Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКому таможня дает "добро"?.

Кому таможня дает "добро"?.

Вопросњответ: консультации юристов.

Я военнослужащий. В конце 1993 г. был переведен с Украины в Московский военный округ, в г. Курск. Весной 1994 г. был направлен в командировку на 9 месяцев в Таджикистан, а позже длительное время находился в Чечне. Лишь в конце 1996 г. снял с учета в г. Новомосковске Днепропетровской обл. свой "ВАЗ-2101" 1975 года выпуска, приобретенный в 1991 г. В конце того же 1996 г. обратился на Курскую таможню, где сказали, что надо заплатить за мою "копейку" около 9 млн. рублей. Денег таких у меня нет. Что же делать?

В. АБРАМЕНКО

(г. Курск).

По распределению Минздрава СССР работал врачом на Украине. Там же в 1989 г. приобрел "Москвич" 1977 года выпуска. В 1995 г. вернулся на свое постоянное место жительства в Россию, к родителям. Машину удалось перегнать лишь в конце августа 1996 г. И вот с тех пор таможня трясет с меня таможенные платежи в 10 млн. рублей. Сумма, которая сейчас мне и не снится. Не установлены ли какие-нибудь льготы в таких случаях?

О. ЛЕТЯГИН

(г. Красноярск-26).

Действительно, с августа прошлого года начали взимать "крутые" таможенные пошлины за провоз через границу транспортных средств, в том числе и старых, изношенных "москвичей", "жигулей". Установлены они были в соответствии с принятым 18 июля 1996 г. постановлением Правительства РФ N 808. От этого несправедливо страдали многие россияне, другие граждане бывшего СССР. По новым правилам они вынуждены были выплачивать немалые суммы денег за свои старые, поржавевшие машины. Суммы, нередко значительно превышающие их нынешнюю товарную цену. По сути дела, люди выкупали заново у родного государства свое уже однажды купленное имущество.

Об абсурдности этих правил наша газета, кстати, уже писала (публикация "Холодный душ для счастливой наследницы" от 19 ноября 1996 г.). "Крутость" же указанных платежей заложена была в расплывчатости некоторых положений постановления, "максимализма" нормативных актов по нему. Именно об этом и свидетельствуют последние письма наших читателей, переселенцев из бывших союзных республик, с которых таможенники требовали уплаты пошлины по единой ставке в размере 1 ЭКЮ за 1 куб. сантиметр объема двигателя за "бывшие в употреблении" много лет автомобили российского происхождения.

Сейчас положение несколько изменилось. За последние месяцы Государственный таможенный комитет РФ принял ряд новых документов, облегчивших таможенное оформление транспортных средств. В их числе, например, приказ ГТК РФ от 30 января 1997 г. N 35, утвердивший новую редакцию Общих правил перемещения через таможенную границу Российской Федерации транспортных средств физическими лицами (они опубликованы 13 марта 1997 г.).

Этими правилами, в частности, более конкретизированы условия, при которых переселенцам в Россию предоставляются таможенные льготы и сроки пользования ими. Льготы, говорится в Общих правилах (пункт 2.3), предоставляются переселенцам в случае, если автомобиль принадлежал этим лицам до момента первого въезда на территорию России с заявленной целью переселения на постоянное место жительства. Этим правом они, как, впрочем, и беженцы, и вынужденные переселенцы, могут воспользоваться, подчеркивает документ, в течение одного года со дня первого въезда в Россию.

Особое внимание следует обратить на приказ ГТК РФ от 17 апреля 1997 г. N 211 "О совершенствовании порядка перемещения через таможенную границу Российской Федерации транспортных средств физическими лицами". Цитируем из него пункт 1.2: "Физические лица, постоянно проживающие в Российской Федерации, а также физические лица, переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию из государств њ бывших республик Союза ССР, могут ввозить на таможенную территорию Российской Федерации с территорий этих государств принадлежащие им транспортные средства, которые были приобретены указанными лицами до момента прекращения существования Союза ССР (т.е. до 31 декабря 1991 года включительно), в упрощенном, льготном порядке без уплаты таможенных платежей".

Заметим, к слову, что данный пункт не содержит прямых ссылок на пункт 2.3 Общих правил, утвержденных приказом N 35.

Исходя из сказанного, рекомендуем авторам помещенных выше писем вновь обратиться в местные таможенные органы с заявлениями о предоставлении льгот по таможенным платежам в связи с переездом на постоянное место жительства в Россию. Возможно (поскольку нам неизвестны все обстоятельства переездов в каждом конкретном случае), вам и предоставят льготы на основании пункта 2.3 Общих правил и пункта 1.2 приказа N 211.

Военнослужащему В.Абраменко советуем приложить к заявлению, кроме иных документов, выписки из приказов по части, подтверждающие факт длительных командировок в "горячие точки". Теперь в соответствии с Общими правилами, таможенные органы признают в некоторых случаях выписки из правовых актов работодателя о предоставлении отпуска или о командировании.

Для многих читателей, наверное, будет полезным знать и то, что названным выше приказом ГТК РФ N 211 предусмотрен возврат беженцам и вынужденным переселенцам таможенных платежей, уплаченных ранее при ввозе в Россию транспортных средств, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности. Возврат производится в течение одного года с момента получения названными лицами соответствующего статуса.

Ольга ЖИЛИНА,

юрист.

  00:04 27.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU