Архив новостей → Не отрава, а топливо будущего.
Не отрава, а топливо будущего.
Обращение членов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук к Президенту Российской Федерации В. Путину.
Уважаемый Владимир Владимирович!
На Ваше рассмотрение вынесен пакет законов, которые определяют возможности и порядок применения российских высоких технологий по обращению с облученным ядерным топливом (ОЯТ) в рамках международного рынка. Очень важно при принятии решения по столь непростому вопросу опираться на факты и выводы ученых и специалистов.
Абсолютно ясно, что облученное ядерное топливо - это не отходы, а материал, в основном состоящий из ценного энергетического сырья - урана и плутония. ОЯТ - это топливо будущего века. Накопление этого материала при обеспечении гарантированной безопасности для людей и окружающей среды - это накопление капитала и энергосырья, которое обязательно понадобится нашей стране уже через несколько десятилетий, так как запасы нефти и газа быстро истощаются.
Борьба за это сырье обостряется на наших глазах. Франция и Англия уже давно ввозят и перерабатывают ОЯТ на своей территории. Подобные решения готовятся и в других странах. Только что парламент Казахстана одобрил идею ввоза в страну радиоактивных отходов.
Безопасность ввоза и работы с ОЯТ подтверждена временем. С начала 80-х годов СССР начал ввоз и переработку ОЯТ. Более чем за 20 лет не произошло ни одного инцидента, связанного с его транспортировкой, хранением или переработкой.
Экологическая безопасность реализации этих законов подтверждена решениями секции "Радиационная безопасность" научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайных ситуаций под председательством академика РАН Н. Лаверова и Экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы под председательством академика А. Саркисова.
Вместе с тем, как Вы знаете, при создании ядерного оружия и атомных подводных лодок (АПЛ) появилось много территорий и объектов, представляющих серьезнейшую радиационную опасность, которую необходимо устранять. Только один пример. Из состава ВМФ уже выведены 184 АПЛ, из которых полностью (до реакторного отсека) разделано только 10 и лишь из 61 выгружено ОЯТ. При сохранении сегодняшнего уровня финансирования уже к 2003 году акватории заводов по утилизации АПЛ будут полностью заняты кораблями с невыгруженным ОЯТ на борту. К этому моменту из-за физического износа многие АПЛ потеряют герметичность корпусов и могут оказаться под угрозой затопления. При этом серьезно возрастет риск возникновения крупных радиационных аварий, затрагивающих примыкающие регионы страны.
Нельзя не упомянуть проблемы озера Карачай и Теченского каскада водоемов. Средств на решение этих и многих других неотложных экологических проблем (а это миллиарды долларов) в бюджете государства в ближайшее время не предвидится.
Предложения ядерной отрасли самостоятельно заработать средства для решения этих острых экологических проблем являются своевременными. Отечественная наука и техника имеют собственные технологии обращения с облученным ядерным топливом. При этом важно учитывать, что работа будет выполняться отечественными производителями, что в свою очередь даст возможность создать порядка 100 тысяч новых рабочих мест в транспортной, строительной, приборостроительной и машиностроительной отраслях.
Необходимо дать российским предприятиям возможность работать с облученным ядерным топливом не только России и Украины, но и стран Западной Европы, а также Азии, где активно развивается атомная энергетика. В реальном мировом рынке услуг по работе с ОЯТ объемом 5 миллиардов долларов в год Россия имеет мизерную долю - около одного процента. И это при том, что в мире есть всего три компании, осуществляющие переработку ОЯТ, одна из которых - наше ПО "Маяк". В случае принятия законов, разрешающих ввоз, хранение и переработку ОЯТ, Россия сможет стать полноправным участником одного из наиболее динамично развивающихся рынков.
Конечно, при этом нужно будет обеспечить надежный государственный и независимый общественный контроль за правильностью и эффективностью расходования получаемых средств, и это учитывается в законах.
Мы думаем, что Вы согласитесь с тем, что для решения перечисленных проблем нет другого пути, кроме развития реального сектора экономики.
Мы надеемся, что законы, направленные на благо нашего Отечества, будут Вами подписаны.
Жорес АЛФЕРОВ, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии,
вице-президенты РАН Александр АНДРЕЕВ, Николай ЛАВЕРОВ, Владимир ФОРТОВ, Валерий ЧЕРЕШНЕВ,
академик Александр ПРОХОРОВ, лауреат Нобелевской премии,
академики Евгений АВРОРИН, Вячеслав АЛЕМАСОВ, Николай АНФИМОВ, Сергей БАГАЕВ, Александр БОЯРЧУК, Федор БУНКИН, Камиль ВАЛИЕВ, Дмитрий ВАРШАЛОВИЧ, Евгений ВЕЛИХОВ, Андрей ГАПОНОВ-ГРЕХОВ, Ривнер ГАНИЕВ, Юрий ГУЛЯЕВ, Януш ДАНИЛЕВИЧ, Александр ДЫХНЕ, Виктор ИВАНТЕР, Михаил КИРПИЧНИКОВ, Владимир КИРЮХИН, Кирилл КОНДРАТЬЕВ, Олег КРОХИН, Леопольд ЛЕОНТЬЕВ, Николай МЕЛЬНИКОВ, Вениамин МЯСНИКОВ, Борис МЯСОЕДОВ, Роберт НИГМАТУЛИН, Вячеслав ОСИКО, Виктор ОСИПОВ, Юрий ОСИПЬЯН, Дмитрий РУНДКВИСТ, Ашот САРКИСОВ, Лев ФЕОКТИСТОВ, Алексей ФРИДМАН, Константин ФРОЛОВ, Николай ХЛОПКИН, Александр ЧУБАРЬЯН, Николай ШЕРЕМЕТЬЕВСКИЙ, Александр ШЕЙНДЛИН, Владимир ШОРИН,
члены-корреспонденты Армен АБАГЯН, Леонид БОЛЬШОВ, Владимир БАРАНОВ, Василий ВЕЛИЧКИН, Наталия ТАРАСОВА,
академики Российской академии медицинских наук Леонид ИЛЬИН, Анатолий ЦЫБ,
академики Российской академии сельскохозяйственных наук Рудольф АЛЕКСАХИН, Николай КОРНЕЕВ.
Незадолго до своей кончины это обращение подписал также лауреат Нобелевской премии академик Николай БАСОВ.
00:04 06.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |