Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейУтром - КЗоТ, вечером - пенсионная реформа.

Утром - КЗоТ, вечером - пенсионная реформа.

На принятие нового трудового и пенсионного законодательств Правительство отвело срок до конца года.

Вчера в Белом доме состоялось первое заседание Национального совета по пенсионной реформе, а в Госдуме согласительная комиссия приступила к дискуссии по проекту КЗоТа.

Социальные ориентиры, по которым живет сейчас страна, очевидно, в ближайшее время изменятся. Правительство явно торопится сделать реальные шаги, форсируя проведение пенсионной реформы и настаивая на возможно более скором изменении трудового законодательства. И то и другое предстоит успеть сделать до конца года. И это - далеко не все. Не за горами коренное изменение системы действующих сегодня социальных льгот и принципов предоставления государственной социальной помощи гражданам. Обо всем этом на ежегодном всероссийском совещании социальных работников, прошедшем в Белом доме под председательством премьера Михаила Касьянова, шел подробный разговор в прошедшую пятницу.

Валентина Матвиенко: "Мы добились относительной стабильности". Впервые за последние несколько лет мы стали чуть богаче (пессимисты бы сказали - чуть менее бедными). А именно: реальная зарплата выросла в 2000 году на 22,5 процента, пенсии - на 28 процентов, реальные денежные доходы населения в целом - на 9,1 процента. К тому же заработанные деньги все чаще выплачиваются людям вовремя и сполна, о чем года два-три назад многие и мечтать не смели. За год долги по зарплате сократились на 12,1 миллиарда рублей (27,6 процента). Так что 10 миллионов россиян за прошлый год сумели выбиться наконец-то из нищеты, их реальные доходы превысили прожиточный минимум.

Впрочем, радоваться и рапортовать по этому поводу явно преждевременно - за чертой бедности пока остается примерно каждый третий россиянин, да и рассчитываются подобные показатели, как справедливо заметил лидер ФНПР Михаил Шмаков, по весьма и весьма "скупым" методикам. Вот почему, по собственному признанию Матвиенко, сегодня если и можно говорить о социальной стабильности в обществе, то скорее о стабильности относительной. То, что это действительно так, подтверждают и некоторые косвенные данные. Например, мы стали больше покупать - торговый оборот в прошлом году вырос сразу на 9 процентов, за последнее десятилетие это самый заметный скачок. Еще любопытный факт: количество трудовых споров и забастовок уменьшилось по сравнению с 1999 годом сразу на порядок - если в позапрошлом году счет шел на тысячи, то в прошлом прошло только 817 забастовок, причем практически все они (95 процентов) прошли в школах и других учреждениях образования.

Александр Починок: "Мы готовы ночевать в Госдуме, лишь бы согласовать наконец-то Трудовой кодекс". Не только учителя, но и другие бюджетники сегодня не в лучшем положении. Буквально пару дней назад к нам в редакцию пришло обращение работниц государственной ветеринарной службы Краснодарского края с одним вопросом: "Как прожить на зарплату 400-500 рублей, если прожиточный минимум перевалил за тысячу?" Министр труда и социального развития Александр Починок сообщил, что сократить более чем двукратную "вилку" в заработках у работников бюджетной и производственных сфер - в ближайших планах Правительства. А вот как это сделать - пока не решено. Да, будет расти минимальная зарплата (напомним, что летом она с нынешних 200 рублей поднимется до 300). Да, считаются варианты пересмотра тарифной сетки - как вообще можно на нее ориентироваться, если все 18 разрядов не превышают все тот же пресловутый порог прожиточного минимума. Оппонировавший Шмаков опять же сделал ремарку: минимальную зарплату надо поднимать минимум до 750 рублей. Тем более что основную причину, по которой Правительство ее сдерживало, в прошлом году мы все-таки преодолели - социальные выплаты считаются уже не в МРОТ.

Увы, от "надо" и "хотелось бы" до "сделано" у нас проходит масса времени. Возьмем тот же КЗоТ. Согласительная комиссия в Думе наконец-то утверждена, и вчера состоялось первое рабочее заседание. Починок темпераментно заявил, что представители Правительства готовы дневать и ночевать в Думе, лишь бы ускорить процесс принятия кодекса. Но это не значит, что, обсуждая и доводя документ до ума, Правительство "даст профсоюзам его испортить".

Михаил Шмаков: "КЗоТ - не невеста на выданье, чтобы ее портить". Ясно, что лидер ФНПР не считает, что профсоюзы своими предложениями КЗоТ "портят". Но если уж Правительство настроено столь жестко да еще и депутаты свое слово не преминут теперь сказать, и вряд ли это добавит ясности, то, предложил Шмаков, может, не стоит латать-перелатывать правительственный вариант? Может, лучше вернуться к приторможенным Президентом поправкам в действующий КЗоТ, пересмотреть их, подправить нынешний закон и пожить пока по нему? А самим тем временем собраться теплой компанией, сесть за круглый стол и лет этак за 3-4-5 выписать рыночное законодательство о труде?

Комментировать такое заявление трудно, поскольку оно напоминает "сказку про белого бычка" - сначала войти в согласительную группу, чтобы дорабатывать существующие проекты (в том числе, между прочим, и профсоюзный), а потом вдруг закапризничать: "Хочу двадцать вторую попытку!" Но так или иначе легкой жизни, очевидно, у кодекса не будет. А Правительство так хотело принять новый КЗоТ до конца года...

Михаил Зурабов: "Заработанная честным трудом пенсия превратилась в социальное вспомоществование". Зато судьба другого основополагающего социального документа - программы пенсионной реформы, похоже, решена. Во всяком случае, представлявший основные идеи ее проведения председатель правления ПФ России Михаил Зурабов (о его концепции мы подробно писали 6 марта) сообщил, что недавние разногласия преодолеть удалось. А его главный оппонент, первый замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев, никаких возражений в своем выступлении не сделал. И хотя в кулуарах Белого дома еще несколько дней назад курсировали слухи, что Дмитриев готов расстаться с креслом первого замминистра, если к его мнению не прислушаются, а Зурабов может снять с себя ответственность как с главного пенсионного "кассира", если не будет принято его предложение, страсти, видимо, в конце концов улеглись.

Итак, основные принципы реформы остаются такими: обеспечить равные права всех возрастных групп при выходе на пенсию, чтобы не допустить конфликта поколений; снять ограничения с верхней планки заработка, с которого начисляется пособие по старости, и учитывать все время трудовой деятельности будущего пенсионера; найти механизм сбережения, а еще лучше - роста индивидуальных пенсионных накоплений, чтобы не допустить инфляционных потерь.

Свою теорию Зурабов подкрепил конкретными выкладками. Уже частично заработавшая система персонифицированного учета пенсионных взносов показала, что 60 процентов тех, кто сегодня работает, переводит в ПФ средства, достаточные для того, чтобы в будущем получить пенсию в лучшем случае на уровне прожиточного минимума. Поэтому первая и главная на сегодняшний день задача - заставить людей легализовать все свои заработки и платить с них пенсионные взносы полностью.

Ирина НЕВИННАЯ.

  00:04 20.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU