документа, что он все-таки офицер в отставке. Мы попросили его представить оригинал или копию, заверенную у нотариуса. Когда он это сделает, мы передадим его документы в комиссию по военным пенсионерам. Она состоится 15 августа. И я надеюсь, что вопрос Зобнина будет решен положительно.

њ Но ведь 10 августа у него заканчивается срок визы. Его снова будут депортировать?

њ Мы продлим ему визу до решения правительства о выдаче ему вида на жительство.

Советник премьер-министра Эстонии Евгений Голиков также заверил в счастливом конце мытарств Зобнина.

њ Министр иностранных дел Тоомас Ильвес, њ сказал он, њ возглавляет комиссию по военным пенсионерам, которая готовит для правительства решения о выдаче вида на жительство. Но он сейчас в отпуске. По выходе из него состоится и заседание комиссии. Даст Бог, она примет правильное решение. Ведь не секрет, идет борьба за лучшую демократическую жизнь. Мы хотели когда-то несколько иной жизни.

Меня пытаются сделать шпионом.

Из вчерашнего разговора с Евгением Зобниным.

њ Евгений, здравствуй! Уже собрал чемодан?

њ Нет. У меня приняли заявление на продление визы. Надеюсь, что все-таки я останусь со своей семьей.

њ Правильно делаешь. Вчера я разговаривал с заместителем генерального директора Департамента гражданства и эмиграции Эне Ребане, и она сказала, что визу вам продлят.

њ Спасибо за добрую весть. Но, честно говоря, этому поверю, когда получу документ.

њ Это и от вас зависит. Вы, кстати, передали в миграционную службу оригинал об увольнении из армии или его копию, заверенную нотариусом?

њ Первый раз от вас слышу. Никто мне об этом не говорил. Да что они все причины ищут. Ведь есть Указ Президента России Бориса Ельцина, еще изданный в 93-м году. Там черным по белому записано, что бывшие офицеры Российской армии, проживающие не на территории России, сняты с воинского учета и призываться не будут. Ой, я уж столько раз сталкивался с тем, что говорят одно, а делают другое.

њ Но президент Леннарт Мери, надеюсь, держит слово?

њ Два дня назад мой тесть получил на свое обращение к нему ответ. В нем президент сообщает, что он не в компетенции решать вопрос о выдаче вида на жительство и что обращение передано в Департамент гражданства и эмиграции. Как он, дескать, решит, так и будет. Хотя тесть писал ему не столько об этом, сколько о беспределе в стране, где несовершенными законами пытаются всех причесать под одну гребенку. Но это как раз президент обошел молчанием.

њ Но, Евгений, есть порядок. И согласно ему ваше заявление должна рассмотреть комиссия по военным пенсионерам.

њ Правильно, которую возглавляет Тоомас Ильвес. Знаете, что он заявил недавно местной прессе? Что люди, подобные мне, представляют опасность для страны. Так как есть подозрение, что я могу работать на российские спецслужбы. А моя женитьба на гражданке Эстонии њ всего лишь, мол, способ легализации. Как после этого он будет настраивать членов комиссии? И какое решение можно от нее ожидать?

њ Честно говоря, не ожидал такого поворота. Какой выход сам видишь из ситуации?

њ Что бы там ни было, сдаваться не собираюсь. Есть еще суд. Сейчас готовлю документы. Директор Центра информации по правам человека в Таллине Александр Семенов обещал мне помочь. Ведь, отказав мне в выдаче вида на жительство, эстонские власти нарушили не только собственную конституцию, но и международные документы по правам человека, которые они ратифицировали и обещали выполнять.

њ Успехов. Читатели "РГ" с вами.

Вместо комментария.

Как видно из всего сказанного, судьба Евгения Зобнина еще не определена. И будет ли ему выдан вид на жительство, под большим вопросом. Зависит ли это от каждого из нас? Наверное, да. Будь мы чуть-чуть подружнее, прояви большую заинтересованность в судьбе конкретного человека, то и власти Эстонии относились бы к своим негражданам, к нашим соотечественникам, совсем по-другому. Ведь еще свежо в памяти, как мы защищали свободу Анджелы Дэвис, боролись вместе с Лютером Кингом за права человека. Что же с нами случилось сейчас?

Звоню в Конгресс русских общин. Его лидера Дмитрия Рогозина застать на месте не удалось. Он собирался в отпуск. Но его заместитель Николай Павлов, когда я спросил его, знает ли он о судьбе Зобнина, ответил: "Первый раз слышу". И когда ему напомнил, о чем речь, он вспомнил: "А, да, слышал о нем по Эстонскому радио".

Другим звонить я просто не стал...

Александр ШИНКИН.

  00:04 09.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU