Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИЩУ МАСЛО МАСЛЯНОЕ.

ИЩУ МАСЛО МАСЛЯНОЕ.

- Иногда кажется, что все идет как по маслу, а потом выясняется, что это был маргарин, - изрекла жена вычитанный где-то афоризм, пытаясь намазать рассыпающуюся под ножом массу на хлеб. Что правда, то правда - в журналах и газетах тоже пишут, что маргаринов развелось, как грязи. И все норовят выглядеть так, чтобы их путали с натуральным коровьим маслом. Больше того, появился продукт-гибрид, так называемое комбинированное масло. Это смесь натурального сливочного с основой всех маргаринов - гидрированными (или гидрогенизированными) жирами. Гидрированный жир - это химически измененное растительное масло.

Специалисты советуют не обращать внимания на форму упаковки, на рисунки и названия. Смотреть надо на состав продукта и на ГОСТ. В составе сливочного масла нет ничего, кроме масла. В качестве консервантов в него иногда добавляют только соль или сорбиновую кислоту. Государственный стандарт коровьего сливочного масла: 37-91. Правда, иногда вместо ГОСТа проставлено ТУ (технические условия) с длинным рядом цифр. Но тогда принадлежность продукта к сливочному маслу в названии должна быть оговорена особо.

Например, это может быть "масло сладко-сливочное несоленое". А заместитель начальника отдела сбыта нашего ОАО "Сэт" Юрий Хадутин, рекомендует 200-граммовые пачки своего предприятия изучать еще тщательнее. "Однажды нам позвонил покупатель и сказал, что в нашем фирменном магазине продается не наше масло, - рассказал Юрий Васильевич. - Мы приехали и поймали продавщицу за руку на реализации "левого" товара". Покупатель раскусил мошенницу потому, что знал: в ряду цифр, выбитых мелкими дырочками и обозначающих дату изготовления на упаковках ОАО "Сэт", всегда есть цифра 19. Это номер завода. "А еще мы не указываем год, стоит просто дата и месяц", - уточнил Хадутин.

На любом рынке практически все торговцы предлагают нам очень просто "протестировать" свое масло - попробовать его на вкус. Но упомянутый гибрид - комбинированное масло - бывает очень похоже на настоящее и по вкусу. В газетах мы нашли простой способ проверки масла. Для начала купили на рынке у остановки "Пушкинская" развесного актанышского масла, на "Фонтане" - муслюмовского, на "Комсомольском" - классически упакованную пачку челнинского. По очереди бросали кусочки на обычную сковородку. Выяснилось, что среди покупок маргарина нет. Маргарин кипит бурно и не темнеет. Масло кипит спокойно и делается сначала коричневым по краям.

Но по поводу сливочности масла из пачки сомнения остались. Тот же Хадутин сказал, что в пергамент, на котором внутри красной окантовки в форме ромба напечатано "Масло крестьянское", наше предприятие свою продукцию уже не упаковывает. ("Советуем покупать наше масло, упакованное в фольгу", - подчеркнул Юрий Васильевич). Не было и цифры "19". Срок годности был "надырявлен": "до 04.10".

Пришлось протестировать масло другим способом - подержать в холодильнике и попробовать намазать на хлеб. Актанышское масло осталось мягким и размазывалось легко. Так ведет себя комбинированное масло. Иногда в холодильнике оно, наоборот, делается очень твердым. Или же рассыпается под ножом и плохо намазывается. Челнинское масло так себя и повело, оно рассыпалось, намазывалось мелкими комочками. То есть, по составу было ближе к маргарину. И лишь муслюмовское оказалось действительно сливочным. Оно разрезалось с трудом, но не крошилось, а чуть оттаяв намазывалось ровным слоем.

Конечно, можно лакомиться и комбинированным маслом, тем более, что оно уже не маргарин. Но специалисты предупреждают, что оно содержат трансжиры, которые не очень полезны для здоровья.

К.ЧЕЛНИНСКИЙ.

  00:04 27.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU