Архив новостей → Это мой город.
Это мой город.
Так сложилось, что последние несколько лет Челябинск я вижу только из окна машины. Мелькают дома, улицы, проспекты, а я все спешу и тороплюсь по делам. Иногда становится грустно и тоскливо, думаю: все, выделю час времени, чтобы просто пройтись и внимательно рассмотреть, что вокруг. Новые вывески, светящиеся витрины, какие-то почти заграничные дома. Но все так и остается лишь в мыслях и желаниях. Нет времени. Жаль времени.
И вот Вячеслав Михайлович Тарасов предлагает интересную программу "Двор-2000". Посреди всего нашего сумасшедшего ритма жизни он предлагает вечное: озеленить дворы, сделать скамейки для бабушек, качели для ребятишек, поставить столы для любителей домино. Может быть, странно, но проект этот заставил нас вдруг остановиться и все-таки выйти из машин. Ведь с высоты самолета не видно, что лес состоит из деревьев, как гласит народная мудрость.
Мы решили расширить проект мэра, превратив его в программу добрых дел "Город-2000". Предложили каждому предприятию сделать хотя бы одно доброе дело для города. Знаете, сколько у нас предприятий? То-то и оно. Получается тысяча добрых дел. Вот так.
Наверно, я немного волновался, "сдавая" нашу работу жильцам дома N 48 по улице Молодогвардейцев. Дом-то мы выбрали достаточно известный. Может быть, его адрес знают не все, но если скажешь: "Дом, на котором Политрук", любой челябинец поймет, где этот дом. Наш отчет прошел успешно: все радовались, бабушки благодарили нас, дети испытывали новые качели, а я стоял и вспоминал то, что было давно. Надо же, как быстро летит время. Уже давно.
Дети мои были маленькими, я гулял с ними в сквере напротив этого дома. Казалось тогда, что впереди так много всего. Жизнь почему-то представлялась праздничной, легкой, светлой. Мы с соседями сажали в парке деревья, заботливо спрашивая друг у друга: приживется - не приживется? Потом ехали в парк Гагарина, садились на чертово колесо, и я показывал детям сквер с нашими маленькими деревцами. "Ну где, где, папа?" - спрашивала дочка.
"Видишь дом с Политруком? Рядом наши деревья", - отвечал я.
Деревья прижились, дети выросли, я уже дедушка пятилетней внучки, могу теперь сказать, что сделал то, что должен каждый мужчина: вырастил сына, посадил дерево, построил дом.
Помню, три года назад этот дом по Молодогвардейцев решили обновить: покрасили стены, починили крыши подъездов и сняли "Политрука". В мою депутатскую общественную приемную пришли тогда сотни писем. Люди не хотели с этим мириться. В письмах была боль. Люди не хотели расставаться с памятью. Я понимал, что в районе много других проблем, но именно эту решил в первую очередь. "Политрука", правда, немного измененного, вернули на место.
Это так хорошо, когда мы делаем что-то доброе. Не соглашаюсь, когда слышу: "Не делай добра - не получишь зла". Чепуха. Если ты сделал настоящее добро, оно же к тебе и вернется. Зло, может быть, и помнится, а добро запоминается навсегда.
"Пусть растут счастливыми дети этого двора", - подумал я, садясь в машину. Уже подъезжая к офису, попросил водителя остановиться. И пошел пешком. По улице Ленина, от ЧПИ до "публички". Мимо "профессорского", мимо книжного, мимо пединститута. Это мой город.
(журнал "Челябинск", сентябрь 2000 г.).
Семен Аркадьевич МИТЕЛЬМАН.
00:04 21.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |